Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор экономики Финляндии в январе 2012 г
9 февраля 2012 | Новости ВЭД

1. Российско-финляндские торгово-экономические отношения
 
 • 17-18 января состоялся последний визит Т.Халонен в Россию в статусе Президента Финляндии. 17 января прошли переговоры Т.Халонен с Президентом России Д.А. Медведевым, Председателем Правительства В.В.Путиным, Председателем Совета Федерации Федерального собрания В.И.Матвиенко. На встречах были подведены итоги экономического сотрудничества России и Финляндии за последние 12 лет.
 18 января Т.Халонен встретилась с главными редакторами ведущих российских СМИ и дала интервью по тематике российско-финляндского взаимодействия.
 • 19 января в Торгово-промышленной палате России прошла встреча вице-президента ТПП Г.Петрова с постоянным координатором Группы финляндских советников при Правительстве Санкт-Петербурга, президентом финской компании «Эурофэктс» А.Блумом.
 Стороны обсудили сотрудничество в регионе Санкт-Петербурга, инициативы по развитию взаимодействия малого и среднего бизнеса. Одно из предложений финской стороны – формирование постоянной площадки для диалога деловых кругов России и Финляндии по приоритетным направлениям: судостроение, машиностроение, металлообработка, торговля. В качестве приоритетных регионов для развития бизнес-диалога финская сторона обозначила Северо-Западный, Центральный и Приволжский федеральные округа. Возможный формат делового общения будет рассмотрен сторонами.
 • В период с 17 по 24 января специалисты и предприниматели из Ямало-Ненецкого автономного округа стали участниками семинара «Развитие северных традиционных промыслов». Семинар прошел в муниципалитете Инари, Лапландия, на базе центра образования саамов. Основные темы семинара связаны с оленеводством и этнотуризмом.
 • 20-22 января в Хельсинки пошла традиционная, самая крупная на Севере Европы туристическая выставка «Матка 2012». В ней приняли участие компании отрасли из 68 стран. Россию представляли 24 экспонента из Северо-Западного региона страны, а также Федеральное агентство по туризму и соответствующие подразделения администраций Санкт-Петербурга, Архангельской и Псковской областей, республик Карелия и Коми.
 • 24 января на пресс-конференции в администрации Пензенской области было сообщено, что завершены длившиеся более года согласования по поводу земельного участка для строительства совместного предприятия российского ЗАО «Трансмашхолдинг» и финского концерна «Вяртсиля». Строительство завода по производству современных дизельных двигателей начнется в марте 2012 г.
 • 26 января в г. Иваново состоялся российско-финский бизнес-форум. Финскую делегацию возглавила министр-советник Посольства Финляндии в Москве М.Лиивала. Деловая часть делегации была представлена компаниями «Арктик Машин», «Вилле» (машины и техника для содержания дорог, городских территорий), «Финндомо» (деревянное домостроение), «Гарднер Денвер» (компрессорное оборудование), «Киилто» (строительные материалы), «Нурминен Логистикс» (логистические услуги), «Метос» (кухонное оборудование), «Сило» (контейнеры для твердых отходов).
 В рамках бизнес-форума прошли презентация экономического и инвестиционного потенциала Ивановской области и индустриального парка «Родники», состоялись индивидуальные переговоры российских и финских компаний.
 • В Финляндии при Александровском институте Хельсинкского университета создан новый центр исследования России. Руководителем центра назначен профессор М.Кивинен, эксперт по России, полагающий, что Запад недооценивает и во многом не понимает нашу страну и происходящие в ней события и явления. Центр запускает 22 исследовательских проекта по пяти темам:
 - условия диверсификации экономики России;
 - формирование рынка в России;
 - развитие общественного благосостояния;
 - внешняя политика России;
 - историческое развитие.
 Академия Финляндии и Хельсинкский университет вложили в открытие центра 4,2 млн. евро.
 • 31 января в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России прошел семинар «Актуальные правовые вопросы российско-финляндского экономического сотрудничества». Инициатором и одним из организаторов семинара выступило Торгпредство. Соорганизаторы мероприятия – ТПП России, Торговая палата Финляндии и Финско-Российская торговая палата. Семинар был организован с целью оказания информационной поддержки российским компаниям, заинтересованным в выходе на финский рынок. В семинаре также приняли участие представители Минэкономразвития России, Федеральной таможенной службы, ведущих финских юридических компаний.
 
 2. Основные события по Финляндии
 
 • 22 января в Финляндии прошел первый тур президентских выборов. Из восьми претендентов, представлявших различные политические партии, наибольшее количество голосов избирателей набрали С.Ниисте (Национальная коалиционная партия) – 37%, П.Хаависто (партия «Зеленых») – 18,8%, П.Вяюрюнен (партия «Финляндский Центр») – 17,5%.
 Во втором туре выборов 5 февраля примут участие С.Ниинисте и П.Хаависто.
 Итоги первого тура свидетельствуют об окончании в Финляндии эпохи социал-демократической партии, представители которой занимали президентский пост в течение целого ряда десятилетий и входили в состав почти всех правительственных коалиций.
 • Завершающая свой президентский срок Т.Халонен совершает три последних визита в страны – основные торговые и политические партнеры Финляндии. 17-18 января Президент Финляндии побывала в Москве, 30 января – в Эстонии, 21 февраля посетит Швецию. Новый Президент страны вступит в должность в марте 2012 г.
 • Финляндия осталась одной из четырех стран Европы, сохранивших наивысший кредитный рейтинг по версии агентства «Стэндард энд Пурз». После снижения 13 мая рейтинга сразу девяти стран Евросоюза, высший рейтинг ААА сохранили лишь Германия, Люксембург, Нидерланды и Финляндия.
 • Финский металлургический концерн «Оутокумпу» - третий в мире производитель стали – ведет переговоры о приобретении подразделения «Иноксум» немецкого концерна «ТиссенКрупп». Подразумевается создание совместного предприятия, две трети акций которого будут принадлежать финской компании. Окончание переговоров ожидается в феврале.
 • Университету финского г. Вааса выделено национальное финансирование на создание не имеющей аналогов в мире геоэнергетической лаборатории по изучению потенциала энергии Земли. Лаборатория будет заниматься исследованиями геотермальной энергии, энергии воды (включая энергию волн), осадочных пород, свойства получения тепла из скал и т.д.
 Один из разработчиков проекта – Энергетический институт г. Вааса.
 • Впервые за 20 лет баланс внешней торговли Финляндии в 2011 г. стал дефицитным. Дефицит составил порядка 3 млрд. евро, что стало следствием медленного восстановления экспорта после глобального финансово-экономического кризиса и ожиданий очередной рецессии на фоне кризисных явлений в еврозоне.
 • Согласно очередному рейтингу свободы прессы в 2011 г., подготовленному организацией «Репортеры без границ», наиболее независимыми являются СМИ в Финляндии, Норвегии, Эстонии, Нидерландах и Австрии.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор экономики Дании в январе 2013 г
  • Обзор экономики Финляндии в марте 2012 г
  • Новый визовый центр открылся в Санкт-Петербурге
  • Беспошлинные гречка, картофель и капуста
  • Нововведения финской таможни для участников ВЭД

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.