Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Иркутской таможне - 60 лет
18 октября 2012 | Новости таможни

Иркутской таможне - 60 лет Иркутская таможня имеет богатую историю, по-сути, она - ровесница Иркутска и ведет начало от Иркутского острога. Расцвет первой Иркутской таможни пришелся на конец 17 и первые десятилетия 18 века, когда сложились условия для караванной торговли с Китаем. В 19 веке через Иркутск проходил знаменитый «чайный путь». Через город в Россию поступало из Китая 38 % чая. К середине - концу 19 века доходы Иркутской таможни исчислялись в миллионах рублей. К примеру, к 1863 году доход составлял более 2 миллионов золотом, а к 1880 более 6 миллионов рублей в ценных металлах и более 12 миллионов кредитными рублями.
 В 1929 году все таможенные операции были вынесены на государственную границу, и Иркутская таможня, как внутренняя таможня, была упразднена. Лишь спустя 21 год спустя - 26 января 1950 года по приказу Министерства внешней торговли был образован Иркутский таможенный пост для оформления самолетов, следующих через границу, который 18 октября 1952 года был преобразован в Иркутскую таможню. Эта дата сегодня считается официальным днем рождения Иркутской таможни.
 Свой день рождения таможня встречает в рабочем режиме. Идет подготовка к проведению на базе Иркутской таможни коллеги Сибирского таможенного управления, где будут рассматриваться такие важные вопросы как организация таможенного контроля после выпуска товаров, правоохранительная деятельность таможенных органов Сибири.
 Праздничные мероприятия состоятся 19 октября в Байкал Бизнес Центре, где в тождественной обстановке соберутся те, кто успешно работал здесь ранее и те, кто работает сейчас. Здесь же будет развернута передвижная фотовыставка, посвященная 20- летию Сибирского таможенного управления, отмечаемого 31 декабря текущего года, и 60- летию Иркутской таможни.
 Состоится праздничный концерт, будут отмечены лучшие и вручены подарки.
 За значительный вклад Иркутской таможни в развитие внешней экономики Иркутской области и в связи историческим юбилеем Иркутской области, ряд должностных лиц Иркутской таможни будут награждены памятным знаком «75 лет Иркутской области», благодарностями Губернатора Иркутской области, а также почетными грамотами и благодарностями мэра горда Иркутска В.И.Кондрашова. Также главами муниципальных администраций Иркутской области отмечены должностные лица таможенных постов Иркутской таможни.
 Немалый вклад в развитие таможенной службы внес генерал-майор таможенной службы Юрий Владимирович Русаков, который с 1993 года прошел путь от инспектора до руководителя таможенных органов, в том числе и Иркутской таможни. Его труд отмечен благодарностью Полномочного Представителя Президента в Сибирском Федеральном округе В.А. Толоконского и почетной грамотой Губернатора Иркутской области С.В.Ерощенко.
 Кроме того, благодарственные письма Полномочного Представителя Президента в Сибирском Федеральном округе за добросовестных труд и большой вклад в защиту экономических интересов страны будут вручены начальнику Саянского таможенного поста Е.А.Лазуткину и начальнику таможенного поста Аэропорт Иркутск Е.Н.Лысенко.
 Правами руководителя Федеральной таможенной службы и Сибирского таможенного управления за безупречный труд будет поощрен ряд должностных лиц таможни.
 Подлинной гордостью Иркутской таможни являются ветераны, которые стояли у истоков развития таможни в 60-70-е годы прошлого столетия: Полина Андреевна Матешик, Ираида Семеновна Перелыгина, Кравченко Анатолий Михайлович, Галина Николаевна Просовецкая, Татьяна Петровна Аникеева, Гарий Георгиевич Жилин и другие. Они были одними из первых организаторов таможенного дела не только в Иркутске, но и Сибири. Все они оставили здесь не только частичку своей души, но и яркий след в истории таможни.
 Ярким событием праздника стало появление 18 октября 2012 года в музее истории Иркутской таможни Книги почета. Она представляет собой рукописное издание, содержащее сведения об истории Иркутской таможни, о ветеранах и должностных лицах таможни, имеющих высокие профессиональные и морально-психологические качества, и внесших весомый личный вклад в деятельность Иркутской таможни по выполнению контрольных показателей эффективности деятельности и поддержанию законности и правопорядка.
 Иркутская таможня с честью справляется со всеми возложенными на нее задачами. Только
 за текущее время 2012 года в федеральный бюджет перечислено более 9 миллиардов рублей.
 - Решая самые сложные и ответственные задачи в сфере внешней экономики и таможенного дела, за все эти годы наш сплоченный коллектив каж¬дый раз доказывал: нет ничего невозможного, – говорит начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков. - О том, что Иркутская таможня с честью выполняет поставленные задачи свидетельствует тот факт, что по итогам работы за предыдущий год Иркутская таможня была заняла первое место среди внутренних таможен Сибири, и стала второй среди внутренних таможенных органов Федеральной таможенной службы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Усть-Кутского таможенного поста Иркутской таможни сменит адрес
  • 59 лет Иркутской таможне
  • В Сибирском таможенном управлении меняется структура
  • О реорганизации Братской и Иркутской таможен
  • Иркутская таможня стремится быть доступней

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.