Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Как внести изменения в декларацию на товары
3 марта 2012 | Новости таможни

В целях соблюдения норм таможенного законодательства Таможенного союза, а также единообразного применения порядка периодической уплаты таможенных платежей при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 4 статьи 282 ТК ТС, до выхода разъяснения Федеральной таможенной службы по данному вопросу, Федеральная таможеная служба предлагает руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. Согласно пункту 3 вышеназванной статьи ввозные таможенные пошлины, налоги при частичном условном освобождении (далее - периодические платежи) подлежат уплате до начала периода, за который производится уплата ввозных таможенных пошлин, налогов, в случае периодичности такой уплаты.

Статьей 121 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что денежные средства, уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока указанное лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается, в том числе, представление им или от его имени таможенной декларации, свидетельствующей о намерении этого лица использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей. На основании распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, об их использовании, таможенный орган, который осуществляет администрирование указанных денежных средств, производит идентификацию авансовых платежей в качестве таможенных платежей по их видам и суммам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 181 ТК ТС сведения об исчислении таможенных платежей, равно как и сведения, необходимые для исчисления и уплаты таможенных платежей, а также сведения о документах, подтверждающих уплату таможенных платежей (подпункт 9 пункта 1 статьи 183 ТК ТС), указываются в декларации на товары.

В соответствии с пунктом 7 статьи 190 ТК ТС с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 191 ТК ТС внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Случаи и порядок внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров определены Инструкцией о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары (ДТ) после выпуска товаров (далее - Инструкция № 255), утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 255.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 Инструкции № 255 сведения, заявленные в ДТ, могут быть изменены и (или) дополнены после выпуска товаров в соответствии с решением уполномоченного таможенного органа, принимаемым по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров или рассмотрения мотивированного письменного обращения декларанта или таможенного представителя в случае установления или выявления недостаточности и (или) несоответствия сведений, заявленных в ДТ, сведениям, подлежащим указанию в ДТ согласно установленному порядку заполнения декларации на товары.

Порядок заполнения графы 47 «Исчисление платежей» декларации на товары установлен подпунктом 45 пункта 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (далее – Инструкция № 257), утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

В соответствии с подпунктом 45 пункта 15 Инструкции № 257 при декларировании товаров для их помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в основной строке (основных строках) исчисляются суммы, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В колонке «СП» указывается код «УР». В дополнительной строке в колонке «Основа начисления» указывается исчисленная в полном размере сумма платежа, в колонке «Ставка» указываются ставка в размере 3 (трех) процентов и через знак «x» - количество полных и неполных календарных месяцев срока временного ввоза (допуска), за которые произведена уплата таможенного платежа; в колонке «Сумма» - сумма платежа, фактически уплаченного (уплачиваемого, взысканного) в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) с частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. В колонке «СП» указывается код «ВВ».

Согласно подпункту 46 пункта 15 Инструкции № 257 в графе «В» указываются сведения об уплате таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы, в том числе - номер документа (документов), подтверждающего/отражающего (подтверждающих/отражающих) уплату.

Таким образом, каждый раз при уплате очередного периодического платежа в графы 47 и «В» необходимо вносить соответствующие изменения в порядке, установленном Инструкцией № 255, по правилам заполнения указанных граф, утвержденным Инструкцией № 257.

В соответствии с пунктом 3 статьи 191 ТК ТС таможенные органы не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе лица заполнять таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, указанные в таможенной декларации, за исключением тех сведений, внесение которых отнесено к компетенции таможенных органов, корректировки таможенной стоимости товаров и (или) изменения после выпуска товаров иных сведений, влияющих на определение размера сумм таможенных платежей и соблюдение запретов и ограничений, производимых в соответствии с положениями таможенного законодательства Таможенного союза.

Таким образом в случае уплаты периодического платежа после выпуска товаров, в качестве распоряжения декларанта об использовании авансовых платежей в счет уплаты таможенных пошлин, налогов выступает мотивированное письменное обращение декларанта о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары, с приложением платежных документов, подтверждающих уплату соответствующих таможенных платежей, а также формы корректировки декларации на товары (далее - КДТ), заполненной в установленном порядке (графы 47 и «В» КДТ заполняются в соответствии с порядком, установленным Инструкцией № 257 для заполнения граф 47 и «В» декларации на товары).

Указанную в настоящем письме информацию довести до сведения заинтересованных лиц и привести практику работы подчиненных таможенных органов в соответствие действующему таможенному законодательству.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Правила подачи обращения декларанта или таможенного представителя о внесении изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров
  • Заполняйте правильно поле G31_12 таможенной декларации на товар
  • Таможенный представитель может обратиться за письменным подтверждением уплаты таможенных платежей
  • Письмо ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8293 "Об уплате ввозных таможенных пошлин"
  • ПИСЬМО ФТС от 1 февраля 2011 г. N 01-11/3779 “О внесении изменений в графу "В" декларации на товары”

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.