Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Утвержден порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары
25 мая 2012 | Новости законодательства

ФТС России выпустила Приказ от 12.12.2011 N 2499 (далее – Приказ) [1], которым утвержден порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары. Данный Приказ был принят для реализации ч. 1 ст. 206 Закона о таможенном регулировании в РФ [2], согласно которой таможенный орган обязан зафиксировать дату и время подачи декларации на товары (далее – ДТ) в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В соответствии с Приказом таможенный орган, который вправе регистрировать ДТ, обязан зафиксировать дату и время подачи ДТ во время работы этого таможенного органа. Если она поступает в электронную систему таможенных органов  вне рабочего времени (в случае подачи ДТ в электронной форме), то дата и время подачи фиксируются незамедлительно с момента возобновления работы таможенного органа.

Дата и время фиксируются с использованием программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее – штатные программные средства). При этом автоматически присваиваются порядковые номера. Осуществляется это независимо от того, в какой форме подается ДТ.

Если при таможенном декларировании товаров в качестве ДТ используются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы с представлением письменного заявления или перечня товаров, фиксирование даты и времени осуществляется в автоматизированном режиме с применением штатных программных средств.

 Для выявления факта ошибочной подачи ДТ должностное лицо в срок не более двух часов (с момента подачи) проверяет факт отсутствия в информационной системе таможенного органа ДТ, содержащей дублирующие сведения.

Если выясняется, что ДТ и (или) ее электронная копия уже были ранее зарегистрированы, то должностное лицо незамедлительно информирует о данном факте декларанта (таможенного представителя). В случае подтверждения декларантом (таможенным представителем) информации о том, что поданная ДТ и (или) ее электронная копия были направлены в таможенный орган повторно, либо в случае отсутствия такой информации от декларанта (таможенного представителя) в срок не более двух часов с момента подачи ДТ такая ДТ считается ошибочно направленной.

Приказ вступит в силу с 1 сентября 2012 г.

 

[1] Приказ ФТС России от 12.12.2011 N 2499 "Об утверждении порядка фиксирования даты и времени подачи декларации на товары".

[2] Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

 

Материал подготовлен экспертом компании Консультант Плюс С.В. Тимошиным       

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Правила подачи обращения декларанта или таможенного представителя о внесении изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров
  • Перемещение товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа РФ в месте прибытия до внутреннего таможенного органа РФ
  • Утвержден порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже
  • Изменен порядок обжалования действий таможни
  • Новшества в правилах подачи жалоб в таможенные органы

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.