Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Основные таможенные нарушения при импорте цветочной продукции
3 марта 2012 | Новости таможни

Какой Международный женский день без цветов? 7-8 марта буквально на каждом шагу продаются и шикарные эквадорские розы, и скромные пушистики кавказской мимозы, и капризные голландские тюльпаны, и их более стойкие подмосковные сородичи. К этому дню готовятся заранее, в том числе и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

На таможенные посты Подмосковья с января 2012 года по настоящее время поступило 1 493 товарных партий. Основную долю цветов везут из Литовской Республики – 43.9 %, из Королевства Нидерландов – 21.1 % и из Чешской Республики – 10,6 %. Таможенное декларирование цветочной продукции, осуществляют Ленинградский, Можайский, Сергиево-Посадский, ОТОиТК №2 т/п Кубинка, Киевский, Черноголовский и Лыткаринский таможенные посты Московской областной таможни.

В среднем, в Центральном регионе по одной декларации оформляется около 2-3 тонн цветочной продукции, перемещаемой одним транспортным средством. В одной товарной партии, к примеру, может быть до ста тысяч штук роз. Обычно поступает сборный груз: розы кустовые, штучные розы, зелень для составления букетов, здесь же могут быть цветы в горшках. На разные цветы установлены разные размеры таможенной пошлины и здесь, некоторые предприниматели пытаются обойти закон. Результаты работы по линии борьбы с контрабандой цветочной продукции, а также анализ выявленных правонарушений, свидетельствуют о существовании следующих противоправных методов, используемых недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности при ввозе цветочной продукции на таможенную территорию Таможенного союза:

- недекларирование части товара;

- «пересортица» внутри конкретной товарной позиции с целью занижения количества более дорогостоящих цветов и уклонения от уплаты причитающихся таможенных платежей;

- заявление недостоверных сведений о стране происхождения товаров с целью неприменения запретов и ограничений, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

На непосвященный взгляд, перечисленные нарушения не кажутся чем-то значительным, однако, анализа имеющейся практики, масштабы уклонения от уплаты причитающихся таможенных платежей при декларировании цветочной продукции впечатляют:

- при заявлении недостоверных сведений о ростовых характеристиках товара (наиболее характерно для свежесрезанных роз), когда розы меньшей длины декларируется значительно больше, что фактически не соответствует действительности, сумма неуплаченных таможенных платежей составляет от 50 000 до 150 000 руб. с одной товарной партии;

- при занижении таможенной стоимости товара путем обманного использования документов и их подмены в странах Прибалтики в совокупности с заявлением недостоверных сведений о ростовых характеристиках товара, сумма неуплаченных таможенных платежей составляет от 300 000 до 1 000 000 рублей с одной товарной партии.

Самое распространенное наказание, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ – от половины до трехкратного размера стоимости товарной партии с конфискацией или без таковой. С начала 2011 года и по настоящее время таможнями региона возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях при ввозе товаров 06 группы ТН ВЭД ТС (цветочная продукция), сумма наложенных штрафных санкций составила около 4,5 миллионов рублей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Цветы под таможенным контролем
  • Таможенники усиливают контроль за ввозом цветочной продукции
  • Дополнительные требования к описанию некоторых категорий товаров вступили в силу с 22 октября
  • Фитосанитарный сертификат для праздничного букета
  • Начало весны - бум незаконного ввоза цветов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.