Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей – основание для возбуждения уголовного дела
22 мая 2012 | Криминальная хроника

Магаданская таможня возбудила уголовное дело в отношении группы лиц, уклонившихся по предварительному сговору от уплаты таможенных платежей в размере более 4.8 млн. рублей.

В январе 2009 г. из порта Фукуи (Япония) в порт Магадан в адрес юридического лица ООО «Авто» (участника Особой экономической зоны в Магаданской области) поступило от японской компании «Corporation Co» 43 автомобиля, бывших в употреблении, которые были помещены под процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей. В качестве документа, подтверждающего факт внешнеэкономической сделки, в Магаданскую таможню был представлен контракт, заключенный между ООО «Авто» и японской компанией «Corporation Co».

В ходе проведения проверки магаданскими таможенниками было установлено, что данные автомобилей были приобретены физическими лицами у различных японских компаний, в том числе и у компании «Corporation Co». Следовательно, юридическое лицо ООО «Авто» не могло приобрести у данных японских компании по заключенному контракту указанные транспортные средства, в связи с чем, они не могут являться предметом внешнеэкономической сделки между ООО «Авто» и компанией «Corporation Co», а значит, что ООО незаконно получило освобождение от уплаты таможенных платежей на данные автомобили.

На опросе физические лица, осуществлявшие перевод денежных средств за автомобили, показали, что они приобретали транспортные средства с японских автоаукционов при посредничестве ООО «Авто» в лице директора и ее доверенного лица, которые заключали с физлицами договора поставки от имени ООО «Авто» и передавали им автомобили после их прибытия и таможенного оформления в г.Магадане.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что для таможенного оформления и контроля в Магаданскую таможню был предоставлен инвойс, содержащий недостоверные сведения о стоимости автомобилей. Фактически документами, подтверждающими достоверную стоимость автомобилей, являлись инвойсы, на основании которых производилась оплата физическими лицами через Магаданский Региональный филиал банка в адреса различных японских компаний.

Из вышеизложенного следует, что совместными и согласованными действиями генеральный директор ООО «Авто» и его доверенное лицо с целью неуплаты таможенных платежей неправомерно заявили для автомобилей таможенный режим свободной таможенной зоны и незаконно получили льготы по уплате таможенных платежей. Кроме того, с целью получения дополнительной выгоды предоставили в Магаданскую таможню документ, содержащий недостоверные сведения о стоимости товаров (инвойс). Это позволило получить необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 4,8 млн. рублей.

Ответственность за данное преступление предусмотрена п. «а» ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере). 

Стоит отметить, что это уже третье уголовное дело, возбужденное с начала текущего года по данной статье в отношении этой группы лиц. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по трем делам превысила 16.5 миллиона рублей.

п. «а» ч.2 ст. 194 УК РФ: «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает один миллион рублей, с организации - два миллиона рублей, а в особо крупном размере - если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает три миллиона рублей, с организации - десять миллионов рублей.

 

*Названия фирм изменены.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Грузовики из конструктора
  • Незаконное получение льгот группой лиц на сумму свыше 8 миллионов рублей
  • Неправомерные льготы сделали группу лиц богаче на 5 миллионов рублей
  • Новосибирцев уличили в уклонении от уплаты таможенных платежей
  • Группа лиц по предварительному сговору уклонилась от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.