Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Тайский сок оказался брагой
28 ноября 2012 | Криминальная хроника

Тайский сок оказался брагой Участником ВЭД 20.06.2012 в Екатеринбургскую таможню подана таможенная декларация на товар «Сок из тропических плодов -100% фруктовый сок НОНИ, не содержащий сахара, пищевых добавок, красителей и ГМО – в стеклянных бутылках по 1 литру». Отправителем указанной товарной партии является фирма ТРАФФИК ПАТТАЙЯ ДЕПАРТМЕНТ ЛИМИТЕД ПАРТНЕРШИП (Тайланд). Изготовительтовара: THAI HERB PROCESSING GROUP OF SALAYA AGRICULTURAL LAND REFORMCOOPERATIVE OF PUTTHAMONTHON, LIMITED (Тайланд).

С целью проверки достоверности сведений о товаре, заявленных в декларации на товар, Екатеринбургской таможней было принято решение о назначении таможенной экспертизы, проведен отбор образцов товара.

Согласно заключению таможенного эксперта и дополнительным разъяснениям Экспертно–криминалистической службы – регионального филиала ЦЭКТУ г.Екатеринбург, предоставленный на исследование образец товара содержит в своем составе: молочную кислоту – 78,9 г/дм3, лимонную кислоту – 1,1 г/дм3, яблочную кислоту – 0,6 г/дм3, янтарную кислоту – 0,63 г/дм3, этиловый спирт – 16,28 г/дм3, 43,18 г/дм3 D-глюкозы, 31,29 г/дм3 D-фруктозы и 1,47 г/дм3 сахарозы.

Информация о товаре, нанесенная на этикетку и контрэтикетку, наклеенных на бутылку, представлена не в полном объеме (отсутствуют наименование и местонахождение изготовителя, дата изготовления не обозначена словом «изготовлен»…», условия хранения, пищевая ценность, наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия), что является нарушением требований, указанных в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Наименование товара, указанное на упаковке образца – «натуральный 100% сок», отсутствует в Федеральном законе № 178 – «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Согласно пункта 29 статьи данного закона: «На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей указываются рекомендации об условиях хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки».

Таким образом, исследованный образец товара «Сок из тропических плодов - 100% фруктовый сок НОНИ» не соответствует требованиям российского технического регламента на подобную продукцию.

Содержание этилового спирта в образце товара составляет 16,28 г/дм3 (2,06 об.%). Этиловый спирт может быть образован естественным путем в результате несоблюдения условий хранения. То есть попросту мог «забродить».

Исследованный образец товара «Сок из тропических плодов - 100% фруктовый сок НОНИ» обладает признаками биологически активной добавки (БАД), у которого отсутствует информация о государственной регистрации, сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний, указание, что БАД не является лекарством и т.д.

В настоящее время Екатеринбургской таможней проводится проверка на предмет нарушения административного законодательства Российской Федерации в сфере таможенного дела.

Информация по выявленному факту в октябре 2012 года направлена в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия решения по проведению надзорных мероприятий. Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области принимаются меры по обеспечению безопасности поступающей на потребительский рынок продукции.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Вступают в силу Технические регламенты Таможенного союза
  • Заполняйте правильно поле G31_12 таможенной декларации на товар
  • При перемещении технически сложных товаров в первичной упаковке в графе 38 декларации на товары указывается масса товара с учетом упаковки
  • Технические регламенты ТС на отдельные группы продукции вступят в силу по пакетному принципу
  • И таможня бывает не права

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.