Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Бразилии в первой половине марта 2012 г
23 марта 2012 | Новости ВЭД

Бюджет Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, вследствие общего сокращения государственных расходов страны в текущем году, будет существенно уменьшен. Вместо предусмотренных 1,2 млрд. реалов, Министерство получит лишь 722 млн. реалов, что меньше бюджета Министерства в 2011 году, составившего 801 млн. реалов. Тем не менее, Министерство произведет в текущем году дополнительный набор персонала в количестве 157 человек, из которых 120 человек будут приняты на работу в подразделение Министерства, занимающееся торговой защитой, поскольку в соответствии с указанием Президента страны Дилмы Роусефф, это направление станет одним из основных приоритетов работы Министерства.
В последние годы руководство страны обеспокоено существенным ростом импорта происходившим. Так по сравнению с 1999 года объем импорта увеличился в долларовом выражении на 360%, а в 2011 году на 25%, по сравнению с 2010 годом. Секретариат внешней торговли Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии совместно с Управлением Федеральных доходов создадут рабочую группу для более тщательного анализа ввозимых в страну импортных товаров в портах и аэропортах страны, в том числе с целью пресечения нелегальных поставок. По словам Первого заместителя Министра развития, промышленности и внешней торговли Бразилии А. Тейшейра, Бразилия не закрывается для импортных товаров, речь идет лишь о применении мер повышенного контроля с целью выявления поставок товаров, наносящих ущерб национальным производителям. Бразилия готова использовать для этого весь инструментарий мер торговой защиты в рамках правил, установленных ВТО.
Brasil economico 01.03.2012
Банковская группа ITAU получит кредит в объеме 100 млн. долл. США от Межамериканского банка развития (МАБР). Кредитные средства будут направлены Банком на финансирование проектов в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности в Бразилии, Чили, Колумбии, Перу, Парагвае и Уругвае.
Brasil economico 02.2012
Бразильские банки потратили в прошлом году 63,9 млрд. реалов (порядка 37 млрд. долл. США) на отчисления в фонд резервирования на компенсации возможных потерь по ссудам, которые формируются на основании оценки кредитоспособности заемщика. Этот показатель на 41,5 % выше, чем в 2010 году. Большая часть отчислений произведена 10 крупнейшими банками Бразилии, она составляет 61,37 млрд. реалов. Стоит отметить, что уровень не возвращенных кредитов в Бразилии вырос за год на 1% и составил в 2011 году 5,5% по сравнению с 4,5% в 2010 году. По мнению ряда экономистов, данный уровень не является на настоящий момент критическим для экономики страны.
Brasil economico 01.03.2012
Инновации
В конце января 2012 года Министерством науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) было опубликовано положение о Национальной стратегии в сфере науки, технологии и инноваций (Estratégia Nacional para Ciência, Tecnologia e Inovação (ENCTI)) на 2012-2015 годы. Стратегия определяет приоритетные программы развития отрасли, основные проблемы, источники финансирования и цели на ближайшие четыре года. На реализацию ENCTI планируется выделить около 40 млрд. долларов США. Из них 16 млрд. долларов США составят средства MCTI, 12 млрд. долларов США – средства других министерств и ведомств, 7 млрд. долларов США – средства федеральных госкомпаний (BNDES, Petrobras и Eletrobras) и 5 млрд. долларов США – средства штатов, управляемые местными Фондами - Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (FAPs).
В намеченной стратегии выделены отрасли, научно-техническое развитие которых имеет приоритетное значение для бразильской экономики: информационные технологии и телекоммуникации, фармакология и медицина, нефтегазовый и военно-промышленный комплексы, авиация и космос, атомная энергетика, а также сферы, связанные с созданием и использованием экологически чистых источников энергии и поступательным социально-экономическим развитием страны.
В ENCTI также отмечаются основные задачи Бразилии в сфере науки, технологий и инноваций: сокращение научно-технического отставания от экономически развитых стран; расширение и укрепление бразильской экономики, основанной на естественнонаучных знаниях; увеличение научной базы для устойчивого развития окружающей среды; занятие страной достойного места в мировом сообществе; преодоление бедности и сокращение социального и регионального неравенства. С целью реализации вышеперечисленных задач правительство Бразилии планирует стимулировать инновационное развитие страны, подбор и подготовку квалифицированных рабочих кадров, укрепление научно-исследовательской базы и создание современной научно-технической инфраструктуры.
Unicamp Inovação 05.03.2012
Нефтегазовая сфера
5 марта 2012г. после встречи представителей компании GE с потенциальными инвесторами в г.Рио-де-Жанейро бизнесмен Эйке Батишта заявил об интересе возглавляемой им группы EBX к партнерству с Petrobras в сфере разведки и добычи нефти и газа на мелководных месторождениях в случае применения госкомпанией процедуры 'farm-out', предусматривающей продажу фирмой-владелицей концессии части или всего права на добычу третьей компании. Это заявление было сделано в свете недавно осуществленной, после соответствующего согласования с ANP, сделки фирмы ВР с Petrobras, в рамках которой британцы приобрели 40% участия в четырех глубоководных блоках, расположенных в Bacias de Barreirinhas, Maranhão и Ceará. Батишта надеется, что подобные соглашения в первую очередь будут заключаться с национальными частными компаниями, например с его нефтяным подразделением OGX, и только потом с иностранными фирмами.
Valor 07.03.2012
5 марта 2012г. представители BG Group заявили о начале процесса тестового бурения на скважинеRJS-647, расположенной на глубине 2.212 метров, месторождения Iracema блока BM-S-11 в Bacia de Santos с использованием плавучей платформы FPSO. Тест будет проводиться в течение шести месяцев, что позволит собрать все необходимые данные о количестве и качестве нефти месторождения. Эксперты компании предполагают, что производительность скважины может составить до 100 тыс. баррелей в день. Права консорциума разделены следующим образом: BG Group имеет 25%, Petrobras - 65% и Petrogal Brasil - 10%.
Valor 05.03.2012
29 февраля 2012г. представители Petrobras заявили, что в процессе бурения на скважине Pão de Açúcar, расположенной на глубине 2800 метров на юге Bacia de Campos в 195 км от побережья штата Рио-де-Жанейро, было обнаружено новое месторождение углеводородов. Проведенные на скважине тесты показали наличие нефтяного столба в 480 метров, а также позволили сделать прогноз её производительности в 5000 баррелей нефти и 807 тыс. м3 газа в день. Операторами данного блока являются Petrobras (30%), Statoil (35%) и Repsol-Sinopec Brasil (35%). По мнению специалистов, открытие подтверждает большой потенциал блока BM-C-33, где ранее также были открыты скважины Seat и Gávea.
Официальный сайт компании 01.03.2012
Телекоммуникации
Компания Telefônica запустила в штате Bahia услугу фиксированной телефонной связи, получившей название Vivo Fixo и комплект телефонная линия + интернет + Wi-Fi, именуемый Vivo Box. Услуги будут доступны в в городе Salvador и других 12 городах штата. Данное предложение является частью плана по расширению компании, начатого в 2010 году после приобретения части Portugal Telecom у Vivo. Пакеты услуг Vivo Fixo и Vivo Box уже запущены в регионах Porto Alegre, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Vitória, Goiânia, Curitiba и Joinville.
Valor 07.03.2012
2 марта 2012г. министр коммуникаций Пауло Бернардо заявил о заинтересованности иностранных компаний, среди которых LTE (разработчик 4G), Huawei, Qualcomm и Alcatel-Lucent, к выпуску оборудования нового поколения мобильной связи 4G для бразильского телекоммуникационного сектора. Как сообщается, их предложения по инвестированию в Бразилию будут рассмотрены в ходе проведения Mobile World Congress в Испании. Лицензии на предоставление услуг в новых сетях будут проданы действующим на бразильской территории операторам на организуемом в мае текущего года Национальным агентством телекоммуникаций (Anatel) аукционе. По мнению министра, важность происходящих в стране изменений в сфере коммуникаций для всей Южной Америки нельзя недооценивать.
Valor 02.03.2012
Энергетика
7 марта 2012г. Национальный банк экономического и социального развития (BNDES) одобрил выделение инвестиций в размере 222 млн. долларов США на строительство 5 ветряных парков на северо-востоке страны. Общая мощность четырех парков в штате Rio Grande do Norte (Arizona, Calango 2 и 3, Mel 2) и одного в штате Bahia (Caetité 3) составит 138 МВт, их создание и последующая эксплуатация будут вестись компаниями Neoenergia и Iberdrola Renováveis do Brasil. Создание указанных парков осуществляется в рамках национальной Программы ускоренного роста Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) и должно завершиться в первой половине 2013 года. Национальный банк будет финансировать 67,8% от всего размера инвестиций, которые в общей сложности составят порядка 307,2 млн. долларов США. В прошлом году инвестиции в ветряную энергию составили 2,9 млрд. долларов США, из которых 1,94 млрд. долларов США выделил BNDES. Реализованные с 2010 года проекты увеличили вырабатываемую в Бразилии из альтернативного источника электроэнергию на 1.160 МВт.
Valor 07.03.2012
1 марта 2012г. компания Bioenergy открыла два ветряных парка Miassaba 2 и Aratuá 1 в местечке Guamaré штата Rio Grande do Norte. Суммарная мощность объектов составляет 28,8 Мвт, при их создании были использованы 18 турбин производства GE и затраты составили 68,5 млн. долларов США. К июлю с.г. компания должна поставить ещё 184 турбины для парков в штате Bahia и 91 для Rio Grande do Norte. Вырабатываемая на Miassaba 2 электроэнергия, согласно заключенному на 20 лет контракту, будет передаваться напрямую в Cemig. Как сообщается, Bioenergy также имеет контракты на создание в Бразилии до конца 2013 года ветряных парков суммарной мощностью 172,8 Мвт, которые ей обойдутся более чем в 350 млн. долларов США. В общей сложности GE получила с бразильской стороны заказы до 2014 года на поставку энергетического оборудования на сумму в 1,14 млрд. долларов США и мощностью 1,4 Гвт.
Jornal do Commercio 02.03.2012
Горнодобывающая промышленность
В соответствии с заявлениями представителей компании Usiminas, в 2012 году объемы производства железной руды должны составить 7,5-8 млн. тонн. В прошедшем году компания произвела 6,3 млн. тонн (974,3 млн. долларов США). По мнению специалистов компании в текущем году предприятие намерено расширить производство и получить большую прибыль за счет увеличения объемов продаж на внутреннем рынке и роста цен на сырье.
Valor 8.03.2012
Компания Vale достигла соглашения с правительством Омана о строительстве индустриального комплекса в порту Сухар. Данный терминал предназначен для складирования и последующей доставки потребителям железной руды. Стоимость строительства оценивается в 1,4 млрд. долларов США. Кроме того, бразильская горнодобывающая компания начала эксплуатировать первую плавучую базу по хранению железной руды в заливе Субик, Филиппины. База позволяет полностью или частично разгрузить корабль типа «Valemax» (грузоподъемность 400 тыс. тонн) на суда с меньшим водоизмещением для дальнейшей доставки в китайские порты. Также компания приступила к строительству морского терминала в порту Телук-Рубан, Малайзия. Данный терминал способен вместить порядка 30 млн. тонн железной руды.
Valor 2.03.2012
Металлургическая промышленность
В соответствии с данными опубликованными компанией Gerdau, производственные мощности предприятия на территории США достигли максимальных возможностей и составили 1,5 млн. тонн стального проката. В 2012 году компания планирует увеличить на 25% объемы производства, в первую очередь благодаря увеличению спроса на «специальные» типы стали.
Jornal do Commercio 9.03.2012
В соответствии с заявлением председателя бразильского института стали (IABr), ожидается, что к 2014 г. мировое потребление стали может достигнуть показателей докризисного 2007 года. По мнению специалиста, в течение двух лет мировая экономика должна преодолеть последствия кризисов 2008-2010 гг. и выйти на новый этап развития, т.к. ВВП, потребление стали и рост производства тесно взаимосвязаны. Для разрешения сложившейся ситуации бразильские специалисты предлагают минимально снизить «налог на перемещение товаров, капитала и услуг» (ICMS) между штатами и муниципалитетами на ввозимые из-за рубежа товары, тем самым привлечь иностранные инвестиции и облегчить ввоз оборудования.
Valor 2.03.2012
Авиастроение
Компания Embraer примет участие в авиационном салоне «India Aviation», который будет проходить в период с 14-18 марта в индийском городе Хайдарабад. В ходе проведения авиасалона компания планирует продемонстрировать новую модель самолета коммерческой авиации Legacy 650. По мнению представителей компании, индийский рынок является одним из перспективных направлений развития коммерческой авиации. Также бразильская авиастроительная компания планирует открыть центр по обслуживанию самолетов моделей Phenom 100, Legacy 600, Legacy 650 и Lineage 1000.
Официальный сайт компании 9.03.2012
Компания Embraer передала первый самолет марки «Phenom 300 PP-UTI» страховой медицинской компании «Amil Resgate Saúde». Самолет полностью оснащен медицинским оборудованием в том числе приборами интенсивной терапии и предназначен для доставки больных в медицинские учреждения. Оборудование, установленное на самолете, обеспечивает бесперебойную работу аппарата искусственной вентиляции легких в течение 10 часов, имеется дефибриллятор, электрокардиостимулятор, пульсометр, вентилятор и транспортный инкубатор. Рекомендуемое расстояние использования самолета для перевозки пациентов составляет 300 км. Дальность полета (3650 км) позволяет совершать беспосадочные перелеты с базы в Сан-Паулу до столицы любого бразильского штата, а также в соседние государства.
Официальный сайт компании 29.02.2012 г.
Агробизнес
Валовой внутренний продукт (ВВП) сельского хозяйства, являющийся совокупной стоимостью всех произведенных в течение года в отрасли товаров и услуг, возрос на 3,9% в 2011 году по сравнению с аналогичным показателем 2010 года. В текущих ценах ВВП агробизнеса составил 192,7 млрд. реалов (около 113,4 млрд. долл. США). Показатель прироста ВВП сельского хозяйства по итогам 2011 года оказался выше аналогичного показателя бразильской экономики, составившего, согласно данным Бразильского института географии и статистики-IBGE, всего 2,7%. Данные IBGE также показывают, что в 2011 году ВВП промышленности возрос на 1,6% и сферы услуг - на 2,7%.
Руководитель департамента стратегического планирования Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии
Х.Г.Гаскес считает, что позитивные результаты, продемонстрированные ВВП сельского хозяйства, являются отражением успехов, достигнутых в 2011 году при производстве такой продукции, как хлопок, кофе, сахарный тростник, кукуруза и соя. Необходимо учитывать также и благоприятное развитие ситуации с ценами на сельскохозяйственную продукцию, сложившейся в 2011 году.
Четвертый квартал 2011 года продемонстрировал наивысший поквартальный показатель развития сельского хозяйства Бразилии в прошедшем году: ВВП агробизнеса в четвертом квартале возрос на 8,4% по сравнению с ростом ВВП бразильской экономики на уровне 1,4% за аналогичный период. В бразильской промышленности в последнем квартале 2011 года отмечен спад ВВП в размере
-0,4%, прирост аналогичного показателя сферы услуг составил всего 1,4%.
По мнению Х.Г.Гаскеса, положительная динамика ВВП сельскохозяйственной отрасли в четвертом квартале 2011 года явилась результатом общего повышения производительности труда в сельском хозяйстве и высоких показателей по конкретным продуктам, в частности, по производству апельсинов, маниоки, табака и фасоли. Agronotícias 07.03.2012
По данным Департамента сельского хозяйства США-USDA мировое производство говядины в 2011 году составило 56,9 млн. тонн в убойном весе. В период 1991-2011 гг. рост мирового производства мяса составил 13%.
США являются крупнейшим мировым производителем говядины, несмотря на наличие всего лишь четвертого по поголовью стада крупного рогатого скота. В 2011 году США произвели 12,1 млн. тонн говядины в убойном весе, что на 14 % выше показателя 1991 года. Доля этой страны в мировом производстве данной продукции превышает 21%.
Согласно оценке компании Scot Consultoria, в течение указанного двадцатилетнего периода объем производства бразильской продукции возрос более чем на 68% - с 5,5 млн. тонн до 9,2 млн. тонн в убойном весе. По итогам 2011 года доля Бразилии в мировом производстве говядины составила более 16% (второе место в рейтинге крупнейших мировых производителей мяса крупного рогатого скота).
В тот же период производство индийской говядины возросло на 110%, однако данный показатель всё ещё не велик в сравнении с располагаемым страной стадом КРС. Следует отметить, что в Индии в качестве мяса КРС учитывается также мясо буйвола. Объем его производства в стране составляет около 5,4% мирового объема производства данной продукции.
В течение 1991-2011 гг. производство говядины странами ЕС снизилось на 24% с 10,6 млн. т до 8,1 млн. тонн в год.
Agronotícias 02.02.2012
Инфраструктура и транспорт
Компания Дженерал Моторс объявила о намерении инвестировать 710 млн. бразильских реалов в производственный комплекс, расположенный в
г. Joinville (шт. Санта Катарина). Данная сумма будет предназначена для строительства нового завода по производству коробок передач для автомобилей. По информации компании новый комплекс будет иметь начальную производственную мощность до 150 тыс. единиц в год, из которых половина деталей будет предназначена для внутреннего рынка. Другая часть будет экспортироваться в Европу. Автопроизводитель планирует начать эксплуатацию завода в 2014 году. Реализация проекта позволит создать 350 новых рабочих мест. Кроме того, компания завершает в г. Joinville работы по строительству завода по производству двигателей.
UOL Carros 8.02.2012 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Бразилии в июле 2012 г
  • Обзор экономики Бразилии в июне 2012 г
  • Обзор экономики Бразилии в мае 2012 г
  • Обзор экономики Бразилии в феврале 2012 г
  • Обзор экономики и политики Бразилии в январе 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.