Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» ФТС России провела масштабные операции по пресечению каналов контрабанды наркотиков из Латинской Америки в Россию
26 октября 2012 | Криминальная хроника

Результаты работы российских таможенных органов, их анализ и складывающаяся оперативная обстановка свидетельствуют о том, что большая часть произведенных в Латинской Америке наркотиков продолжают поступать в Россию контрабандными партиями по устойчивым и хорошо законспирированным каналам, находящимся под контролем организованных международных преступных группировок, обладающих разветвлённой сетью международных и межрегиональных связей.
Учитывая специфику указанных контрабандных наркопоставок, связанную с определенным кругом потребителей этого товара, как правило, имеющего высокий уровень доходов, его превалирующую транспортную составляющую, становится очевидным, что наиболее эффективным способом борьбы с такого рода транснациональными преступлениями становится взаимодействие правоохранительных структур государств, через которые проходят пути наркотрафика.
Неоднократный опыт взаимодействия с иностранными коллегами показал, что наиболее эффективным методом установления и задержания с поличным всей группы контрабандистов является проведение многосторонних международных и межведомственных операций.
Так в период 26 сентября - 19 октября правоохранительными подразделениями ФТС России во взаимодействии с органами Таможенной полиции Германии успешно проведены три международные операции.
В конце сентября 2012 г. в ГУБК ФТС России из штаб-квартиры Таможенной полиции Германии (ZKA) в г. Кёльне поступила информация о трёх подозрительных почтовых отправлениях, следовавших из Латинской Америки на канале международных почтовых перевозок, транзитом через Германию в города Москву, С.-Петербург и Якутск. Германскими коллегами была проведена предварительная проверка, показавшая наличие в указанных посылках наркотического средства мескалин.
Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, руководство ФТС России решило в целях установления и привлечения к уголовной ответственности лиц, участвующих в этом наркотрафике провести во взаимодействии с ZKA, территориальными подразделениями правоохранительных органов России по трем посылкам международные операции.
Активная фаза мероприятий осуществлялась в период с 26 сентября по 19 октября одновременно в городах Якутске, С.-Петербурге и Москве. Чёткие и слаженные действия сотрудников ФТС России, использование широкого арсенала оперативных сил и средств определили успешное проведение и завершение операций.
В результате 12 октября в г. Якутске задержан с поличным гражданин 1990 г.р. у которого изъято 892 г. мескалина, 16 октября в Москве задержан гражданин 1979 г.р. с которого было обнаружено 486 г. мескалина и 19 октября в С.-Петербурге задержан гражданин 1984 г.р. у которого находилось 471 г. мескалина. Все задержанные граждане России.
В настоящее время по всем эпизодам возбуждены уголовные дела по статье 229.1 УK РФ, проводятся следственные действия.
Одновременно 17.10.2012 г. из ZKA в ГУБК ФТС России через Представительство таможенной службы РФ в Федеративной Республике Германия поступила информация о том, что 17.10.2012 из аэропорта Сан-Пауло (Бразилия) в аэропорт Франкфурт-на-Майне (Германия) прибыла гражданка Перу 1983 г.р., которая с использованием тайников, оборудованных в внутри трёх сумок, находившихся в чемодане, контрабанда перемещала партию кокаина общей массой около 2 кг. В этот же день она планировала вылететь в Москву (аэропорт Шереметьево).
По согласованию с немецкой стороной ФТС России приняла решение о проведении международной контролируемой поставки выявленной партии наркотических средств.
По прибытии 18.10.2012 гражданки Перу в Москву в аэропорт Шереметьево, в результате проведения совместно с Шереметьевской таможней, а также подразделениями ФСБ России, комплекса оперативно-розыскных мероприятий, после выхода из зоны таможенного контроля она была задержана. Был задержан также встречающий ее мужчина 1981 г.р., которому женщина передала чемодан с находящимся внутри наркотиком. Впоследствии в результате обыска в одной из московских гостиниц, где он проживал, обнаружен классический чемодан контрабандистов с двойным дном, и другие его личные вещи, предполагающие возможную причастность мужчины к функционированию канала контрабанды наркотиков.
По данному факту 18.10.2012 Шереметьевской таможней возбуждено уголовное дело по ст. 229.1 УК РФ. В настоящее время осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий и неотложных следственных действий.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды наркотиков
  • Спрятать наркотики не удалось
  • Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления за 9 месяцев 2012 года
  • Попытка сэкономить на таможенных платежах обернулась уголовными делами
  • Краснодарские оперативники в очередной раз задержали героин

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.