Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Большинство правонарушений иркутские таможенники выявляют при экспорте леса и лесоматериалов
8 августа 2012 | Новости таможни

Как показывает практика Иркутской таможни, наибольшее количество правонарушений выявляется в сфере экспорта леса.

Кроме того, по региону ответственности Иркутской таможни (Иркутская область) наблюдается значительное увеличение количества выявленных административных правонарушений (АП), связанных с фактами недекларирования,  либо недостоверного декларирования леса и лесоматериалов. 

Так, за 7 месяцев 2012 года зарегистрировано 271 дело об АП, выявленных иркутскими таможенниками при контроле экспорта леса и лесоматериалов, что составило 33,9 % от общего количества возбужденных дел об АП. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года при контроле экспорта лесоматериалов было возбуждено 232 административных правонарушения. Следовательно, рост количества дел об АП, возбужденных на канале экспорта лесоматериалов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 39 дел об АП или 16,8 %.

Количество дел об АП за текущее время  2012 года, составило: 144 дела об АП предметом правонарушения по которым являются необработанные лесоматериалы (круглый лес) и 127 дел об АП -обработанные лесоматериалы (пиломатериалы).

Основное количество дел об АП (171 дело об АП или 63,1 %) на канале экспорта леса возбуждено по результатам проведения таможенных досмотров (осмотров) в ходе таможенного оформления и таможенного контроля. В текущем году отмечается увеличение количества выявленных административных правонарушений Нижнеудинским, Усольским и Братским таможенными постами. В таможенный орган предоставляются в качестве документов, подтверждающих, заявленные в декларациях на товар сведения, недействительные (заведомо подложные) документы в целях введения таможенного органа в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением объектов таможенного контроля через таможенную границу Таможенного союза.

По фактам выявленных административных правонарушений после выпуска товара было возбуждено 100 дел об АП, в том числе:

- по фактам нарушений валютного законодательства - 98 дел об АП;

- по результатам проведения камеральной проверки с целью проверки достоверности сведений, заявленных при таможенном оформлении товаров - 1 дело об АП (ч.3 ст. 16.12 КоАП России);

- по факту непредставления в установленный срок недостающих сведений в случае подачи неполной декларации при осуществлении проверки с целью контроля сроков подачи недостающих сведений - 1 дело об АП (ч.3 ст. 16.12 КоАП России).

В целях профилактики правонарушений  иркутские таможенники при осуществлении таможенного контроля уделяют особое внимание работе с лесоэкспортерами, обращая их внимание на достоверность заявленных сведений об экспортируемом лесе и лесоматериалах, организацию погрузки леса в транспортное средство и контроль его фактической загрузки. По - сути, таможенный контроль с момента выпуска декларации на товары таможенным постом не заканчивается и продолжается в приграничных пунктах пропуска, при фактическом вывозе леса с территории Таможенного союза.

 

СПРАВКА

Экспорт леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни по –прежнему занимает значительную нишу в общей структуре финансового капитала региона.

За 7 месяцев 2012 года в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 6197528 кубометров лесоматериалов (из них: кубометров – 3781445 обработанные лесоматериалы; 2416083 кубометров необработанные лесоматериалы). То есть, в целом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли вывоза древесины, прошедшей обработку.

В течение 7 месяцев 2012 года вывоз лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни осуществили 431 участников внешнеэкономической деятельности (из них 181 декларировали необработанные лесоматериалы, 392 - обработанные).
Общий стоимостной объем вывоза лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 7 месяцев 2012 года составил 917,8 млн долларов.

Всего за январь – июль 2012 года по лесу было оформлено 39983 деклараций на товары (из них 15257 деклараций - необработанные лесоматериалы, 24836- обработанные лесоматериалы)

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Экспорт пиломатериалов увеличился на 16%
  • Объем экспорта необработанного леса в Сибири снизился на 12,9%
  • Cтатистика и таможенный контроль лесэкспорта в Иркутской области по итогам первого полугодия 2013 года
  • Экспорт круглого леса стабильно сокращается
  • Итоги экспорта леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни за 9 месяцев 2012 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.