Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Группа лиц по предварительному сговору уклонилась от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере
27 февраля 2012 | Криминальная хроника

Магаданская таможня возбудила уголовное дело в отношении группы лиц, уклонившихся по предварительному сговору от уплаты таможенных платежей в размере 6,4 млн. рублей.

В июле 2008г. из порта Тояма (Япония) в порт Магадан в адрес юридического лица ООО «Икс» (участника Особой экономической зоны в Магаданской области) поступило 58 автомобилей, бывших в употреблении, которые были помещены под процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей. В Магаданскую таможню для таможенного оформления и контроля автомобилей был представлен контракт, заключенный между ООО «Икс» и японской автомобильной компанией «А», и, кроме прочих документов, инвойсы (аналог российской товарной накладной), в которых стоимость автомобилей была указана не более 1000 долларов США за 1 автомобиль.

Грузовые таможенные декларации и документы к ним были предоставлены для таможенного оформления и контроля в Магаданскую таможню генеральным директором ООО «Икс» Ивановым И.И.

В ходе проведения проверки магаданскими таможенниками было установлено, что ввезенные автомобили были оплачены гражданами – физическими лицами, жителями Магадана по заявлению на перевод денежных средств в иностранной валюте через банк в адрес трех японских компаний – «А», «В», «С». Из чего следует, что указанные транспортные средства не могут являться предметами купли-продажи контракта, заключенного между ООО «Икс» и японской компанией «А».

Согласно полученным данным, стоимость автомобилей в соответствии с суммами переводов, осуществляемых физлицами, в несколько раз отличалась от тех сумм, которые были указаны в инвойсах, предоставленных в Магаданскую таможню Ивановым И.И., и составила в среднем 20 – 50 тыс. долларов США за один автомобиль.

В ходе опроса физических лиц, осуществлявших перевод денежных средств за автомобили, установлено, что данные транспортные средства приобретались с японских автомобильных аукционов при посредничестве юридического лица ООО «Икс» в лице генерального директора Иванова И.И. и действовавшей от его имени Петровой П.П.

В частности, гр. Петрова получала в качестве аванса денежные средства для оплаты автомобилей, выдавала физическим лицам на их имя инвойсы, выставленные вышеуказанными японскими компаниями для оплаты после приобретения транспортных средств с аукционов Японии, а также получала денежные средства от физлиц после таможенного оформления в Магадане.

Вышеизложенные факты указывали на то, что совместными и согласованными действиями Иванов и Петрова, с целью неуплаты таможенных платежей путем неправомерного заявления для автомобилей таможенного режима свободной таможенной зоны и получения льгот по уплате таможенных платежей, организовали приобретение и доставку для физических лиц с аукционов Японии. А именно, для таможенного оформления было заявлено, что автомобили являются предметом внешнеэкономической сделки между японской компанией «А» и участником Особой экономической зоны в Магаданской области - ООО «Икс», и, кроме этого, были предоставлены инвойсы, содержащие недостоверные сведения о стоимости товаров, что позволило получить необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей на сумму 6 млн. 431,5 тыс. рублей.

Ответственность за данное преступление предусмотрена п. «а» ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере) и наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до пяти лет. Кроме наказания, предусмотренного статьей, преступникам придется возместить государственной казне всю своевременно неуплаченную сумму таможенных платежей.
До решения суда названия фирмы и фамилии лиц, совершивших правонарушение, не разглашаются.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Незаконное получение льгот группой лиц на сумму свыше 8 миллионов рублей
  • Неправомерные льготы сделали группу лиц богаче на 5 миллионов рублей
  • Необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей – основание для возбуждения уголовного дела
  • Японские авто продолжают тревожить Магаданскую таможню
  • Выявлены факты контрабанды автомобилей

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.