Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Дании в ноябре 2012 г
28 ноября 2012 | Новости ВЭД

43 % малых и средних предприятий (МСП) в Дании ожидают увеличение торгового оборота в следующем году; из них 23 % считают, что рост составит более 10 %. 4 из 10 руководителей МСП полагают, что оборот их компаний сохранится на прежнем уровне, и только 2 из 10 ожидают падения объема продаж (Исследование проведено аналитическим агентством «Epinion» среди 500 датских компаний с оборотом менее 1,75 млн. долл. и штатом сотрудников до 10 человек)
 По предварительным расчетам Минфина Дании, дефицит госбюджета страны за 2012 год составит 73,5 млрд. крон (12,9 млрд. долл.) или 3,8% ВВП, однако по прогнозу на 2013 год этот показатель сократится до 36,5 млрд. крон (6,4 млрд. долл.) или 1,9% ВВП.
 Компания ”Rockwool” примет участие в обширной реконструкции одного из самых известных небоскребов Нью-Йорка – Empire State Building. На реконструкцию здания, построенного в 30-е годы ХХ века, выделено 550 млн. долл., из которых 125 млн. долл. будут направлены на теплоизоляцию и повышение энергосбережения. Работы по теплоизоляции здания будет производить ”Roxul Inc.” – американская дочерняя компания концерна ”Rockwool”.
 По оценкам Датской геологической службы ”GEUS”, в недрах на севере острова Зеландия и севере полуострова Ютландия имеются значительные запасы так называемых квасцовых сланцев, из которых в промышленных масштабах можно извлекать горючий газ. Если расчеты геологов оправдаются, то в ближайшие годы возможен новый бум газодобычи в Дании.
 Организация «FDB», объединяющая несколько национальных сетей супермаркетов, провела конкурс на лучшее предложение по утилизации просроченных продуктов питания. Финалист конкурса, получивший премию 100 тыс. крон, предложил передавать на благотворительные цели разницу между изначальной ценой просроченного товара и его ценой со скидкой. Эту идею уже проверяют на практике ряд супермаркетов страны.
 Датская фармацевтическая компания «Lundbeck» объявила об открытии своего первого производственного предприятия в Азии в китайском городе Тяньзинь. Компания планирует наладить выпуск трех лекарственных препаратов, в т.ч. для лечения аффективных расстройств, алкогольной зависимости и болезни Паркинсона. В Шанхае уже действует научно-исследовательский центр «Lundbeck», в котором разрабатываются лекарственные препараты как для китайского, так и для зарубежного рынков.
 Скандинавская авиакомпания «SAS» планирует программу уменьшения расходов и экономии 350 млн. евро в год, а также существенное сокращение персонала с 15 тыс. до 9 тыс. человек. Программа экономии стала одним из условий предоставления «SAS» нового кредита на сумму более 350 млн. евро. Между руководством компании и профсоюзами Дании, Норвегии и Швеции предстоят сложные переговоры по поводу сокращения штата, понижения заработка и ухудшения условий труда.
 Правительство Дании вынуждено отменить налог на повышенное содержание жира, введенный в октябре 2011 г. Согласно данным Министерства по налогам и сборам Дании, сбор не оправдал себя: поступления от него были незначительными, но он привел к росту цен на продукты питания. Кроме того, налог нанес ущерб бизнесу, поскольку датчане отказывались от обложенных сбором продуктов внутри страны, но активно приобретали их заграницей. Также руководство страны вынуждено отказаться от введения налога на сахар.
 В Калининградской области специалисты Управления Россельхознадзора запретили ввоз из Дании 20 т мороженной свинины по причине несоответствия наименования производителя, указанного на маркировочной этикетке, данным ветеринарного сертификата. Также запрещен ввоз 16 т охлажденной датской форели, поскольку дата выработки продукции не соответствовала заявленной в ветеринарном сертификате.
 В ближайшие два года на развитие биоэнергетики на о. Зеландия будет выделено ок. 3 млн. долл. На территории острова планируется возвести 18 научных объектов, которые должны будут предоставить подробную информацию об использовании биотоплива в регионе. К исследованиям будут привлечены местные муниципалитеты, управляющие компании, а также местные жители, высказывающиеся за внедрение теплостанций, работающих на биогазе. Если весь биогазовый потенциал региона будет использоваться на полную мощность, это позволит сократить выбросы CO2 в атмосферу на 1,4 млн. т ежегодно.
 В период с 2010 по 2012 гг. произошли структурные изменения в составе акционеров международной ветроэнергетической компании «Vestas». В 1-ом квартале 2010 г. датские инвесторы владели 30% акций, сегодня в их руках находится 61% акций.
 Из-за отсутствия денег в бюджете Европейский Союз заморозил 25 млн. евро, предназначавшихся на оказание помощи безработным в семи странах ЕС, в том числе Дании, Швеции и Финляндии. Пока решение по бюджету на 2012 и 2013 гг. не будет принято, помощь останется «замороженной». В Дании помощь в размере 1,37 млн. евро предназначалась для 153 безработных в секторе электроники.
 Компания «Vestas» выиграла крупный конкурс на поставку 13 ветряных генераторов общей мощностью 39 МВт на ветряной парк «Matisse» в итальянском регионе Апулия. Контракт, заключенный с итальянской фирмой «Farpower», подразумевает производство, транспортировку, установку и сервисное обслуживание ветряных мельниц на протяжении 5 лет. Начало поставок ожидается в первых месяцах 2013 г.
 20 ноября Парламент Дании принял поправки в законе о поддержке частных производителей солнечной энергии, отменяющие предоставление льготной (завышенной) цены 2,2 кроны (0,4 долл.) за киловатт-час произведенной солнечной энергии. В связи с этим ожидается, что в 2013 г. цены на энергию, выработанную солнечными генераторами, упадут на 41%.
 За 2011 г. рост заработной платы датчан в частном секторе возрос на 1,3% - самый низкий показатель с эпохи Второй мировой войны. С 1995 по 2011 гг. оклад в Дании увеличился на 51%, составив 250 крон (44 долл.) в час. Для сравнения: в Норвегии – на 96% (60 долл./ч.), в Швеции – на 27% (37 долл./ч.), в Германии – на 5% (35 долл./ч.). В среднем по ЕС уровень зарплаты до налогообложения составляет 29 долл./ч. (по данным Национального Объединения Работодателей Дании).
 Согласно данным Национального Объединения Автомобилистов, датские автовладельцы уплачивают государству самые высокие в Европе налоги и сборы, которые в общей сложности составляют более 40 млрд. крон (ок. 7 млрд. долл.) в год (примерно 1,3 тыс. долл. на 1 жителя страны).
 В Дании за последние 10 лет смертность в результате ДТП сократилась на 56%, что в общей сложности составляет 3 тыс. инцидентов за указанный период. Работа Совета безопасности дорожного движения Дании сохраняет не только человеческие жизни, но и деньги государственного бюджета. Согласно данным Датского Технического Университета, каждая смерть на дороге обходится казне в 2 млн. крон, т.е. за 10 лет было сэкономлено порядка 60 млрд. крон. В свою очередь, сбереженные средства направляются на улучшение безопасности дорожного движения.
 Датским архитекторским бюро «CEBRA» был представлен проект самого большого в мире горнолыжного комплекса «Skidome Denmark» в г. Рандерс (Ютландия). Конструкция, по форме напоминающая гигантскую снежинку, составлена из трех крытых арок, пересекающихся в центре и протянутых над рекой. Длина каждого трека составляет примерно 700 м, а самая высокая точка верхней арки достигает 110 м.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Дании в сентябре 2013 г
  • Обзор экономики Дании в июне 2013 г
  • Обзор экономики Дании в марте 2013 г
  • Обзор экономики Дании в январе 2013 г
  • Обзор экономики Дании в октябре 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.