Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Конституционный Суд РФ разобрался с временным применением международных договоров
27 марта 2012 | Новости законодательства

27 марта 2012 г. Конституционный Cуд РФ (далее – КС РФ) провозгласил решение по делу о проверке конституционности п. 1 ст. 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" (далее – Закон). Согласно данной норме международный договор или часть договора до его вступления в силу могут применяться РФ временно, если это предусмотрено в договоре или если об этом была достигнута договоренность его участников. При этом в соответствии со ст. 30 Закона обязательная официальная публикация предусмотрена лишь для вступивших в силу международных договоров.
 Заявление гражданина (далее – заявитель) в КС РФ об оспаривании указанной нормы было подано в связи со следующим. 10 июля 2010 г. он ввез из Китая в Россию товары для личного пользования, оплатив таможенную пошлину в соответствии с законодательством РФ. Однако с 1 июля 2010 на территории России применяются положения Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), а также Соглашения от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее – Соглашение), заключенного участниками ТС. Данными документами установлены более высокие ставки таможенных пошлин, чем те которые применялись до 1 июля 2010 в соответствии с российским законодательством. Это обстоятельство не было учтено при перемещении товаров, в результате чего вышестоящий таможенный орган выявил недоплату, осуществил перерасчет платежей и обратился в суд с требованиями о взыскании недоимки и пени за просрочку ее оплаты.
 Заявление таможенных органов было удовлетворено мировым судьей и оставлено без изменения районным судом. При этом последний пришел к выводу, что Соглашение подлежало применению на территории России с 1 июля 2010 г., не будучи при этом опубликованным.
 Заявитель посчитал, что оспариваемая норма не соответствует ст. 2, ч. 3 ст. 15 и ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, поскольку допускает временное применение (до вступления в силу) международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, без официального опубликования. Кроме того, Законом не установлен срок, в течение которого документы должны быть официально опубликованы для ознакомления всех желающих.
 КС РФ счел, что п. 1 ст. 23 Закона соответствует Конституции РФ, поскольку данный пункт не предполагает применения международных договоров без их официального опубликования. КС РФ указал на обязательность официального опубликования временно применяемых РФ международных договоров, которые затрагивают права, свободы, обязанности человека и гражданина и устанавливают иные правила, чем те, которые предусмотрены российским законодательством.
 Кроме того, суд пришел к выводу, что законодателю надлежит в трехмесячный срок установить порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина. В этот же срок должны быть официально опубликованы все такие договоры, в противном случае они не должны применяться. Вероятнее всего, течение трехмесячного срока начинается с 27 марта 2012 г., так как постановление КС РФ вступает в силу немедленно после его провозглашения (ст. 71, 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").
 Также КС РФ подчеркнул, что решения, ранее принятые судами в отношении заявителя, должны быть пересмотрены в установленном законодательством порядке.
 Напомним, что в рамках Таможенного союза в настоящее время действует целый ряд международных соглашений, в соответствии с текстом которых они применяются временно с указанной в них даты или с момента вступления в силу другого международного договора. Например, упомянутое выше Соглашение действует с формулировкой "временно применяется с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года". В свою очередь данный Договор, неотъемлемой частью которого является ТК ТС, применяется в России с 1 июля 2010 г. Однако необходимо обратить особое внимание на то, что текст этого Договора, а соответственно и ТК ТС, были официально опубликованы в РФ лишь 13 декабря 2010 г., то есть спустя несколько месяцев после начала его применения.
 Отметим, что также существует множество временно применяемых договоров, затрагивающих не только отношения в области таможенного дела, но и другие разнообразные сферы деятельности.
 
 Материал подготовлен экспертом компании Консультант Плюс С.В. Тимошиным на основании официальной видеотрансляции провозглашения постановления КС РФ в Представительстве КС РФ в Москве 27 марта 2012 г.
 Официальный текст постановления КС РФ находится в процессе подготовки судом.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Учетная карточка транспортного средства для личного пользования может применяться в качестве пассажирской таможенной декларации
  • Ведение таможенной статистики ненадолго переносится
  • Сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов должен признаваться всеми членами Таможенного союза
  • О лицах, пользующихся специальными упрощенными процедурами таможенного оформления, и владельцах магазинов беспошлинной торговли
  • Таможенники России подготовили 7 международных договоров

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.