Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 9 месяцев 2012 года
17 октября 2012 | Новости таможни

Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 9 месяцев  2012 года Экспорт леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни по –прежнему занимает значительную нишу в общей структуре финансового капитала региона. Удельный вес древесины и целлюлозно-бумажных изделий в общей товарной структуре экспортных операций за период январь-сентябрь текущего года составил 40%.
 За 9 месяцев 2012 года в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 7844021 кубометров лесоматериалов (из них: кубометров – 4993538 обработанные лесоматериалы; 2850483 кубометров необработанные лесоматериалы). То есть, в целом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли вывоза древесины, прошедшей обработку.
 В течение 9 месяцев 2012 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 453 участника внешнеэкономической деятельности (из них 188 декларировали необработанные лесоматериалы, 417 - обработанные).
 Общий стоимостной объем вывоза лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 9 месяцев 2012 года составил 1 млрд 152,1 млн долларов.
 Всего за январь – сентябрь 2012 года по лесу было оформлено 50616 деклараций на товары (из них 117916 деклараций - необработанные лесоматериалы, 32810- обработанные лесоматериалы)
 Доля лесоматериалов необработанных составила 6% от стоимостных показателей экспортных операций. В январе-сентябре 2012 года товаров вывезено на сумму 283 млн. долларов США.
 Доля лесоматериалов обработанных составила 19% от стоимостных показателей экспортных операций. Товаров в январе-сентябре 2012 года вывезено на сумму 869 млн. долларов США.
 Доля целлюлозы древесной натронной или сульфатной составила 11% от стоимостных показателей экспортных операций. Товаров в январе-сентябре 2012 года вывезено на сумму 482 млн. долларов США.
 Как показывает практика Иркутской таможни, наибольшее количество правонарушений выявляется в сфере экспорта леса. По региону ответственности Иркутской таможни (Иркутская область) наблюдается незначительное увеличение количества выявленных административных правонарушений (АП), связанных с фактами недекларирования, либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов.
 Всего за 9 месяцев 2012 года зарегистрировано 333 дела об АП, выявленных должностными лицами таможни при контроле экспорта лесоматериалов (33,6 % от общего количества возбужденных дел об АП). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года при контроле экспорта лесоматериалов было выявлено 319 административных правонарушений.
 Основное количество дел об АП в течение 9 месяцев 2012 года на канале экспорта лесоматериалов возбуждено по результатам проведения таможенных досмотров (осмотров) в ходе таможенного оформления и таможенного контроля - 210 дел об АП, что составляет 63,1 % от общего количества возбужденных дел об АП указанной категории. За 9 месяцев 2011 года аналогичный показатель составлял 205 дел об АП.
 По фактам выявленных административных правонарушений после выпуска товара за 9 месяцев 2012 года возбуждено 123 дела об АП, в том числе: по фактам нарушений валютного законодательства - 120 дел об АП; 1 дело об АП возбуждено по результатам проведения камеральной проверки с целью проверки достоверности сведений, заявленных при таможенном оформлении товаров; еще 2 дела об АП возбуждены по фактам непредставления в установленный срок недостающих сведений в случае подачи неполной декларации.
 В качестве основных изменений в таможенно-тарифной политики в условиях работы в ВТО необходимо отметить увеличение вывозной таможенной пошлин по основным породам лесоматериалов необработанных (80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за м³). Наряду с повышением пошлин введено квотирование лесоматериалов необработанных, при этом в рамках квоты вывозная пошлина взимается в значительной степени ниже, а именно от 13% до 15% от таможенной стоимости. В настоящее время Иркутской таможней уже поставлено на контроль 247 лицензий на право осуществления экспорта круглого леса в рамках тарифных квот, полученных участниками внешнеэкономической деятельности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспорт пиломатериалов увеличился на 16%
  • Объем экспортируемого из Сибири обработанного леса увеличился на 12,4%
  • Cтатистика и таможенный контроль лесэкспорта в Иркутской области по итогам первого полугодия 2013 года
  • Экспорт круглого леса стабильно сокращается
  • Большинство правонарушений иркутские таможенники выявляют при экспорте леса и лесоматериалов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.