Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Седельные тягачи по процедуре «временного ввоза»
21 марта 2013 | Криминальная хроника

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни  и оперативно-розыскным отделом Брянской  таможни успешно завершена операция по пресечению канала незаконной поставки на таможенную территорию Российской Федерации  автотранспортных средств.

В ходе реализации оперативных данных таможенникам стало известно о том, что группа лиц планирует осуществить поставку из Украины в Россию седельных тягачей с прицепами без уплаты  таможенных платежей. Для этого ими разработана следующая схема. Седельные тягачи, зарегистрированные на Украине, ввозились из соседнего государства якобы для перемещения грузов через таможенную границу Таможенного союза.  Таможенным органам транспортные средства заявлялись  как временно ввозимый товар с обязательством вывоза их через три месяца обратно на Украину. Процедура временного ввоза товаров не предусматривает уплаты таможенных платежей.

Однако в планы преступников не входило возвращение в установленный срок транспортных средств в сопредельное государство. Их планировали продать на территории России.

Для реализации своих  замыслов организатор и руководитель данной схемы, московский предприниматель, вовлек в преступный сговор владелицу станции технического осмотра автомобильного транспорта из Брянска и профессиональных водителей.  Каждому участнику группы отводилась своя роль. Так, одни ввозили седельные тягачи из Украины в Россию,  другие предоставляли место для их размещения и хранения, осуществляли  подготовку необходимых для  продажи документов. Сам предприниматель разместил в сети Интернет объявление о продаже четырех седельных тягачей с прицепами.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Центральной оперативной таможни установлена схема продажи товара потенциальному покупателю. Кроме того, удалось установить,  как именно он давал своей соучастнице указания по подготовке машин к продаже. Согласно разработанной им схеме, на паспортные данные трех водителей, которые предоставит покупатель,  изготавливаются трудовые договора, договора об индивидуальной материальной ответственности, якобы заключенные между водителями и украинской фирмой-перевозчиком, а также путевые листы.

Как только окончательное соглашение по купле-продаже седельных тягачей было достигнуто и оговорено время и место продажи,  брянские оперативники вместе с бойцами отряда специального назначения приступили к заключительному этапу спецоперации. После совершения купли-продажи  участники преступной группы были задержаны, в помещении  станции техосмотра проведен обыск.

При отсутствии бдительности и оперативности со стороны сотрудников ЦОТ и Брянской таможни преступный сговор московского предпринимателя, владелицы брянской станции техобслуживания и водителей позволили бы мошенникам уйти от уплаты таможенных платежей в размере около 4,5 миллионов рублей.

В случае удачной продажи первой партии седельных тягачей, преступники планировали наладить по данной схеме устойчивый канал незаконного ввоза в Россию транспортных средств.

В отношении участников организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное по предварительному сговору (ч.2ст.194 УК РФ). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения данного преступления.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Выявлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей
  • На чеканных прессах преступники планировали сэкономить более 18 миллионов рублей
  • Пресечен канал незаконного ввоза большегрузных машин
  • Новосибирцев уличили в уклонении от уплаты таможенных платежей
  • Выявлен факт неуплаты таможенных платежей в крупном размере

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.