Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня рвёт бумагу
16 февраля 2012 | Новости таможни

Электронные таможни" могут появиться на всех российских железнодорожных переходах по периметру внешних границ Таможенного союза. Наши таможенники уже готовы полностью отказаться от бумажной формы деклараций.
 Но еще необходимо внести поправки в законодательство - налоговое и банковское. О том, как изменится работа таможенных постов, что ждет бизнес и граждан в связи с тем, что с этого года начало действовать Единое экономическое пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном, "РГ" рассказал начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы Дмитрий Некрасов.
 Дмитрий Викторович, что нового ждет нас в ближайшее время на таможне?
 Некрасов: В этом году будет реализована возможность заполнения так называемой "многоразовой" пассажирской таможенной декларации при первичном въезде на личном автотранспорте. Это облегчит жизнь тем иностранным гражданам, кому приходится неоднократно совершать поездки на личных автомобилях в Россию. И, думаю, послужит развитию наших связей с Финляндией, Германией, Украиной, другими странами Европы и Азии.
 Кроме того, "зеленый" свет в этом году получат авиаперевозчики. Они будут самостоятельно предъявлять багаж своих транзитных пассажиров на таможню, если товары не нужно письменно декларировать. Также упрощается временный ввоз инвентаря для спортивных соревнований в рамках предстоящего ЕВРО-2012.
 Система двойного коридора будет развиваться?
 Некрасов: Уже в 49 пунктах пропуска действует система двойного коридора. Если в багаже есть товары, которые надо декларировать, то вы заполняете бланк пассажирской таможенной декларации и следуете по красному коридору. Если декларировать товары не требуется, то вы следуете по зеленому коридору. Недавно эта система стала применяться в международных аэропортах Мурманска, Челябинска (Баландино), Тюмени (Рощино), на паромной переправе "Крым-Кубань", в морском порту Сочи, в автомобильных пунктах пропуска Мамоново (Гжехотки), Адлер, а также в железнодорожном пункте пропуска Адлер (Веселое).
 И как узнать, надо ли заполнять декларацию?
 Некрасов: Это можно сделать, например, на сайте ФТС России или на информационном стенде непосредственно в пункте пропуска. Но таможенники вправе проверить, обоснованно ли гражданин избрал зеленый коридор. К сожалению, нарушители там нередки.
 Кстати, физические лица могут заполнять пассажирские таможенные декларации с помощью интернета. Электронная форма декларации размещена на сайте ФТС России с подробной инструкцией по заполнению и распечатке. К тому же отныне не во всех случаях требуется заполнять декларацию в двух экземплярах. Только - если ваши товары следуют в несопровождаемом багаже или если речь касается временно ввозимых транспортных средств.
 Сегодня все таможенные посты, уполномоченные принимать таможенные декларации от бизнеса, могут делать это по интернету. То есть с бумажной формой покончено навсегда?
 Некрасов: Уточню. Электронные декларации могут принимать все 570 таможенных постов по всей стране от Калининграда до Анадыря. В прошлом году их было оформлено почти 3 миллиона. Практически, только пятая часть деклараций подается в традиционном виде, на бумаге. Еще год назад их было три четверти. На наших глазах состоялось событие: в таможенной сфере отношения бизнеса и государства перешли на информационные технологии.
 Но окончательно бумага "отправится на пенсию", когда будут внесены изменения в налоговое, банковское и некоторые иные виды законодательства. Именно там еще сохраняются требования, что в банк, налоговую инспекцию и другим органам предприятие должно предоставить некую "бумагу с печатью", например - для возмещения НДС при экспорте. Что касается таможенного законодательства, то все препятствия для полного перехода на безбумажные технологии мы окончательно убрали в процессе работы над правовой базой Таможенного союза.
 Фирмы-однодневки принципиально не смогут попасть в "зеленый сектор", потому что у них нет позитивной таможенной истории
 Бизнес доволен, как организовано электронное декларирование? Есть претензии?
 Некрасов: Отдельные вопросы иногда возникают, но, в целом, все идет штатно. Мы создали 13 центров электронного декларирования во всех федеральных округах.
 При удаленном выпуске товаров процесс таможенного контроля разделен на документальный и фактический. Электронную декларацию обрабатывает один таможенный орган, а операции фактического контроля, если они необходимы, осуществляет таможенный пост по месту физического нахождения товара. Это сокращает поток большегрузного автотранспорта в крупные города, уменьшает расходы участников внешнеэкономической деятельности, сокращает время проведения контрольных операций в отношении перемещаемых товаров.
 Чтобы электронное декларирование было простым и удобным, мы ввели в действие Портал электронного представления сведений. Это самый простой и дешевый способ взаимодействия с таможней. Нужны только выход в интернет и средства криптографии. Портал ФТС России позволяет уже сегодня подавать информацию о товарах и транспортных средствах до их пересечения таможенной границы. Теперь они быстрее получают документы, необходимые для оформления товара. В 2011 году получено свыше 600 тысяч сообщений с предварительной информацией. Кроме того, мы договорились с ОАО "РЖД", что в перспективе "электронные таможни" появятся на всех российских железнодорожных переходах по периметру внешних границ Таможенного союза.
 Сколько времени занимают теперь таможенные процедуры?
 Некрасов: Нам удалось сократить время на выполнение таможенных процедур в автомобильных пунктах пропуска в среднем до 18,3 минуты. Доля таможенных деклараций на товары, срок выпуска по которым составляет не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации, в общем объеме деклараций превысила 99 процентов. Сейчас таможенные органы досматривают в три раза меньше товарных партий, чем в 2009 году, при этом существенно возросла эффективность досмотров, что говорит о большей обоснованности их назначения.
 Была создана система дифференциации участников внешнеэкономической деятельности по объективным критериям. Для облегчения таможенных формальностей выстраивается так называемый "зеленый сектор" для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Одним из его элементов является анализ информации о компаниях-импортерах, ввозящих товары группы "риска", когда велика вероятность нарушений.
 Разработаны критерии, по которым видно, насколько добросовестно компания проводит внешнеэкономические операции. Не нарушать таможенное законодательство, не задерживать уплату налогов, штрафов, не иметь задолженности по таможенным платежам, не занижать таможенную стоимость и достоверно классифицировать товар - некоторые из них. Однодневки принципиально не могут попасть в зеленый сектор, потому что у них нет позитивной таможенной истории. Напротив, для честной компании таможенная история становится капиталом, повышающим конкурентоспособность.
 С января Вы начали рассматривать заявления от компаний, которые хотят получить статус уполномоченного экономического оператора. Что это им даст?
 Некрасов: Институт уполномоченного экономического оператора хорошо зарекомендовал себя за рубежом. Его введение в России значительно упростит работу крупных российских предприятий, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Например - тех, которые модернизируют технологическое оборудование, занимается производством и реализацией товаров на территории Российской Федерации.
 Получив статус уполномоченного экономического оператора, в отличие от других участников внешнеэкономической деятельности, предприятие сможет осуществлять временное хранение товаров не на складах временного хранения, а непосредственно на своих складах - открытых площадках, иных территориях. Можно будет выпускать ввозимые товары до подачи таможенной декларации, проводить связанные с этим таможенные операции прямо на складах предприятия. Это должно существенно снизить как временные, так и материальные затраты для предприятий, получивших этот статус.
 Какие таможенные вопросы еще предстоит решить, чтобы Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана заработало в полную силу?
 Некрасов: Вопросы интеграции по таможенной линии, в основном, уже решены. У нас общий Таможенный кодекс, единая таможенная территория, отменен таможенный контроль на внутренних границах между государствами - членами Таможенного союза. Сейчас необходимо обеспечить дальнейшую унификацию таможенных операций, осуществляемых таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.
 Пока для участников внешнеэкономической деятельности во многом остаются различными те из них, которые регулируются на уровне национального законодательства. Мало унифицировать ставки пошлин и нормы права, нужно добиться, чтобы законодательство одинаково понималось и применялось во всех трех странах.
 Для достижения этой цели огромное значение имеет Объединенная коллегия таможенных служб государств - членов Таможенного союза, которая начала свою работу несколько месяцев назад. Она будет играть ключевую роль при практическом переходе на единые принципы таможенного администрирования. Мониторинг применения таможенных процедур и правил, обсуждение общих решений, оперативное урегулирование проблем - все это входит в задачи этого совместного органа.
 Благодаря хорошему деловому взаимоотношению с коллегами из Беларуси и Казахстана, нам удается многое сделать непосредственно на уровне компетенции таможенных служб, например - при управлении рисками, обмене информацией, контроле транзита. Однако некоторые вопросы следует урегулировать на более высоком уровне, путем заключения межгосударственных соглашений.
 Кстати
 Система двойного коридора уже действует в 49 пунктах пропуска.
 Если в вашем багаже есть товары, которые надо декларировать, то вы заполняете бланк пассажирской таможенной декларации и следуете по красному коридору. Если декларировать товары не требуется - по зеленому. Недавно система заработала в международных аэропортах Мурманска, Челябинска (Баландино), Тюмени (Рощино), на паромной переправе "Крым-Кубань", в морском порту Сочи, в автомобильных пунктах пропуска Мамоново (Гжехотки), Адлер, а также в железнодорожном пункте пропуска Адлер (Веселое).

 

Интервью начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Дмитрия Некрасова «Российская газета»

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В Нарве заработала система зеленого и красного коридоров
  • С 1 июля снимается таможенный контроль на внутренних границах ТС
  • Завтра у таможенников появятся новые функции
  • Таможенный союз намеревается перейти на электронное подтверждение вывоза экспортной продукции
  • Азбука нового кодекса

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.