Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Разговор без деклараций
29 декабря 2012 | Новости таможни

Таможенники хотели бы увеличить количество "зеленых коридоров" на границе, как для граждан, так и для бизнеса. Об этом и о других планах на 2013 год рассказал гость "Делового завтрака" в "Российской газете" руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Евросоюз с Нового года вводит более жесткие правила таможенного декларирования валюты, которая ввозится и вывозится. Это касается сумм, превышающих 10 тысяч евро. Как вы прокомментируете нововведение?

Андрей Бельянинов: Сейчас, как правило, туристы не возят с собой большие суммы наличных денег. Так что, по сути, новые правила в большей степени продиктованы борьбой с отмыванием "грязных денег" и финансированием терроризма. И не сильно касается торгового оборота. С тех пор, как появились "пластиковые деньги", то есть безналичные платежи, проблема перемещения валютных ценностей для граждан не доставляет неудобств.

Если надо что-то купить в Европе, есть пластиковая карточка, плати с нее и вези что хочешь. Более того, при этих расчетах ты еще пользуешься такс-фри, тебе возвращают налог с покупок. Для людей, занимающихся шопингом для себя, а не в коммерческих интересах, это обычная практика.

Тем не менее кто все-таки повезет с 1 января в страны Евросоюза наличными больше чем 10 тысяч евро, должен будет заполнить декларацию при въезде в эту страну. Она единого образца для всех государств ЕС. Раньше этого не требовалось.

Еще хотел бы прокомментировать норму разрешенного беспошлинного ввоза в Россию авиационным транспортом имущества для личного потребления на сумму до 10 тысяч евро. Она была введена в 2012 году, и, честно говоря, в тот момент я считал, что это может нанести серьезный ущерб казне, стать контрабандным каналом. К счастью, этого не произошло. А люди, которые летают в Европу на так называемых "миланских рейсах", на шопинг, и возвращаются в Россию воздушным транспортом, теперь избавлены от достаточно жестких мер досмотра со стороны таможенных органов.

Финляндия уже наши рубли в своих магазинах принимает.

Андрей Бельянинов: И это хорошо. Обращаю ваше внимание, что турецкий парламент года два назад разрешил обслуживать внешнеторговый оборот между нашими странами в национальных валютах. Это помогает уйти от курсовых колебаний и кризисных рисков.

Я считаю, что России со своими основными торговыми партнерами, в том числе и со странами СНГ, тоже нужно переходить на национальные валюты.

Андрей Юрьевич, таможня уже начала готовиться к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи?

Андрей Бельянинов: Конечно, готовимся. Две недели назад, например, провели "деловую игру", проще говоря, учения. В таких же учениях мы, кстати, участвовали с нашими украинскими коллегами, когда вместе готовились к чемпионату по футболу Евро-2012. Тогда мы увидели, как они строят свою работу, очень грамотно, очень спокойно. Мы видели, как они приняли массу туристов, обеспечили бесперебойное прохождение граждан, не допустили нарушений. И мы, используя их опыт, будем делать то же самое. Мы уже оценили уровень сложности, огромное количество физических лиц будет пересекать границу за три недели Олимпиады. По предварительным оценкам, нам надо будет оформить до нескольких тысяч человек участников Олимпиады только за один день. Планируем выделить дополнительные зоны контроля. И работать будем в эти дни только на выпуск, а не на прием. Возможные сложности в таможенном оформлении специального спортивного снаряжения тоже учли. Думаю, проблем не будет. Опять же, еще потренируемся в этом году на Универсиаде в Казани. Правительство Татарстана, кстати, обратилось к нам, чтобы мы предоставили передвижные мобильные комплексы для обеспечения безопасности граждан.

Новые "зеленые коридоры" в автомобильных пунктах пропуска на границе в 2013 году появятся? А то очереди здесь бывают.

Андрей Бельянинов: Конечно. Они ведь облегчают жизнь и бизнесу, и простым людям. Как, например, на границе с Польшей в Калининградской области, где вместо "одного окна" теперь для физлиц работает "зеленый коридор". А для бизнеса его открыли на границе с Эстонией в пункте пересечения Куничина Гора. Хотелось бы усилить нашу работу с Финляндией. Есть планы с Индией.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Россия вслед за Беларусью планирует ввести ограничения по ввозу в ТС автомобилей физлицами
  • План по сбору таможенных платежей будет выполнен
  • Совместная коллегия таможенных органов Таможенного союза состоится 18 октября в Москве
  • Граница меняет явки
  • Путин поблагадарил руководителя таможни за показатели в работе и пожурил за видео

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.