Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Кубик Рубика не обошла контрафактная «чума»
8 февраля 2013 | Криминальная хроника

Кубик Рубика не обошла контрафактная «чума» Самая знаменитая в мире головоломка не требует отдельного представления. Для одних это просто хорошая игрушка, для других хобби, а кому-то гениальное изобретение венгерского профессора Эрно Рубика, ставшее символом Эпохи 80-х. В любом случае, кубик Рубика – уникальная игрушка, которая не перестает занимать головы родителей и детей во всем мире вот уже несколько десятков лет.

Таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Российской Федерации. Значительное количество контрафактной продукции поступает в страну с территории Китая.

С 1 января 2004 года российская таможня ведет таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности, который является основным инструментом защиты прав ИС.

В Новороссийской таможне проводится активная работа по пресечению ввоза на территорию РФ товаров, обладающих признаками контрафактных. В своей работе таможенникам приходится сталкиваться с задержанием различных товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации с нарушением прав интеллектуальной собственности.

В 2011 году в порт Новороссийск прибыл т/х «MARGUERITE», на борту которого в числе прочего находился контейнер с товаром «игрушки» поступившим в адрес одного ЗАО. В результате проведения должностными лицами Новороссийского юго-восточного таможенного поста таможенного контроля в форме таможенного досмотра данного контейнера было установлено, что часть ввозимого товара представляет собой кубики-головоломки для развития логического мышления (из полимерного материала), состоящие из квадратных сегментов, свободно вращающихся относительно друг друга; сегменты окрашены в различные цвета; на части кубиков на каждой плоскости кубика находится 9 сегментов, т.е. по сути, представляют собой всемирно известную, имеющую миллионы поклонников по всему миру, головоломку – кубик Рубика.

Должностные лица отделения торговых ограничений и экспортного контроля таможни связались с представителем правообладателя (британская фирма Севен Таунс Лимитед) товарного знака кубик Рубика на территории РФ - адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» с целью установления факта наличия признаков контрафактности ввозимых товаров. В соответствии с полученным от представителя правообладателя товарного знака ответом товар кубики-головоломки в количестве 85 536 шт. являются контрафактными.

По данному факту должностными лицами таможни было возбуждено дело об административном правонарушении (АП) по ст. 14.10 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации (незаконное использование товарного знака). Проведенная в рамках административного расследования экспертиза также подтвердила контрафактность ввезенного товара.

2013-02-08_DSC01948Признать товары контрафактными вправе только судебные органы РФ, в связи, с чем Новороссийская таможня направила материалы дела об АП в Арбитражный суд Краснодарского края. Споры и дебаты при рассмотрении данного дела были жаркими. От лица таможни в данном рассмотрении принимали участие помимо должностных лиц правового отдела, таможенники отделения торговых ограничений и экспортного контроля – в качестве экспертов. Не смотря на приложенные усилия со стороны таможни, суд не признал вину ЗАО в совершении противоправных действий, но вместе с тем признав ввезенный товар контрафактным, принял решение об уничтожении товара.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Краснодарского края, таможня обратилась в Арбитражный суд апелляционной инстанции, который решение суда первой инстанции отменил и признал вину ЗАО в совершении административного правонарушения по факту ввоза на территорию РФ контрафактных товаров. Судом кассационной инстанции данное решение оставлено без изменений.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Штраф с конфискацией
  • Выявлено незаконное использование товарного знака «ADIDAS AG»
  • Поддельный «Кубик Рубика» вне закона
  • Гражданин Монголии погорел на бюстгальтерах
  • Контрафакт для распилки

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.