Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» МИДК дает «добро»
4 марта 2013 | Криминальная хроника

МИДК дает «добро» 19 января 2012 года со стороны Украины в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Крупец Курской таможни прибыл автомобиль марки «ВОЛЬВО» с прицепом, в котором из Турции в Россию ввозился в разобранном виде сборный модульный двухэтажный комплекс офисных зданий общей площадью около 800 м2 . Общее количество мест по документам составило 64, вес товара около 14 тонн.

Таможенниками был проведен осмотр автомобиля с грузом с применением мобильного инспекционного досмотрового комплекса (МИДК). При анализе полученного рентгеновского изображения выяснилось, что в грузовом отсеке транспортного средства находился товар, не указанный в документах, представленных перевозчиком. На выявление несоответствия у дежурного экипажа МИДК ушло не более 10 минут. Груз попал под подозрение. После этого был проведен таможенный досмотр с частичной выгрузкой и пересчетом товара, в ходе которого результаты сканирования нашли свое подтверждение. Было выявлено 438 предметов, о которых отсутствовала информация в представленных перевозчиком документах. «Излишки» оказались сантехническим оборудованием: пластиковыми трубами разных диаметров, умывальниками, напольными унитазами, сифонами, кранами, смесителями, поддонами, сантехнической фурнитурой и другим оборудованием для душевых комнат.

В отношении перевозчика, фирмы зарегистрированной в г. Москве, было возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ (сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест и о наименовании товаров при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза путем представления недействительных документов). Товар, не заявленный в товаросопроводительных документах, был изъят.

Аналогичный случай произошел при проведении таможенного осмотра с применением МИДК грузового автомобиля «MERCEDES-BENZ», доставлявшего на полуприцепе около 17 тонн лакокрасочных материалов из Италии в г. Волгоград. Водитель не смог объяснить, каким образом упаковочная продукция в виде заготовок картонных коробов в количестве 99 шт. и пакетов полиэтиленовых в количестве 100 шт. оказались в грузовом отсеке автомобиля.

Всего с весны 2012 года, когда в регионе ответственности Курской таможни начали действовать два мобильных инспекционно-досмотровых комплекса, осмотрено порядка 6000 объектов. При этом по фактам нарушения таможенного законодательства возбуждено 52 дела об административных правонарушениях. В частности, выявлены попытки провоза спиртного в скрытых полостях пассажирских автобусов, следующих из Молдовы. Найдены автомобильные запчасти, спрятанные в двойном дне инструментального ящика грузовой фуры, а также бортовые замки для прицепов, фурнитура для штор, перевозимые в грузовом отделении (товар по документам – ткани) и др.

МИДК считается одним из наиболее действенных инструментов таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств. Используя проникающее ионизирующее излучение, комплекс позволяет за минимальное время, не превышающее 3-5 минут, получить изображение, как сканированного транспортного средства, так и перевозимых в нем товаров. Оборудование и специальное программное обеспечение позволяет идентифицировать товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров без вскрытия и разгрузки грузового отсека.

МИДК абсолютно безопасен для персонала, транспортных средств и перевозимых грузов. В качестве источника ионизирующего излучения в нем используется импульсный ускоритель электронов, относящийся к генерирующим источникам ионизирующего излучения, не содержащим радиоактивных веществ. Комплексы оснащаются защитными экранами и коллиматорами, обеспечивающими необходимую защиту людей. Фотоядерные реакции и опасность появления наведенной активности в контролируемом грузе, окружающей среде и конструкциях комплекса полностью исключены, то есть, после проведения таможенного осмотра с применением МИДК, на объекте сканирования отсутствует какое-либо остаточное излучение, уровень радиационного фона остается неизменным и соответствует естественному. Все комплексы имеют необходимые разрешительные документы, выданные контрольными и надзорными органами, подтверждающие их безопасность. Периодически проводится радиационный контроль импульсных ускорителей.

МИДК – одно из самых эффективных технических средств таможенного контроля, позволяющее существенно ускорить совершение таможенных операций в пунктах пропуска и, соответственно, сократить время нахождения транспортных средств и товаров на границе.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • На таможенном посту МАПП Адлер вводится в эксплуатацию мобильный инспекционно-досмотровый комплекс
  • Сочинская таможня обзавелась мобильным инспекционно-досмотровым комплексом
  • Мобильные инспекционно-досмотровые комплексы на службе у сибирских таможенников
  • Мобильные инспекционно-досмотровые комплексы помогают таможенникам Сибири
  • МИДК отсканировал мобильные телефоны

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.