Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Фитосанитарный сертификат для праздничного букета
1 марта 2012 | Новости таможни

В первые дни марта, в преддверии долгожданного весеннего праздника – Международного женского дня, как правило, увеличивается количество цветов и букетов, ввозимых в нашу страну из-за рубежа. ФТС напоминает участникам ВЭД, что ввоз цветочной продукции регулируется Решением Комиссии Таможенного союза № 318 от 18.06.2010 «Об обеспечении карантина растений в Таможенном союзе». 

Срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или других декоративных целей, включены в Перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, и подлежит карантинному фитосанитарному контролю. Этот товар может ввозиться на таможенную территорию Таможенного союза и перемещаться между государствами - членами Таможенного союза только в сопровождении фитосанитарного сертификата.

«Фитосанитарный сертификат» – это документ международного образца, выдаваемый уполномоченным органом государства страны-экспортера по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений, и гарантирующий фитосанитарную безопасность поставляемой продукции. Сертификат выдается на каждую партию товара и действителен в течение 30 календарных дней с момента выдачи.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2010 года № 394-ФЗ таможенные органы наделены рядом функций по осуществлению отдельных видов государственного контроля, в том числе полномочий по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для карантинного фитосанитарного контроля.

Для проведения документальной проверки в таможенный орган должны быть предоставлены коммерческие и транспортные документы, а также фитосанитарный сертификат на ввозимую партию цветочной продукции. Таможенным органом может быть принято решение о запрете ввоза в случаях, если:

- сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах;

- фактическое количество товара на десять и более процентов превышает количество, указанное в фитосанитарном сертификате;

- фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;

- фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие партии цветочной продукции предъявляемым фитосанитарным требованиям.

В случае принятия решения о запрете ввоза или помещения партии цветочной продукции под таможенную процедуру таможенного транзита, товар подлежит возврату или уничтожению в целях предупреждения возможности заноса на таможенную территорию Таможенного союза опасных вредителей растений.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Цветы под таможенным контролем
  • Таможенники усиливают контроль за ввозом цветочной продукции
  • Вступает в силу Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза
  • C 29 июня разрешительные документы необходимо предоставлять в таможенные органы
  • Функции таможни становятся шире

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.