Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В новогодние праздники в международном аэропорту Иркутска через таможенную границу проследовало около восьми тысяч граждан
11 января 2013 | Новости таможни

В новогодние праздники в международном аэропорту Иркутска через таможенную границу проследовало около  восьми тысяч граждан На сегодняшний день туристическая деятельность остается одним из основных перспективных направлений развития внешней экономической деятельности Иркутской области.

За период с 1 по 9 января 2013 года должностными лицами таможенного поста Аэропорт Иркутск было оформлено 55 воздушных судов. Через таможенную границу в международном воздушном пункте пропуска г. Иркутска проследовало 7755 физических лиц (вылетели 4230 человек; прибыли - 3525).

 Иркутские таможенники отмечают, что география полетов в новогодние праздники осуществлялась по таким направлениям, как: Таиланд (Бангкок, Пхукет); Монголия (Улан-Батор), Вьетнам (Камрань), КНР (Пекин, Санья, Харбин, Манчжурия), Индонезия (Денпасар, Бали) Республика Корея (Сеул). По традиции открытие традиционных туристических направлений: Испания, Греция, Турция, ожидается весной, в конце апреля.

При этом иркутские таможенники отмечают, туристы при пересечении границы проявили добросовестное соблюдение таможенного законодательства. За указанный период было возбуждено всего три дела об административных правонарушениях (АП), за аналогичный период прошлого года было возбуждено 5 дел об АП.

В неприятную для себя ситуацию попал житель Таджикистана.  Отправляясь 8 января 2013 года в Душанбе и имея при себе валюту в размере 10 000 долл. США и 30 000 рублей, он «забыл» указать ее в декларации. В результате было возбуждено дело об административном правонарушении, что повлекло не только испорченное настроение гражданина, но наложение на него административного штрафа по факту недекларирования валюты.

Еще  два дела об АП были возбуждены 9 января текущего года по факту недекларирования гражданином Китая по установленной форме и несоблюдения установленных запретов и ограничений на ввоз на таможенную территорию РФ  табачных изделий.

     Сокращению правонарушений среди туристов и граждан, пересекающих границу в воздушном пункте пропуска г. Иркутска, способствовала большая профилактическая работа, проводимая на регулярной основе в течение всего года иркутскими таможенниками среди организаций, оказывающих туристические услуги и представителей авиаперевозчиков. 

В ходе тематических и рабочих до туроператоров и представителей авиаперевозчиков доводилась информация  о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском; о применении системы двойного коридора при таможенном декларировании товаров для личного пользования; о документах, необходимых для таможенного декларирования товаров для личного пользования; о применении форм таможенного контроля в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза; о применении запретов и ограничений в отношении товаров для личного пользования; об административной и уголовной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, за нарушение правил перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Кроме того, в целях информирования граждан о правилах  перемещения товаров через границу Таможенного союза в воздушном пункте пропуска г.Иркутска размещены информационные стенды (на русском, китайском и английском языках), работает аудио- оповещение, где в доступной форме излагаются правила заполнения пассажирской декларации, порядок таможенного оформления багажа и валюты и прочее.

 

СПРАВКА

Для граждан, прибывающих из-за границы воздушным транспортом, установлены правила по беспошлинному ввозу на таможенную территорию Таможенного союза товаров. Общая стоимость товаров не должна превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро (ограничение по беспошлинному ввозу товаров иными видами транспорта осталось прежним – 1500 евро). При этом общий вес товаров не должен превышать 50 кг. Если указанные нормы превышены, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости товаров,  но не менее 4 евро за 1 кг, в части превышения.

Таможенное законодательство предусматривает, что без уплаты пошлин можно ввезти по 3 литра алкоголя на каждого гражданина старше 18 лет. В то же время общее количество спиртного, которое вправе ввезти пассажир ограничено до 5 литров на человека. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра, при этом подлежат обязательному письменному декларированию.

         Кроме того, установлены ограничения на перемещение через границу сигарет, сигар и иных табачных изделий. Не облагаются пошлинами табак и табачные изделия  не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Памятка для пассажиров международных рейсов, следующих через таможенную границу Таможенного союза
  • Уезжая в путешествие за границу, соблюдайте таможенные правила
  • Алкоголь и сигареты – наиболее распространенные предметы правонарушений при пересчении таможенной границы
  • Правила провоза товаров через таможенную границу Таможенного союза для физических лиц
  • Таможенные правила в период новогодних отпусков

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.