Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Упрощен контроль багажа трансферных авиапассажиров
22 марта 2012 | Новости законодательства

С 16 апреля вступает в силу Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 N 172, которым утверждено Положение об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, принятых авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже с местом отправления на территории Российской Федерации в место назначения за пределами таможенной территории Таможенного союза с промежуточной посадкой в месте убытия с территории Российской Федерации (далее – Положение). Трансферный пассажир – пассажир, который в аэропорту отправления прошел регистрацию до места назначения, прибыл в аэропорт трансфера рейсом внутренних воздушных линий и убывает из этого аэропорта за пределы таможенной территории ТС рейсом международных воздушных линий того же или иного авиаперевозчика по маршруту в соответствии с договором воздушной перевозки пассажира. Положение применяется в отношении трансферного багажа, который не содержит товаров, подлежащих письменному декларированию таможенным органам.

Согласно Положению, трансферный багаж должен быть представлен таможенному органу в течение 20 минут после прибытия в аэропорт трансфера. Должностные лица таможенных органов проверив багаж при помощи технических средств, должны принять решение о его выпуске в среднем в течение 30 секунд.

Пассажир при этом не должен самостоятельно представлять трансферный багаж таможенному органу, за него это будет делать авиаперевозчик или уполномоченный им оператор аэропорта. Основанием для предъявления авиаперевозчиком трансферного багажа пассажира таможенному органу является наличие номерной багажной бирки. Она располагается на самом багаже и подтверждает факт его регистрации на территории России до места назначения за границей Таможенного союза. Если сотрудники таможенных органов обнаружат, что в багаже есть товары, подлежащие письменному декларированию, то об этом оповещается пассажир, поскольку его присутствие понадобится при проведении таможенного контроля. Обязанность по его розыску и оповещению при этом возлагается на представителя компании-авиаперевозчика и (или) уполномоченного им оператора аэропорта.

 Документ содержит перечень условий, при исполнении которых авиаперевозчиком и (или) уполномоченным им оператором аэропорта допускается применение Положения. В частности, своевременно информировать пассажиров о возможности зарегистрировать багаж в качестве трансферного и об ответственности за нарушение таможенного законодательства, обязаны исключать доступ посторонних лиц к багажу, использовать номерные бирки при его оформлении и т.п. 

 

Документ:

Постановление Правительства РФ от 03.03.2012 N 172 «Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, принятых авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже с местом отправления на территории Российской Федерации в место назначения за пределами таможенной территории Таможенного союза с промежуточной посадкой в месте убытия с территории Российской Федерации».

 

Подготовил Тимошин Станислав

Источник: http://www.consultant.ru/    

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок использования транспортных средств международной перевозки
  • Транзитные грузы в Казахстан должны следовать по строго определенному маршруту
  • Утвержден порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже
  • Летать за границу из аэропортов, не имеющих статус международный, станет проще
  • Почему таможенники проводят осмотр багажа

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.