Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Выявлены нарушения условий временного ввоза транспортных средств
29 февраля 2012 | Криминальная хроника

Среди нарушений таможенного законодательства, связанных с транспортными средствами, перемещаемыми через границу Таможенного союза, одно из наиболее частых - несоблюдение режима временного ввоза.
олько за последние два года в регионе деятельности Минераловодской таможни выявлено 49 фактов (29 в 2010 и 20 в 2011 году). Среди объектов нарушения - наиболее популярные у автолюбителей иномарки: различные модели Mercedes-Benz (всего 7 случаев в 2011 году), BMW (3 случая), Chrysler и Audi (по 2 случая), Peugeot, Ford, Toyota и др.
В течение февраля текущего года дважды возбуждались дела об административных правонарушениях в отношении граждан соседних стран – владельцев ввезенных на российскую территорию автомобилей иностранного производства.
П
ервый случай связан с выявлением сотрудниками госавтоинспекции на одном из участков федеральной дороги «Кавказ» машины Honda Odyssey. В рамках проведения операции «Мигрант» автомобиль был остановлен для проверки. У водителя – 23-летнего россиянина – отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения на территории России данного транспортного средства. Для дальнейшего разбирательства автомашина была передана в Минераловодскую таможню. Как позже выяснилось, она была ввезена на российскую территорию в регионе Астраханской таможни в апреле 2011 года, и установленный срок временного ввоза истек еще в июле. Собственником автомобиля является гражданка Киргизии. Ввез «хонду» в страну ее родственник, имеющий вид на жительство в РФ и фактически проживающий в России. Теперь в отношении его возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ (невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза).
Н
ести ответственность за нарушение, связанное с автомобилем Mercedes-Benz 200 Minik предстоит гражданину Азербайджана. Указанная машина была ввезена ее законным владельцем через Северо-Осетинскую таможню, но с заявлением о продлении срока временного ввоза в Минераловодскую таможню обратился не хозяин «мерседеса», а его соотечественник, управлявший автомобилем по доверенности. Передача же транспортных средств, временно ввезенных на территорию Таможенного союза, иным лицам (в том числе в аренду, субаренду), не допускается (если, конечно, речь не идет о передаче их для ремонта, технического обслуживании, хранения и т.п.). Таким образом, житель Азербайджана стал нарушителем ч.2 ст.16.24 КоАП РФ (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными транспортными средствами, без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза).
Обоим нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискаций (или без таковой) или конфискация предмета нарушения.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Невывоз временно ввезенных на территорию Таможенного союза транспортных средств грозит конфискацией
  • Передача постронним транспортных средств временно ввезенных физическими лицами ведет к их конфискации
  • Белорусские таможенники изъяли у россиянина автомобиль эстонки за неуплату таможенных платежей.
  • Штрафные санкции за нарушение правил временного ввоза транспортных средств
  • Пользоваться автомобилями ввезенными по процедуре условного выпуска - запрещено законом

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.