Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Польши в первой половине марта 2012 г
26 марта 2012 | Новости ВЭД

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует значительный рост спроса на уголь, который является вторым после нефти мировым энергоносителем. Согласно прогнозам Агентства, доля угля в мировом топливном балансе к 2030 году возрастет приблизительно на треть. Одновременно на треть снизится доля нефти и незначительно возрастет доля газа. По мнению президента польской Угольной компании (Kompania Węglowa SA) И. Стшелец-Лободзинской, заключения экспертов Международного энергетического агентства - хорошая новость для Польши. "Мы получили очередной аргумент для использования в дискуссии на форуме ЕС - мировая энергетика развивается немного по другому направлению, чем европейская. Если представленные прогнозы относительно роста потребления угля будут подтверждены, то Евросоюзу придется пересмотреть экологические приоритеты". Добыча каменного и бурого угля в Польше достигает 70 млн. тонн в год. Крупнейшими в мире производителями и потребителями угля являются США и Китай. (Rzeczpospolita, 01.03.2012)
 Комиссия по вопросам промышленности Европарламента единогласно приняла постановление «О механизме обмена информацией относительно международных договоров в области энергии между странами – членами ЕС и третьими государствами». К таким договорам, в частности, относится польско-российский так называемый «Ямальский» контракт о поставках газа. (Rzeczpospolita, 01.03.2012)
 Министерство промышленности Канады дало согласие на продажу горнодобывающего концерна Quadra польской компании «Польская Медь» за 9 млрд. злотых. В результате данной трансакции компания KGHM «Polska Medż» становится глобальным игроком на мировом рынке меди, владея шахтами в Канаде, США и Чили. (Rzeczpospolita, 02.03.2012)
 Автомобильная группа Романа Какощика в Борышеве продолжает делать ставку на экспансию «Фольксвагена». В 2011 году в состав группы вошли компании «Maflow», «Theysohn» и «AKT», производящие автокомплектующие. В настоящее время 30% необходимых для сборки автокомпонентов производится на мощностях группы. В планах компании - создание в 2012 году производства на территории России. (Puls Bisnesu, 02.03.2012)
 По данным Главного статистического управления Польши, подтвердились прогнозы экономистов о том, что польскому ВВП в 2011 году в значительной степени оказали поддержку инвестиции частного капитала. Динамика их роста увеличилась с 8,5 до 10,3%. Вложения средств в экономику поступают главным образом от компаний, занятых в химическом и мебельном производствах. (Rzeczpospolita 03.03.2012 г.)
 По данным Евростата, рост производительности труда в Польше по итогам 2011 года составил 3,3% по сравнению с 2010 годом. Как комментирует газета «Rzeczpospolita», Польша продемонстрировала один из лучших показателей в Евросоюзе, уступив «пальму первенства» лишь Болгарии. Рост производительности труда в Польше в прошедшем году был обусловлен, прежде всего, кризисными явлениями в Еврозоне, в условиях которого фирмы были вынуждены оптимизировать свои производственные мощности. (Rzeczpospolita 05.03.2012 г.)
 Ведущий польский производитель военной техники концерн «Bumar» проинформировал о том, что не может преступить к выполнению обязательств по контракту о производстве и поставке 204 ремонтно-эвакуационных автомобилей WZT3 для индийской армии. Стоимость подписанного 17 января 2012 г. соглашения составляет 275 млн. долл. США, срок реализации - три года. Причиной задержки, отмечают в концерне, стало отсутствие одобрения Наблюдательного совета «Bumar», без которого компания не может приступить к производству. Данный орган, в свою очередь, занят проверкой рентабельности экспортного соглашения, что по некоторым оценкам может занять около двух месяцев и способно привести к срыву обязательств, по крайней мере по срокам. (Rzeczpospolita 07.03.2012 г.)
 Как сообщает газета Puls Biznesu», с 18 марта Государственный нефтегазовый концерн PGNiG возглавит член совета директоров польского нефтяного концерна «Orlen» Гражина Петровска-Оливе. Согласно условиям контракта, срок ее полномочий продлится до 13 марта 2014 года. По оценке экспертов, перед новым председателем совета директоров стоят огромные задачи, такие как урегулирование ценового конфликта с российским «Газпромом», налаживание испортившихся последнее время отношений с Управлением по регулированию энергетики, которое требовало от концерна отказаться от резкого повышения внутренних цен на газ, а также реализация программы Министерства госимущества, требующей от концерна значительных инвестиций в геологоразведку и пробную добычу сланцевого газа. («Puls Biznesu», 08.03.2012 г.)
 По данным Европейской федерации бирж, капитализация Варшавской биржи ценных бумаг выросла в феврале на 3,9 %, а индекс группы крупнейших компаний (WIG) увеличился на 1,5 %. На конец февраля общая стоимость фирм, торгующихся на варшавской бирже, составила 125,8 млрд. евро. (Rzeczpospolit, 09.03.2012 г.)
 Компания «Польские железнодорожные линии» (PKP) объявила о начале конкурса на осуществление работ по модернизации железнодорожных путей на общую сумму 18 млрд. злотых. Инвестиции в ремонт и строительство новых линий будут проходить в рамках реализации правительственной программы «Инфраструктура и окружающая среда». (Rzeczpospolit, 10.03.2012 г.)
 Министр государственного имущества Миколай Будзановский заявил, что Польша будет увеличивать долю альтернативных источников энергии в энергетическом балансе страны. Таким образом, страна должна укрепить энергетическую безопасность, а также добиться снижения цен на импортируемые энергоносители. Речь идет, прежде всего, о российском газе, который Россия продает Польше по более высоким ценам, чем другим европейским странам. "Мы не согласны с предлагаемой нашим восточным соседом ценой на газ, и поэтому посчитали необходимым выступить с исковым заявлением в арбитражный суд с тем, чтобы добиться снижения контрактной цены на российский газ – завил М. Будзановский на недавно прошедшем в Варшаве Польском Экономическом Конгрессе. (Rzeczpospolita, 11.03.2012 г.)
 Во Вроцлаве состоялось торжественное открытие нового аэропорта, и на рассвете из Вроцлава в Варшаву отправился первый самолет. Во Вроцлавском аэропорту имеется 22 пункта регистрации пассажиров и багажа, 7 пунктов контроля безопасности полетов. Первые пассажиры положительно оценивают уровень обслуживания: их комфорт обеспечивают более 500 человек обслуживающего персонала. (Rzeczpospolita 12.03.2012 г.)
 Польша наложила вето на европейский план борьбы с климатическими изменениями, предусматривающий сокращение выбросов углекислого газа на 80% до 2050 года. Данная позиция была представлена на встрече министров окружающей среды стран Европейского союза в Брюсселе. Польша, чья экономика сильно зависит от угля, опасается, что плата за борьбу с климатическими изменениями будет для нее непосильной. (Rzeczpospolita 15.03.2012 г.)

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Польши в январе 2013 г
  • Обзор экономики Польши в октябре 2012 г
  • Обзор экономики Польши в сентябре 2012 г
  • Обзор экономики Польши в мае 2012 г
  • Обзор экономики Польши в первой половине февраля 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.