Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Краткий обзор экономических событий США в первой половине апреля 2012 г
17 апреля 2012 | Новости ВЭД

Крупнейший производитель электроники Китая готовится провести реформы на своих заводах
(Electronic Giant Vowing Reforms in China Plants)
Руководство компании Foxconn, которая занимается производством электроники для компаний Apple, Amazon, Dell, Hewlett-Packard и др., после критических замечаний по поводу соблюдения трудовых прав пообещало сократить рабочее время и значительно повысить заработную плату рабочим китайских заводов. Обещания Foxconn включают в себя обязательства, что к июлю 2013 года ни один работник не будет трудиться более 49 часов в неделю (в соответствии с нормами китайского трудового законодательства) и, не смотря на сокращение рабочего времени, оплата труда не будет уменьшена. Эксперты говорят, что такие обещания, скорее всего, для сохранения текущих объёмов производства потребует от Foxconn нанять десятки тысяч новых сотрудников, что наряду с увеличением заработной платы, может стоить компании сотни миллионов долларов дополнительных расходов в год.
Замечания о соблюдении трудовых прав сотрудников были представлены в докладе Ассоциации за справедливую занятость (Fair Labor Association), которая провела расследование на китайских заводах Foxconn по просьбе компании Apple. В результате были выявлены многочисленные нарушения, среди них было отмечено, что сотрудники работают более 60 часов в неделю и иногда без выходных. Также по результатам опросов более 35 тысяч сотрудников и проверки трех крупных объектов Foxconn было выявлено, что 43% рабочих пострадали или были свидетелями несчастных случаев на производстве, и почти две трети из них заявили, что компенсации «не покрыли основных расходов».
Foxconn ещё не сообщила, на какую сумму поднимет заработную плату рабочим и не раскрывает информацию о том, как собирается выполнять свои обещания, но эти изменения, по оценкам аналитиков, способны повлечь широкомасштабные изменения условий труда на всей территории Китая.
Компания Foxconn производит более 40% электроники в мире и является самым крупным и известным частным работодателем в Китае с численностью сотрудников около 1,2 миллионов.

В США собираются посеять рекордное за последние 75 лет количество кукурузы
(US farmers’ corn drive set to hit soyabeans)
Сообщение о том, что американские фермеры собираются посеять кукурузу в рекордных за последние 75 лет объёмах, вызвало колебания цен на мировом рынке продовольственных товаров.
Американское правительство опросило более 84 тысяч фермерских хозяйств, которые сообщили, что они собираются засеять кукурузой более 38 миллионов гектаров этой весной, что на 4% больше, чем в прошлом году. Посевы соевых бобов упадут на 1% по отношению к показателю прошлого года и займут площадь в размере более 29 миллионов гектаров.
США является крупнейшим в мире экспортером кукурузы и соперничает с Бразилией по экспорту соевых бобов, в связи с этим принятое решение может значительно отразится на ценах на мировом рынке продовольствия. Это особенно актуально в связи с ростом мирового населения и доходов, что обеспечивает увеличение спроса на растительные культуры, которые употребляются в пищу и идут на корм скоту. В частности, Китай по статистике приобретает каждые 3 из 5 бушелей соевых бобов в мире.
США также заявили, что внутренние запасы кукурузы, оставшиеся от урожая прошлого года, составили 6 миллиардов бушелей по состоянию на 1 марта 2012 года, что на 8% ниже по сравнению с прошлым годом.
В июне прошлого года стоимость кукурузы достигла рекордного показателя, почти 8 долларов США за бушель, так как производители стремились удовлетворить растущий спрос производителей животноводческой продукции США и промышленности по производству этанола. В связи с этим есть серьёзные основания полагать, что и в этом году стоит ожидать рост цен.

Президент США высказался на счёт сокращения поставок нефти из Ирана
(Obama Finds Oil in Markets Is Sufficient to Sideline)
После тщательного анализа цен на нефть и нескольких месяцев переговоров, президент США Барак Обама заявил, что на мировых рынках имеется достаточное количество нефти для того, чтобы ограничить поставки энергоносителей из Ирана. Цель санкций состоит в том, чтобы сократить доходы Ирана от продажи нефти, которые могли бы пойти на финансирование ядерной программы страны.
С декабря 2011 года, когда санкции вступили в силу, представители администрации США призвали экспортеров нефти, в частности Саудовскую Аравию, увеличить добычу природных ресурсов для того, чтобы удовлетворить мировой спрос, а также обсудили потенциальную реализацию стратегических запасов нефти с Англией и Францией в случае перебоев с поставками.
Тем не менее, некоторые американские чиновники настроены скептически, в частности в отношении возможности Саудовской Аравии компенсировать сокращение поставок нефти, хотя бы по той причине, что Иран был третьим по величине экспортером нефти в 2010 году. Кроме того, санкции угрожают дипломатическим отношениям с близкими союзниками США, которые покупают часть своего сырья из Ирана, например, с Южной Кореей.

Комиссия по ядерному регулированию США разрешила строительство реакторов в Южной Каролине
(Nuclear Commission Clears Reactors in South Carolina)
Комиссия по ядерному регулированию США по итогам голосования утвердила план строительства двух реакторов на АЭС в Южной Каролине. Это уже второе разрешение на строительство ядерных объектов в США в этом году после 34-летнего перерыва.
Компания Scana Corporation планирует построить реакторы на территории атомной станции Virgil C. Summer Nuclear Generating Station, которая находится недалеко от города Дженкинсвилль. Компания планирует оплатить 55% инвестиций, которые оцениваются в 10,2 миллиардов долларов, оставшаяся часть будет оплачена Santee Cooper, крупнейшим производителем электроэнергии в Южной Каролине.
Согласно заявлениям Scana Corporation первый агрегат будет введён в эксплуатацию в 2017 году, второй планируется ввести в 2018.

После утечки данных Visa удалила Global Payments из списка одобренных поставщиков
(After a Data Breach, Visa Removes a Service Provider)
Visa удалила компанию Global Payments из списка одобренных поставщиков. Global Payments расположена в городе Атланта, штат Джорджия, и занимается обработкой транзакций по электронным платёжным картам Visa и MasterCard.
Согласно сообщениям, у Global Payments, в связи с нарушениями правил безопасности, были похищены данные до 3 миллионов счетов кредитных карт. Более подробная информация о происшествии на сегодняшний день не была предоставлена, однако сотрудники оператора заявили, что данные были похищены в период с конца января по март этого года. Хакеры получили доступ к, так называемой информации 1-го и 2-го Потоков, которая включает в себя имена владельцев счетов, номера карт и коды проверки.
Согласно недавним сообщениям самой Global Payments, хакерам удалось скопировать лишь 1,5 миллиона номеров карт, а также была украдена только информация только 2-го Потока, которая не включает номера социального страхования, адреса или имена владельцев карт.

Горнодобывающая промышленность США собирается положить конец несчастным случаям на производстве
(Mining Industry Aims to End on-the-Job Fatalities)
29 горнодобывающих компаний США с более чем 100 тысячами работников заявили о добровольной инициативе ввести на предприятиях программу CORESafety, которая имеет своей целью довести количество несчастных случаев на производстве до нуля.
Чиновники горнодобывающей промышленности сообщили о том, что разработка программы началась задолго до того, в апреле 2010 года взрыв в шахте Massey Energy Co.'s Upper Big Branch в городе Монткол, Западая Вирджиния, унёс жизни 29 работников.
CORESafety была разработана группой руководителей горнодобывающих предприятий и экспертов по безопасности в течение последних трех лет и включает в себя 20 шагов по улучшению системы управления и организации работ. Её конечной целью является нулевая смертность и сокращение на 50% производственных травм к концу 2015 года.
Программа предусматривает дополнительное обучение менеджеров, увеличение количества способов выявления и устранения угроз безопасности на существующих шахтах, установление технических стандартов для новых шахт и введение дополнительного контроля за соблюдением техники безопасности.

GE рискует потерять 1 миллиард долларов, возвращая рабочие места в США
(GE takes $1bn risk in bringing jobs home)
Джефф Иммельт, исполнительный директор General Electric, охарактеризовал решение компании вложить 1 миллиард долларов США в производственные мощности на территории страны «как самые рискованные инвестиции, которые когда-либо делала компания».
Возвращение производства в США – это стратегия, которой сейчас следуют многие американские производители, в связи с тем, что быстрый рост заработной платы в странах с развивающейся экономикой и относительно высокий уровень безработицы в США сводят на нет выгоду от переноса производства в другие страны.
Согласно заявлениям Чипа Бланкеншипа, исполнительного директора GE Appliances, три фактора убедили компанию возвращать производство обратно в США: освоение методик «бережливого» производства и других, которые делают заводы более эффективными; переход на двухуровневую оплату рабочей силы, что означает, что новые сотрудники будут получать 13 долларов в час по сравнению с 22 для тех, кто был нанят до 2005 года, и 17 миллионов долларов в виде стимулов от государства.
Это решение было принято на фоне изменений в глобальной экономике. По данным Boston Consulting Group, рост заработной платы в Китае означает, что заработная плата в США, которая в 2005 году была выше в 4,6 раза, с учетом производительности труда, будет к 2015 году выше только в 2,3 раза. А рост цен на нефть будет способствовать росту издержек на транспортировку.

Отложенный спрос увеличивает объёмы продаж автомобилей в США
(Pent-up demand drives US car sales)
Автомобильная промышленность США объявила о рекордных за последние 5 лет продажах в марте текущего года на фоне подъёма экономики страны и отложенного спроса.
Автопроизводители сообщили, что потребители, которые отсрочили покупку автомобиля во время финансового кризиса 2008 года, в связи с ростом цен на топливо стремятся сейчас заменить свои старые автомобили на более экономичные новые модели.
Компания General Motors, которая является самой продаваемой автомобильной маркой в США, заявила, что в марте продажи выросли на 12% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Для компании Ford Motor уровень продаж в этом месяце также оказался самым высоким за последние пять лет, и вырос на 5%. Компания Chrysler отметила объём продаж в марте как самый высокий за последние четыре года.
По мнению издания, эти данные подчеркивают вновь обретенную устойчивость автомобильной промышленности США, которая пошатнулась с 2006 года, когда резко подскочили цены на бензин, что заставило производителей переориентироваться на производство более экономичных транспортных средств.

США собираются начать мировую кампанию по привлечению туристов
(Selling America Abroad)
США собираются начать мировую кампанию по привлечению туристов с помощью щитов наружной рекламы, рекламы в средствах массовой информации, выставок и образовательных кампаний в других странах.
Маркетинговые усилия будут предприняты после принятия в 2010 закона «О продвижении туристических услуг». В соответствии с законом была создана некоммерческая организация, названная Brand USA, которая финансируется за счёт государственных и частных средств, и целью которой будет продвижение страны на мировом рынке туристических услуг.
По словам Джеймса Эванса, руководителя Brand USA, первыми тремя странами, на которые будет ориентирована маркетинговая программа, будут Великобритания, Канада и Япония. Позже в программу будут включены Германия, Франция, Япония, Бразилия, Китай и Индия.
Ассоциация туризма США, отмечает, что доля страны на мировом рынке туристических услуг сократилась с 17,3% в 2000 году до 11,2% в 2010 году. Это сокращение фактически означает для экономики страны миллиарды долларов упущенной выгоды.

Согласно результатам исследования, чтение электронных книг подталкивает спрос на литературу во всех форматах
(Survey finds e-readers are spurring consumers of books in all formats)
Согласно исследованию Pew Internet and American Life Project, каждый пятый взрослый американец читал электронную версию книги в прошлом году. Доля электронных книг среди всех взрослых американцев возросла в период с декабря по февраль до 21%, во многом благодаря буму на планшетные компьютеры и устройства для чтения электронных изданий.
Более того, все эти устройства обращают некоторых потребителей в «супер» читателей, согласно данным исследования. Чтение электронных изданий пробуждает во многих интерес к чтению книг в любом формате. Не смотря на то, что потребители загружают книги на личные компьютеры и планшетные устройства, они также покупают печатные издания в книжных магазинах и в Интернете. Девять из десяти читателей электронных книг заявили, что они также прочли хотя бы одну печатную книгу в прошлом году.
Развитие технологий и относительно невысокие цены на устройства для чтения электронных изданий уже обратили на себя внимание чиновников. На прошлой неделе Министр образования Арне Дункан и Председатель Федеральной комиссии по связи Юлий Генэчовски объявили об инициативах использовать планшетные устройства Samsung и Apple в учебных программах.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономической ситуации в США в первой половине февраля 2012 г
  • Мировой рынок хлопка в деталях
  • В Россию едет Mazda
  • Бизнесмены Дальнего Востока "вывели" из страны $ 8,5 миллионов
  • Итоги деятельности Горно-Алтайской таможни за 2009 год

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.