Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Польши в первой половине февраля 2012 г
20 февраля 2012 | Новости ВЭД

01.02.2012
 Польская нефтегазовая компания ПГНиГ (PGNiG) ограничила поставки природного газа на ряд крупнейших предприятий страны, в том числе на НПЗ Орлен (PKN Orlen) и Азотный комбинат «Пулавы». Данное решение было принято по итогам сделанного ранее заявления польского газового оператора – компании «Газ-Систем» - о необходимости лимитирования поставок газа потребителям в результате резко возросшего спроса на газ, который вызван неблагоприятными погодными условиями. Предполагается, что ограничения будут действовать от одной до трех недель. В настоящее время суточное потребление газа в Польше составляет 65 млн куб. метров и его объем продолжает увеличиваться. По оценкам экспертов, к середине февраля данный показатель достигнет 70 млн куб. метров в сутки, то есть превысит уровень летнего потребления в 3 раза, что потребует дополнительных поставок газа в объеме более 5 млн куб. метров в сутки. В связи с этим компания «Газ-Систем» направила предложение в Минэкономики Польши об использовании государственных резервов подземного хранилища газа в Могильно, производственные мощности которого позволяют дополнительно высвобождать до 20 млн куб. метров газа в сутки. (Dziennik Gazeta Prawna, 02.02.2012)
 
 02.02.2012
 Крупнейшая американская нефтяная корпорация «Эксон Мобил» (Exxon Mobil) опубликовала результаты исследования двух месторождений сланцевого газа в Польше, согласно которым объемы залежей в них не достаточны для добычи газа в промышленном масштабе. Это может означать, что польские месторождения сланцевого газа более трудны для коммерческого освоения, чем считалось ранее, а продолжение исследований только увеличивает издержки на их дальнейшее освоение. (Rzeczpospolita, 02.03.2012)
 
 06.02.2012
 Польские СМИ активно обсуждают заявление пресс-секретаря Еврокомиссии М. Хольцнер о том, что объем поставок российского природного газа в ЕС возобновился до нормального уровня. Ранее некоторые европейские страны заявили, что недополучают газ из России. ОАО «Газпром» временно сократило поставки газа в девять европейских стран: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. По данным польской нефтегазовой компании ПГНиГ (PGNiG) 2 февраля 2012 года было поставлено 38 млн куб. метров газа, что на 2,8 млн куб. метров меньше контрактных обязательств. Ежесуточное снижение поставок газа в Польшу составило 8% от запланированного объема. В ОАО «Газпром» заявили журналистам, что оговаривают экспортные контрактные объемы поквартально, и то, что не было поставлено в январе-феврале, будет поставлено в марте. По мнению М. Хольцнер, ситуация в Европе в связи с недопоставками российского газа не является катастрофической. (Rzeczpospolita, 03.02.2012 г.; Интернет портал www.onet.pl, 06.02.2012)
 
 07.02.2012
 • Министр государственного имущества Польши М. Будзановский заявил о возможности приобретения государственной нефтяной компании «Лотос» (г. Гданьск) одной из польских нефтяных компаний – либо ПКН Орлен (PKN Orlen), либо польской нефтегазовой компанией ПГНиГ (PGNiG). Тем самым Минимущество Польши вернулось к идее национального инвестора для покупки государственных нефтяных активов. Следует отметить, что планы по продаже нефтяной компании «Лотос» появились еще 10 лет назад, однако они не были реализованы. Стратегических иностранных инвесторов на покупку нефтяной компании не нашлось. При этом в настоящее время на рынке достаточно предложений по продаже нефтеперерабатывающих заводов, а продавать акции компании «Лотос» на бирже власти сочли нецелесообразным из-за неблагоприятной конъюнктуры. (Puls Biznesu, 07.02.2012)
 
 • Министерство труда Польши опубликовало предварительные данные об уровне безработицы, согласно которым отмечается резкое увеличение числа безработных в стране. На конец января 2012 г. их количество увеличилось на 139 тысяч, составив 2,1 млн человек, или 13,3 процента экономически активного населения, что является самым высоким показателем за последние несколько лет. По оценкам экспертов, эта тенденция носит не только сезонный характер, но и обусловлена ухудшившейся экономической конъюнктурой. Эксперты отмечают, что правительству вряд ли удастся снизить уровень безработицы в текущем году до 12,3 процентов, как предусмотрено проектом бюджета на 2012 год, и прогнозируют ее уровень в диапазоне от 12,7 до 13,6 процента. (Rzeczpospolita, 07.02.2012)
 
 08.02.2012
 • В связи с предстоящим отчетом министра спорта Польши И. Мухи о подготовке к чемпионату по футболу Евро 2012 опубликована оценка, согласно которой болельщиков в страну приедет в три раза меньше, чем планировалось ранее, вместо 470 – 710 тыс. их будет только 200 – 250 тыс. человек. Все это вызывает озабоченность польских властей и предпринимателей относительно выгоды, которую они могли бы получить во время проведения чемпионата. Эксперты прогнозируют средний рост цен на потребительские товары во время чемпионата на уровне 5-10 процентов. За время проведения чемпионата организаторы планируют, что болельщики из Италии потратят в среднем 2300 злотых на человека, из России и Англии - по 2100 злотых, из Чехии и Хорватии - 1300 и 700 злотых соответственно. (Rzeczpospolita, 08.02.2012 г.)
 
 • «Dziennik Gazetа Prawna» уделяет внимание перспективам расширения сотрудничества в сфере торговли, финансов и промышленности между Россией и Польшей. По мнению издания, чем острее становится кризис зоны евро, тем больше растет интерес российского бизнеса к инвестициям в Польше. В России ожидают, что усугубляющиеся долговые трудности европейских стран повлекут за собой отток капитала из Польши, и тогда откроются возможности для прихода российского капитала. Размещением инвестиций в Польше заинтересованы такие гиганты российского бизнеса, как Газпром, Сбербанк, РЖД, а также Яндекс. Компания Яндекс – оператор крупнейшей российской поисковой системы и интернет-портала- заинтересована в приобретении популярного польского интернет-портала Оnet.pl. В свою очередь, Газпром якобы не прочь инвестировать капитал в акции польских предприятий химической промышленности. Однако в Польше отмечается определенное недоверие к российскому бизнесу, вызванное недостаточной прозрачностью многих российских компаний и совершаемых ими сделок, а также связями российского бизнеса с миром политики. В результате на сегодняшний день стоимость российских инвестиций в Польше составляет не более 2 млрд. долл. Тем не менее – как отмечает газета - климат для российских инвестиций в Польше в последнее время меняется в лучшую сторону. (Dziennik Gazetа Prawna 08.02.2012 г.)
 
 09.02.2012
 Крупные польские машиностроительные компании, производящие горно-шахтное оборудование и машины для добычи угля, все больше делают ставку на зарубежные рынки. «Фамур» заключает контракты с Индией, которая является третьим в мире производителем угля и имеет порядка 600 шахт, «Копекс» работает в Австралии и Индонезии, «Патентус» ведет борьбу за китайский рынок, а «Фасинг» уже имеет заключенные там контракты. В указанных странах польская научная мысль, опыт, комплексный и качественный подход в решении проблем модернизации шахт получил очень высокую оценку горняков, что позитивно влияет на рейтинг страны в этой отрасли. (Rzeczpospolita, 9.02.2012)
 
 10.02.2012
 Компании Ernst & Yang Business (Литва) и Gaz System (Польша) рассматривают вопрос о строительстве газопровода в Литву из Польши протяженностью 562 км. Стоимость проекта составляет около 471 млн. евро, из которых 73% должна покрывать Польша. Пропускная способность газопровода – 4,5 млрд. кубометров газа ежегодно. Предполагается, что реализация проекта повысит энергетическую безопасности стран ЕС, а Польша получит возможность транспортировки газа из газопорта Свиноустье в страны Балтии. (Rzeczpospolita, 10.02.2012)
 
 13.02.2012
 • Варшавский аэропорт им. Шопена превращается в большую стройплощадку. Его модернизация начнется осенью 2012 года и продлится до конца 2014 года. Будут расширены места для стоянки автотранспорта, подъездные пути к аэропорту, также пройдет комплексная реконструкция старого терминала. Для реконструкции аэропорта выделено 300 млн. злотых, которые освоят 15 строительных компаний Польши, среди которых такие, как Astaldi, Hochtief, Strabag, Warbud и Budimex. В настоящее время это самый крупный тендер на строительном рынке Варшавы. (Dziennik Gazetа Prawna 13.02.2012 г.)
 
 • Министерство госимущества Польши запланировало продажу крупнейшего национального авиаперевозчика - компанию LOT в текущем году. К скорейшему поиску инвесторов министерство подталкивает недавнее банкротство венгерской авиакомпании Malev. В настоящее время в списке потенциальных покупателей польского LOT значатся Turkish Airlines, Qatar Airways, китайский Hainan. (Rzeczpospolita, 13.02.2012)
 
 14.02.2012
 • Согласно докладу агентства Innovation Union Scoreboard, в 2011 г. Польша в рейтинге инновационности опустилась с шестого на пятое место с конца среди стран ЕС. При этом Польша занимает лидирующие позиции по количеству граждан с высшим и последипломным образованием, а также по объему экспорта инновационной продукции. По 10 важным критериям Польша отстает, в том числе: количество фирм, внедряющих инновации в производство; количество фирм, внедряющих инновации в маркетинге и организации бизнес-процесса и т.д. Парадокс в том, что в Польше реализуется операционная программа «Инновационная экономика», в рамках которой на повышение уровня инновационности бизнесу было выделено около 10 млрд. злотых. (Rzeczpospolita, 14.02.2012)
 
 • Утверждена стратегия развития крупнейшей польской энергетической компании - Польской энергетической группы (PGE) - на 2012-2035 гг. Начиная с 2035 года, PGE планирует производить 36% всей электроэнергии за счет АЭС. Согласно данному документу, первая АЭС, состоящая из двух или трех энергоблоков, в 2025 году должна выйти на уровень мощности около 3000 МВатт. Аналогичная по мощности вторая АЭС должна быть запущена в 2029 году. Утверждение плана стратегического развития компании совпало с выборами нового президента PGE. Преимущественные шансы занять этот пост, по неофициальной информации, имеет исполняющий обязанности президента компании Павел Сковроньский, являющийся одним из разработчиков стратегии. (Rzeczpospolita, 14.02.2012).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Польши в январе 2013 г
  • Обзор экономики Польши в октябре 2012 г
  • Обзор экономики Польши в сентябре 2012 г
  • Обзор экономики Польши в мае 2012 г
  • Обзор экономики Польши в первой половине марта 2012 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.