Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Утвержден порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже
22 февраля 2012 | Новости законодательства

ФТС России установила порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже. Последовательность действий должностных лиц таможенных органов при регистрации пассажирской таможенной декларации зависит от перемещаемого товара, а также от способа его перевозки. 

ФТС России выпустила Приказ от 22.12.2011 N 2583 (далее - Приказ) [1]. Данным Приказом утвержден Порядок регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, транспортные средства, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза в целях выпуска в свободное обращение (далее - Порядок). Кроме того, документом  утвержден образец журнала регистрации таких деклараций. 

Порядок определяет последовательность действий должностных лиц таможенного органа при регистрации пассажирских таможенных деклараций (далее - ПТД, декларация) на товары для личного пользования, перемещаемые физическими лицами через границу Таможенного союза (далее - ТС). 

Сроки регистрации декларации, а также действия сотрудников таможенных органов зависят от того, каким образом товар перемещается, а также от самого товара. В Порядке выделены следующие случаи. 

ПТД на товары, перемещаемые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их лицо имеет несопровождаемый багаж, регистрируется незамедлительно с момента ее подачи с проставлением необходимых отметок на оборотной стороне основного формуляра декларации.

ПТД на транспортные средства, временно ввозимые (обратно вывозимые) на территорию (с территории) ТС, регистрируется незамедлительно после введения информации в комплекс программных средств, с применением которого совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль временно ввозимых транспортных средств.

ПТД регистрируется в течение двух часов с момента ее подачи, если:

товары перемещаются в несопровождаемом багаже;

товары доставляются перевозчиком в адрес физического лица;

транспортные средства перемещаются через таможенную границу ТС в целях выпуска в свободное обращение. 

Отметим, что основные положения, касающиеся перемещения физическими лицами товаров для личного пользования, установлены гл. 49 Таможенного кодекса ТС и Соглашением от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" [2]. 

Напомним, что в случае необходимости декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами одновременно с представлением товаров таможенному органу при следовании через таможенную границу. Товары декларируются в письменной форме с использованием бланков ПТД. С перечнем того, что подлежит обязательному декларированию, можно ознакомиться в п. 2 ст. 8 упомянутого Соглашения. Кроме того, физическое лицо вправе по своему желанию письменно задекларировать товары, даже если они не подлежат обязательному таможенному декларированию. 

За недекларирование по установленной форме товаров гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Максимальное наказание для физических лиц за такое правонарушение предусмотрено в виде штрафа в двукратном размере стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией. 

Приказ вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. На дату подготовки материала сведения об опубликовании отсутствовали. 

Документы:

[1] Приказ ФТС России от 22.12.2011 N 2583 "Об утверждении порядка регистрации пассажирских таможенных деклараций и образца журнала регистрации пассажирских таможенных деклараций на товары, перемещаемые физическими лицами в несопровождаемом багаже, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица, транспортные средства, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза в целях выпуска в свободное обращение". 

[2] Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Станислав Тимошин

Источник: http://www.consultant.ru/

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Освобождение от уплаты таможенных платежей при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию
  • Учетная карточка транспортного средства для личного пользования может применяться в качестве пассажирской таможенной декларации
  • Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования
  • Какие товары и на какую сумму можно пересылать в международных почтовых отправлениях
  • Таможенный союз: новые правила

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.