Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом
17 июля 2012 | Новости таможни

В настоящее время продолжают выявляться многочисленные нарушения правил временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза владельцами автомобилей из Киргизии.

В соответствии с существующим законодательством транспортные средства, ввозимые иностранными гражданами для личного пользования, могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

- при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения;

- для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине. Причем срок пребывания на территории Таможенного союза таких транспортных средств ограничен либо сроком временного пребывания на этой территории иностранного лица, но не более одного года, либо не более 6 месяцев при условии обеспечения уплаты пошлин и налогов.

Несмотря на это недобросовестные иностранные граждане умудряются передавать свои автомобили без таможенного декларирования и уплаты налогов и пошлин по доверенности гражданам РФ. Естественно они делают это не безвозмездно, фактически продавая свои автомобили и получая огромную выгоду из-за разницы стоимости автомобилей в Киргизии и России.

Стоит отметить, что из-за пробела в законодательстве нотариально оформить генеральную доверенность на такое транспортное средство возможно, закон этого не запрещает, однако пользоваться и распоряжаться данным транспортным средством сможет только лицо осуществившее ввоз.

Таким образом, наши сограждане, желая сэкономить на приобретении автомобиля, приобретают себе только огромную массу проблем.

ФТС предупреждает:

- пользование условно выпущенными товарами, передача их во владение или в пользование, продажа условно выпущенных товаров либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных запретов и (или) ограничений на пользование и распоряжение такими товарами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, с конфискацией товаров явившихся предметами административного правонарушения или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения.

- передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Даже если суд в качестве взыскания изберет административный штраф и будет доказан факт покупки транспортного средства, лицо в любом случае будет обязано оформить автомобиль по всем правилам и уплатить необходимые пошлины и налоги.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Передача постронним транспортных средств временно ввезенных физическими лицами ведет к их конфискации
  • Белорусские таможенники изъяли у россиянина автомобиль эстонки за неуплату таможенных платежей.
  • Штрафные санкции за нарушение правил временного ввоза транспортных средств
  • Выявлены нарушения условий временного ввоза транспортных средств
  • При ввозе транспортного средства из стран СНГ, необходима уплата таможенных платежей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.