Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Уставной капитал сдан в аренду
15 марта 2013 | Криминальная хроника

На днях вступило в силу 4 постановления Ленинского районного суда города Воронежа в отношении нескольких российско-шведских совместных предприятий. Решениями судебного органа они признано виновными в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения. По заключению экспертов рыночная стоимость изъятого товара составляет 11 миллионов рублей.

Это не единственный эпизод нарушения таможенного законодательства в деятельности организаций, ввозивших товары в качестве вклада в уставной капитал. Правоохранительными подразделениями Воронежской таможни возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц совместных предприятий по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, а судебными органами Воронежа рассматривается еще 3 административных дела по ч.1 ст.16.20 КоАП РФ ( передача в пользование условно выпущенных товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий воронежскими таможенниками было установлено, что предприятия не совсем законно осуществляют свою деятельность. Чтобы уйти от уплаты многомиллионных таможенных платежей, недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности разработали специальную схему. В адрес российских фирм в качестве вклада в уставной капитал зарубежным соучредителем осуществлено несколько поставок (в общей сложности 37 единиц) автобусов для перевозки людей. На основании Постановления Правительства РФ от 23.07.1996 №883 «О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной капитал предприятий с иностранными инвестициями» такой товар выпускается условно с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей. В соответствии с пунктами 2 и 3 ст.151 Таможенного Кодекса РФ и пунктами 2 и 3 ст.200 Таможенного Кодекса Таможенного Союза условно выпущенные товары, в отношении которых предоставляются льготы по уплате таможенных пошлин, могут использоваться только в целях, соответствующих предоставлению льгот. Они имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем. Иными словами, предприятия могли использовать полученный от иностранного инвестора вклад в уставной капитал только для нужд предприятия. На самом деле фирмы сдавали автобусы в аренду и таким образом извлекали прибыль из товара, ввезенного в Россию в качестве уставного капитала.

Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011г №728 в случае передачи товаров, ввезенных с освобождением от таможенных платежей, во временное пользование иному лицу, обязательство по уплате таможенных платежей подлежит исполнению в соответствии с таможенным законодательством.

По самым скромным подсчетам использованная участниками ВЭД схема позволила уйти от уплаты таможенных платежей в размере более 40 миллионов рублей.

В настоящее время правоохранительными подразделениями Воронежской таможни проводятся мероприятия по установлению всех лиц, причастных к данному преступлению. Решением судебных органов они могут не только лишиться товаров, ставших объектом таможенного правонарушения, но свободы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О формировании перечня лиц, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства
  • Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом
  • Новосибирцев уличили в уклонении от уплаты таможенных платежей
  • Попытка сэкономить на таможенных платежах обернулась уголовными делами
  • Законодательство Таможенного союза поощряет модернизацию производства

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.