Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Cенаторы ратифицировали соглашение о транспортном контроле на внешней границе Таможенного союза
20 февраля 2013 | Новости таможни

Совет Федерации Федерального собрания России сегодня ратифицировал Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза. Российские сенаторы поддержали документ практически единогласно при одном воздержавшемся.
 Данное соглашение было подписано в Москве 22 июня 2011 года. В 2012 году оно прошло процедуру ратификации в Беларуси и Казахстане. 12 февраля нынешнего года документ ратифицировала Госдума России.
 Представляя сенаторам соглашение, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов пояснил, что оно формирует условия для переноса приграничного транспортного контроля с белорусско-российской и российско-казахстанской границ на внешнюю границу Таможенного союза. Помимо этого, соглашение создает правовую основу для организации информационного обмена между контрольными органами трех государств - Беларуси, России и Казахстана.
 Применение соглашения позволит обеспечить исключение дублирующих операций по контролю за выполнением международных автомобильных перевозок, сокращение времени на его проведение, совместную защиту национальных рынков международных автотранспортных услуг, общий информационный обмен и формирование статистической базы данных автоперевозок в ТС.
 В данном соглашении понятия "транспортный (автомобильный) контроль", "перевозчик" и "транспортное средство" определяются иначе, чем в российских законах. Документ также вводит понятия, не закрепленные российским законодательством, а именно: "внешняя граница Таможенного союза", "весовые и габаритные параметры транспортного средства".
 Соглашением предусмотрено, что орган транспортного (автомобильного) контроля России в контрольных пунктах помимо действий по транспортному контролю, предусмотренных российским законодательством, осуществляет проверку документов и выполняет отдельные действия по автомобильному контролю, предусмотренные законодательством Беларуси и Казахстана. Кроме того, в законодательстве Российской Федерации отсутствуют положения, предусматривающие обмен информацией между органами транспортного (автомобильного) контроля государств Таможенного союза, а также устанавливающие право органа транспортного (автомобильного) контроля государства одной из сторон запрашивать в оперативном порядке от органа транспортного (автомобильного) контроля государства другой стороны подтверждение действительности разрешений в случае установления в ходе контрольных действий несоответствия параметров (характеристик) транспортного средства разрешению.
 Соглашение вступит в силу с даты последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур – сообщает БЕЛТА

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Россия ратифицировала соглашение о транспортном контроле на внешней границе ТС
  • На ратификацию в Госдуму внесено соглашение о транспортном контроле на внешней границе ТС
  • Украина и Кипр заключили соглашение о международных автомобильных перевозках
  • О внесении изменений в Положение о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок
  • Таможенники взяли под контроль большегрузные автомобили

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.