Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Как физическому лицу получить ПТС на автотранспортное средство, ввезённое из Республики Беларусь и Республики Казахстан
20 марта 2013 | Новости таможни

С 1 июля 2010 года порядок ввоза на таможенную территорию Таможенного союза физическими лицами транспортных средств (автомобилей) для личного пользования регламентируется положениями главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 (далее - Соглашение), Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Если в отношении транспортных средств, ввезенных в Республику Беларусь или Республику Казахстан уже уплачены все необходимые таможенные пошлины и налоги по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза, они признаются транспортными средствами Таможенного союза. В таком случае данные транспортные средства могут перемещаться по таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения вне зависимости от того, кем транспортное средство ввозится в Российскую Федерацию.

Выдача паспорта транспортного средства (далее - ПТС) на транспортное средство Таможенного союза производится без совершения таможенных операций на основании заявления. Заявление может подать собственник или владелец транспортного средства в таможенный орган, по месту нахождения или регистрации заявителя. К заявлению следует приложить документы на транспортное средство (в соответствии п. 58 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ от 23 июня 2005 г. N 496/192/134 (далее - Положение о паспортах транспортных средств).

Заявление о выдаче ПТС рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации заявления, если иной срок (менее 30 дней) не установлен руководством таможенного органа. В исключительных случаях срок рассмотрения письменного обращения (заявления) может быть продлен руководством таможенного органа, но не более чем на 30 дней. О продлении срока рассмотрения сообщается гражданину, направившему письменное обращение (заявление).

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, наделены Нижневартовский, Ханты – Мансийский, Сургутский, Югорский таможенные посты Ханты – Мансийской таможни.

При выдаче ПТС таможенные органы осуществляют контроль соответствия экологического класса транспортных средств на основании информации, представленной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), а в случае её отсутствия рекомендуют заинтересованным лицам подтверждать экологический класс автотранспортных средств сертификатами соответствия, выдаваемыми органами по сертификации, аккредитованными Ростехрегулированием.

В соответствии с техническим регламентом «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденным
постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 № 609 (далее - технический регламент) с 1 января 2010 года введен в действие технический норматив выбросов в отношении автомобильной техники, соответствующий экологическому классу ЕВРО 4 (с 01.01.2014 – ЕВРО 5). В случае несоответствия экологического класса транспортного средства требованиям технического регламента ПТС не выдается.

Кроме того, с 1 сентября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2012 №870 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» введен в действие утилизационный сбор, уплата которого стала обязательным условием для получения ПТС на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.

Взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная таможенная служба.

Утилизационный сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденным вышеуказанным постановлением Правительства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Об изменениях в отношении уплаты утилизационного сбора
  • Сибирские таможенники перечислили в бюджет с 1 сентября почти 80 млн. рублей утилизационного сбора
  • Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования
  • Таможня РФ разъяснила какие авто можно ввозить из Беларуси без пошлины
  • Правила определения статуса автомобилей, ввозимых из Республики Беларусь

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.