Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Польши в сентябре 2012 г
8 октября 2012 | Новости ВЭД

Обзор публикаций польских СМИ по экономической тематике
03.09.2012
Польское информационное агентство ПАП сообщило, что Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении российского газового концерна ОАО «Газпром». Согласно опубликованной информации, Еврокомиссия открыла формальную процедуру, чтобы установить, нарушает ли российский поставщик природного газа европейские нормы по конкуренции в странах Восточной и Центральной Европы. У Комиссии имеются опасения, что ОАО «Газпром» препятствовал диверсификации поставок и свободному потоку газа через территорию государств-членов ЕС, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая их к ценам на нефть. По мнению польских экспертов, начало расследования является результатом посещения инспекторами Еврокомисии 20 компаний в 10 странах Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе, в том числе состоявшихся в сентябре 2011 года проверок Польской нефтегазовой компании ПГНиГ (PGNiG) и польского газового оператора – компании «Газ-Систем». По мнению польских аналитиков, если ОАО «Газпром» будет признан виновным в применении антиконкурентных правил на европейском рынке, концерну грозит штраф, размер которого может исчисляться сотнями миллионов евро. (Польское информационное агентство PAP, 03.08.2012г.)
04.09.2012
Совет министров Польши принял проект бюджета на 2013 год, согласно которому доходы запланированы в размере 299,18 млрд злотых, расходы составят 334,78 млрд злотых, дефицит бюджета составит 35,6 млрд злотых. Рост ВВП страны в следующем году составит 2,2 процента при сохранении уровня инфляции не превышающим 2,7 процента. В 2013 году бюджет предусматривает увеличение поступлений от налога на добавленную стоимость на 4 процента до 126,0 млрд злотых, доходов от акцизного налога на 3,4 процента, подоходного налога с физических лиц на 6,2 процента. В соответствии с конституцией страны, проект бюджета на 2013 год будет направлен правительством в парламент до 30 сентября текущего года для дальнейшего согласования. (Польское информационное агентство PAP, 04.08.2012г.)
05.09.2012
Подписан протокол о намерениях между государственным энергоконцерном «Польская энергетическая группа" (PGE SA), частными энергокомпаниями «Tauron» и «Enea» и комбинатом «Польская медь» (KGHM Polska Miedź) о долевом финансировании строительства первой польской АЭС. Оператором будущей АЭС станет «дочка» компании PGE — «PGE Energia Jadrowa», а Tauron, Enea и «Польская медь» купят в операторе доли, конкретные размеры которых будут определены не позднее конца первого квартала будущего года. Ключевую роль в проекте будет играть "Польская энергетическая группа", которая планирует сохранить за собой от 51 до 75 процентов акций. К концу текущего года планируется выбрать фирму, которая определит окончательное место локализации атомной электростанции, а в марте должен быть назначен главный инженер проекта, который подготовит техническую документацию, необходимую для проведения тендера по выбору поставщика технологии. (По материалам польских печатных и электронных СМИ)
06-07.09.2012
В г. Крыницы-Здруй состоялся XXII Международный экономический форум. По данным организаторов, в нынешнем году в форуме приняли участие около 2,5 тыс. представителей политических и деловых структур и экспертного сообщества из 60 стран мира. На форуме выступили президент Польши Бронислав Коморовский, президент Хорватии Иво Йосипович, вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский, члены кабинета министров Польши.
В рамках основной темы форума - "Трудные времена, новые идеи: Европа и мир перед лицом кризиса» - политики и экономисты представили свое видение экономической ситуации в Европе и мире, попытались ответить на вопрос, как сформулировать оптимальную модель новой экономической политики Евросоюза и механизмов ее координации, не отказываясь при этом от принятой модели интеграции, предусматривающей выравнивание уровней развития и поддержку более слабых регионов.
В тематическом блоке форума, посвященном газовой проблематике, приняли участие российские эксперты – директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, директор Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин, ведущий аналитик консалтингового агентства «Рус Энерджи» Михаил Крутихин. Директор международных проектов Росатома Сергей Бояркин рассказал о реализуемом в Калининградской области проекте строительства атомной электростанции и пригласил польскую сторону рассмотреть возможности закупок производимой там электроэнергии, подчеркнув, что только наличие рынка электроэнергии с большим количеством электросетей способно обеспечить настоящую конкуренцию на рынке электроэнергетике Восточной Европы. Он также заявил о принципиальной готовности Росатома принять участие в тендере на строительство польской атомной станции, но окончательное решение будет зависеть от условий тендера. (Rzeczpospolita, Dziennik Gazeta Prawna, Puls Biznesu, -5-07.09.2012)
08.09.2012
В Брюсселе опубликован подготовленный для Комиссии Евросоюза по вопросам окружающей среды доклад о влиянии добычи сланцевого газа на экологию. В документе содержится вывод о том, что применяемые технологии добычи сланцевого газа являются небезопасными для окружающей среды и могут привести к загрязнению грунтовых и поверхностных вод, а также воздуха. В нем также указывается на существующие в законодательстве ЕС пробелы в части методологии оценки геологических условий и ведения мониторинга состояния грунтовых вод.
Документ вызвал критику как в польской прессе, так и со стороны официальных лиц. На страницах ряда изданий появились публикации, подвергающие сомнению объективность доклада, подготовленного британской консалтинговой компанией AEA Technology. Британских экспертов подозревают в возможных связях с Газпромом, поскольку пять лет назад компания готовила доклад о возможных последствиях реализации проекта «Сахалин - 2» и выдала положительное заключение. Со своей стороны, Министр госимущества Миколай Будзановский заявил, что применяемая в Польше технология бурения скважин в водоносных слоях является весьма надежной, проверена на практике и не создает никаких угроз для окружающей среды, а применяемые в Польше экологические нормы - весьма строгими. (Rzeczpospolita, 8-9.09.2012, Dziennik Gazeta Prawna, 10.09.2012)
10.09.2012
Как сообщает газета «Puls Biznesu», польская строительная компания «Мостосталь Экспорт» подписала с российской компанией «Торговый Дом «Победа» протокол о намерениях, предусматривающий стратегическое сотрудничество при строительстве в Челябинске жилого комплекса общей площадью 43 гектара. Предварительная стоимость проекта оценивается в 1 млрд. 600 тыс. долл. США, срок окончания работ – сентябрь 2017 года. В финансировании проекта примет участие как российская, так и польская сторона, страховое покрытие предоставляет польская Корпорация страхования экспортных кредитов (КUKE). Как отмечает газета, польская фирма возлагает большие надежды на этот контракт, так как в настоящее время испытывает серьезные финансовые трудности. По итогам 1 полугодия 2012 года ее убытки составили 3 млн. злотых, а городские власти Варшавы пытаются взыскать через суд 120 млн. злотых в качестве штрафа за несоблюдение сроков реализации работ. (Puls Biznesu, 10.09.2012).
12.09.2012
Министр Госимущества Польши М.Будзановский в ходе выступления в Сейме высказался о «недопустимо высоких» ценах, по которым поляки вынуждены закупать газ у российского Газпрома. По его словам, поляки покупают его по самым высоким ставкам в Европе, около 500 долл. США за куб.метр, что он считает неприемлемым. Данный комментарий в Польше склонны расценивать как ответ на прозвучавшие ранее заявления Президента России В.В. Путина и главы ОАО «Газпром» А.Миллера по вопросу формирования экспортных цен на энергоноситель. (Rzeczpospolita, 13.09.2012).
14.09.2012
В газете “Puls Biznesu” опубликована статья под заголовком «Россия строит кольцо вокруг Польши». Речь в ней идет о планах строительства ширококолейной железной дороги до Австрии через Словакию, по которой планируется пускать значительную часть грузоперевозок из Азии в Западную Европу. Согласно проекту, будут построены два перегрузочных терминала - под Веной и словацким городом Новый Замок. По данным газеты, строительство железнодорожной ветки планируется завершить к 2020 году, сумма инвестиции составит 6,3 млрд евро. Отмечается также, что в последнее время ряд российских инфраструктурных и транспортных проектов, среди которых главным значится Nord Stream, прошли мимо Польши. Кроме того, ряд экспертов газеты считают, что данный проект может оказаться блефом, т.к. экономически более эффективно задействовать имеющуюся ширококолейную ветку до польского города Славков. Своим проектом, считает газета, россияне пытаются спровоцировать поляков к началу скорейшей модернизации имеющихся на территории Польши транспортных мощностей. (“Puls Biznesu” 14-16.09.2012).
17.09.2012
Консорциум компаний Hitachi Power и Polimex Mostostal в соответствии с условиями выигранного тендера на строительство нового энергоблока электростанции в Козеницах приступил к выполнению первоначальных работ. Предполагается, что полный цикл постройки энергоблока составит 58 месяцев с момента подписания договора. По оценкам экспертов, данный проект может стать одной из самых дорогостоящих инфраструктурных инвестиций в энергетической области за последние годы с объемом финансирования более 6,3 млрд злотых. Основным инвестором проекта стала компания ENEA, которая планирует выделить не менее 4 млрд. злотых на его осуществление. Указанные средства планируется получить в основном за счет дополнительной эмиссии акции компании и размещении их на бирже.(“Puls Biznesu” 17.09.2012).
18.09.2012
Комиссия по финансовому надзору Польши утвердила порядок проведения торговых операций на Товарной бирже энергии. Данный документ должен стать формальной основой для функционирования биржевых механизмов торговли газом в Польше. По словам председателя Управления регулирования энергетики (URE) Марека Вощчика, наиболее вероятным сроком запуска свободной торговли газом на Варшавской бирже является январь 2013 года. Тем не менее, по мнению ряда независимых экспертов, начало торгов может быть перенесено на более поздние сроки, так так биржа может столкнуться с проблемой наполнения сырьем ввиду того, что преимущественная часть оборота газом в Польше законтрактована по долгосрочным соглашениям. (“Puls Biznesu” 18.09.2012).
19.09.2012
Польская компания Seco-Warwick поставлять на российский рынок металлообрабатывающие комплексы. На данный момент фирма заключила венчурное соглашение с российской компанией «Накал», которое предполагает поставку указанных устройств российским потребителям. По предварительным оценкам, сумма контракта составит около 4 млн. евро.(“Puls Biznesu” 19.09.2012)
20.09.2012
В ближайшие 2-3 месяца в Польше начнется процесс смены собственников двух крупнейших розничных сетей автозаправочных станций. Финская компания Neste осуществляет активный поиск покупателя своей сети автозаправочных станций, работа которых в Польше признана неэффективной. Кроме того, один из крупнейших ритейлеров топлива в РП -компания Statoil - заявила о намерении продать свою сеть АЗС. По заявлению руководства концерна, ему крайне необходимы дополнительные оборотные средства для завершения инвестиционного проекта в Германии, где компания планирует выкупить у ExxonMobil более тысячи АЗС. Среди претендентов на продаваемые сети заправочных станций значится российская компания Лукойл. (Dziennik Gazeta Prawna, 20.09.2012).
21.09.2012
Управление по регулированию энергетики Польши (URE) в очередной раз заблокировало предложение газового концерна PGNiG поднять внутренние тарифы на газ. Согласно заявлениям руководства ведомства, более месяца рассматривавшего просьбу PGNiG, им не удалось найти весомых аргументов в пользу предложения компании. В газете «Жечпосполита», в частности, отмечают, что концерн несет значительные убытки из-за дисбаланса в цене между закупаемым у Газпрома газом по завышенной, по мнению поляков, цене и внутренними отпускными ценами. (Rzeczpospolita, 21.09.2012)
22.09.2012
Опубликованы данные Главного статистического управления Польши по промышленному производству в стране за август. Объем произведенной продукции сократился относительно аналогичного показателя за июль на 0,4 процентных пункта. В годовом исчислении, то есть по сравнению с августом 2011 года, рост составил всего 0,5% при прогнозе в 1,9%. Как отмечают эксперты, это является худшим показателем за последние 3 года, с октября 2009 года. Снижение производства отмечено в 15 из 34 отраслей, по которым ведется статистическое наблюдение. Наиболее заметно сократились показатели в строительстве, добывающих и перерабатывающих отраслях, что объясняется сокращением внутреннего инвестиционного спроса в связи с завершением ряда крупных инфраструктурных проектов, а также в экспортоориентированных отраслях - мебельной промышленности, фармацевтике, производстве автомобилей. Здесь основным фактором падения производства является ослабление спроса со стороны главных торговых партнеров Польши – стран Евросоюза. Неплохие показатели отмечены в химической и бумажной промышленности, производстве машин и оборудования, но и здесь динамика роста замедляется. По оценке экономистов, в сентябре динамика промпроизводства также будет отрицательной, а в последующие месяцы его рост не превысит 1,5 процентных пункта. (Rzeczpospolita, Dziennik Gazeta Prawna,22.09.2012).
24.09.2012
В октябре в Европейском парламенте будут продолжены дебаты по проблеме сланцевого газа. Как сообщает Rzeczpospolita, 9 октября этим вопросом займется парламентская комиссия по петициям. Она рассмотрит жалобы, поступающие из Болгарии, Франции, ФРГ, Польши, Румынии и Великобритании, авторы которых указывают на возможный экологический ущерб от разработок сланцев и требуют запретить их проведение. Из Польши поступило 2 жалобы – одна от частного лица и одна коллективная от имени Гражданского движения сопротивления. В тот же день в Европарламенте запланирован семинар по экологическим аспектам газодобычи из сланцев. В качестве основных докладчиков на семинар приглашены представители германской компании Ludwig-Bolkow-Systemtechnik, которая в прошлом году подготовила остро критический доклад по разведке и добыче сланцевого газа. По данным польского издания, эта фирма занимается разработкой бизнес-стратегий для компаний, работающих в возобновляемой энергетике, для которых сланцевый газ является серьезным конкурентом, и это дает повод усомниться в ее беспристрастности по отношению к рассматриваемой проблеме. (Rzeczpospolita, 24.09.2012).
25.09.2012
Национальный центр исследования и развития и Агентство развития промышленности объявили о начале проведения конкурса среди польских фирм научно-производственного профиля на лучшую оригинальную польскую технологию добычи сланцевого газа. В рамках государственной программы «Голубой газ – польский сланцевый газ» будет осуществляться финансирование исследований в области разработки инновационных технологий, которые могли бы составить конкуренцию применяемым ныне американским и канадским технологиям. Бюджет первого этапа программы составит 125 млн. злотых. При этом на дотации для крупных научно-производственных компаний с числом занятых более 250 человек зарезервировано 110 млн. злотых, а для малых и средних фирм – 15 млн. злотых. Заявки будут приниматься до 22 ноября, а первые контракты должны быть подписаны уже в первом квартале 2013 года. (“Gazeta Wyborcza”, 25.09.2012).
26.09.2012
Власти Польши намерены увеличить объем закупки средних многоцелевых вертолетов до 70 единиц. Об этом, как сообщает Jane's, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Стоимость покупки такого количества машин оценивается в восемь миллиардов злотых (2,5 миллиарда долларов). Первые вертолеты военные рассчитывают получить уже в 2014 году. Польша объявила тендер на поставку 26 многоцелевых вертолетов в марте 2012 года. На покупку этих машин польское военное ведомство планировало потратить 1,5 - 3,0 миллиарда злотых (480-960 миллионов долларов). Новые машины заменят устаревшие транспортные вертолеты Ми-8 и Ми-17, а также морские многоцелевые Ми-14. Решение об увеличении закупки многоцелевых вертолетов Туск объяснил необходимостью увеличить вертолетный парк ВВС Польши. (Польский информационный портал onet.pl).
27.09.2012
Статистическое управление ЕС «Евростат» опубликовало доклад о тенденциях развития рынка автомобильных грузоперевозок в странах Евросоюза, согласно которому общий объем автоперевозок в Польше в 2011 году составил 207,6 млн тонно-километров (Ткм), увеличившись на 2,6 процента по сравнению с 2010 годом. Доля международных перевозок в этом объеме осталась неизменной, сохранившись на уровне 28,6 процента. В результате Польша заняла второе место среди стран ЕС после Германии по объему перевозимых автотранспортом грузов. Согласно опубликованным данным в 2011 году в стране было зарегистрировано 2 млн 84 тыс. грузовых автомобилей, что на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Объем автоперевозок в стране традиционно превысил объем грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, на долю которого приходится всего 2,4 процента. По мнению экспертов Евростата, основными факторами успеха польских грузоперевозчиков на европейском рынке являются относительно невысокие тарифы и наличие развитой сети интермодальных перевозок. (Dziennik Gazeta Prawna, 28.10.2012).
28.09.2012
Опубликован очередной рейтинг стоимости 500 крупнейших компаний, котирующихся на европейских фондовых биржах. В рейтинге представлены 14 польских компаний, рыночная стоимость акций которых оценивается в 72 млрд. евро, что на 1,5 процента меньше прошлогоднего показателя. Как и в предыдущие годы, список самых дорогих польских компаний представлен в основном предприятиями в области нефтепереработки, банками, финансовыми компаниями. Самой крупной польский компанией в рейтинге является банк ПКО (162 место), капитализация которого оценивается в 10,5 млрд. евро. Коммерческий банк Пекао (Bank Pekao) занимает 173 место в рейтинге крупнейших компаний, его стоимость увеличилась в 2011 году на 11,9 процента, составив 9,8 млрд. евро. Польская энергетическая компания ПГЕ (PGE) получила в списке 190 место. По оценкам экспертов, несмотря на рост в 2012 году объема чистой прибыли польских предприятий на 40 процентов, их доля в величине общей капитализации компаний Европы не превышает 1 процента.(Rzeczpospolita, 28.09.2012).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Польши в январе 2013 г
  • Обзор экономики Польши в октябре 2012 г
  • Обзор экономики Польши в мае 2012 г
  • Обзор экономики Польши в первой половине марта 2012 г
  • Обзор экономики Польши в первой половине февраля 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.