Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Южное таможенное управление отчиталось за 2011 год
3 февраля 2012 | Новости таможни

3 февраля 2012 года состоялось расширенное заседание коллегии Южного таможенных управления, в работе которого приняли участие: заместитель руководителя ФТС России Сергей Комличенко, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, заместитель Губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артемов, и.о. Южного транспортного прокурора Анатолий Мальцев, председатель Совета начальников органов безопасности в ЮФО - начальник УФСБ России по Ростовской области Павел Солодков, начальник пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Юрий Стрединин, руководитель Южного территориального управления Росграницы Владимир Кузнецов, представители Федеральной таможенной службы, таможенных органов ЮТУ, правительства Ростовской области, правоохранительных и контролирующих органов. На коллегии были подведены итоги деятельности в минувшем году и определены задачи на 2012 год.

 

Открывая заседание, заместитель руководителя ФТС России Сергей Комличенко отметил, что в 2011 году российские таможенники перевыполнили план, перечислив в государственную казну более 6 трлн рублей. Немаловажную роль в этом сыграло и Южное таможенное управление, которое, несмотря на все трудности, обусловленные структурой и объемами экспортно-импортных операций, выполнило плановое задание на 104,3%.

Сергей Григорьевич от имени руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова поблагодарил южнороссийских таможенников за достигнутые результаты и выразил уверенность, что и в 2012 году Южное таможенное управление «уверенно и стабильно будет справляться с поставленными перед ним задачами». Он также обратил внимание на то, что необходимо более тесно взаимодействовать с таможенными органами сопредельных государств, в частности Украины, в связи с предстоящим чемпионатом Европы по футболу и в преддверии Олимпиады в Сочи.

В своем докладе начальник ЮТУ Александр Гетман сообщил, что Деятельность таможенных органов региона в 2011 году была направлена, прежде всего, на выполнение планового задания перечисления денежных средств в федеральный бюджет в условиях динамично меняющегося законодательства, развития Таможенного союза (в связи с этим снятие таможенного контроля на границе с Казахстаном), возложения на таможенные органы дополнительных функций (по проведению в пунктах пропуска транспортного, документального санитарно-карантинного, карантинного, ветеринарного и фитосанитарного видов контроля) при одновременном сокращении штатной численности, переподчинении трех таможен вновь образованному Северо-Кавказскому таможенному управлению, передачи части компетенции центральным энергетической и акцизной таможням.

Также проводилась целенаправленная работа по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, выполнению контрольных показателей эффективности деятельности, усилению контроля таможенной стоимости товаров, повышению результативности Системы управления рисками, в т.ч. на основе использования инспекционно-досмотровых комплексов, борьбе с контрабандой и контрафактной продукцией, развитию информационных технологий.

Александр Николаевич отметил полезную и важную роль принципиальной оценки деятельности таможенников со стороны надзирающих органов и, в первую очередь, прокуратуры и проанализировал практику рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Значительное место в докладе было отведено вопросам укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, а также усилению борьбы с коррупцией.

В заключение своего выступления А. Гетман сказал: «Таможенные органы ЮТУ за 2011 год в целом добились достойных результатов, но, вместе с тем, в нашей деятельности существует немало резервов. Потенциал таможенных органов, безусловно, велик и мы должны его полностью реализовать. Для этого у таможенных органов ЮТУ имеются необходимые ресурсы, опыт и стремление к выполнению поставленных задач».

Виктор Коптенко – первый заместитель начальника управления по таможенному контролю, Андрей Попов – заместитель начальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов, Сергей Кучерявых – заместитель начальника управления – начальник Южной оперативной таможни дополнили основного докладчика анализом работы таможенных органов ЮТУ в 2011 году по своим направлениям деятельности и рассказали о целях и задачах текущего года.

Руководители Краснодарской и Новороссийской таможен в своих выступлениях обозначили имеющиеся недостатки и проблемные вопросы и пути их решения.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба остановился на вопросах улучшения инвестиционной привлекательности региона и развития промышленного производства. Он сказал, что «консолидация усилий таможенной службы и промышленности и создаст необходимые условия для внешнеэкономической деятельности отечественного производителя».

Владимир Николаевич также поблагодарил руководство Южного таможенного управления за аналитическую работу, отметив, что данные, предоставленные ЮТУ, позволяют своевременно принимать управленческие решения и отслеживать тенденции во внешнеэкономической политике.

Заместитель Губернатора Ростовской области Вадим Артемов отметил конструктивное взаимодействие с таможенными органами в рамках реализации проекта «Еврорегион Донбасс», а также остановился на вопросах развития приграничной инфраструктуры и борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков. Кроме этого, Вадим Валентинович обратил внимание руководства ЮТУ на то, что «областное правительство готово оказывать всяческое содействие при сокращении таможенных постов, так как это напрямую касается жителей Донского края».

И.о. Южного транспортного прокурора Анатолий Мальцев в своем выступлении проанализировал состояние соблюдения законности в таможенных органах региона, обратил внимание на имеющиеся недостатки и подчеркнул, что прокуратура открыта для диалога и надеется на конструктивное взаимодействие с целью устранения проблем.

Начальник УФСБ России по Ростовской области Павел Солодков дал положительную оценку взаимодействия двух ведомств, отметив, что оно позволяет эффективно решать стоящие перед этими служба задачи. В частности, в 2011 году пресечена деятельность двух организованных преступных группировок, занимавшихся контрабандой товаров военного и двойного назначения, вывозом нефти без уплаты необходимых платежей и другими правонарушениями. Также докладчик обратил внимание собравшихся на эффективное взаимодействие органов ФСБ и службы собственной безопасности ЮТУ в работе, направленной на снижение коррупционных проявлений в области таможенного дела.

Руководитель Южного территориального управления Росграницы Владимир Кузнецов остановился на вопросах, касающихся перспективы обустройства государственной границы в регионе ответственности Южного таможенного управления, и проблемах, связанных с эксплуатацией пунктов пропуска. Кроме того, он рассказал о взаимодействии России и Украины в области осуществления совместного контроля в сопредельных пунктах пропуска.

Подводя итоги заседания, заместитель руководителя ФТС России Сергей Комличенко отметил, что все докладчики подошли к оценке результатов своей работы с достаточной долей самокритики, а это говорит об активной позиции всех южнороссийских таможенников. В целом он положительно оценил деятельность Южного таможенного управления. «Главное то, что вы сами видите недостатки в вашей работе и имеете твердое намерение принимать конструктивные меры для их устранения», - подытожил Сергей Григорьевич.

По результатам рассмотрения итогов работы в 2011г. и задачах на 2012г. коллегией ЮТУ приняты соответствующие решения, определены меры по устранению недостатков и повышению эффективности работы.

В заключение мероприятия лучшим таможенникам были вручены награды ФТС России. Также награды были переданы руковдителям таможенных органов региона, ставших победителями конкурса на лучший коллектив таможенных органов Южного таможенного управления.

Справка

За год товарооборот по экспортно-импортным операциям вырос на 26% и превысил 35 млрд долл. США, количество оформленных деклараций на товары увеличилось на 12% и превысило 206 тысяч.

Объемы экспортно-импортных операций в основном обеспечили Новороссийская (27%), Ростовская (25%), Краснодарская (19%) и Волгоградская (13%) таможни.

Плановое задание по перечислению в федеральный бюджет таможенных платежей выполнено на 104% и превысило 149 млрд руб., что на 13% больше показателя 2010 года. Причем импортные платежи увеличились на 15%, экспортные – на 6%.

Наиболее важным направлением деятельности таможенных органов региона является расширение практики применения перспективных таможенных технологий, в частности, основанных на использовании сети Интернет. Если в 1 квартале 2010 года доля Интернет-деклараций от общего объема декларирования составляла около 6%, то к концу 2011г. достигла 90,5%. Всего за год было подано в электронном виде 168 тысяч деклараций на товары, что составляет 80% от общего количества ДТ. Растет интерес со стороны бизнес-сообщества к применению электронного предоставления документов и сведений. В ЮФО уже более 30% всех участников ВЭД используют сети Интернет для таможенного декларирования.

Интернет-декларирование существенно влияет на соблюдение сроков выпуска товаров. В таможенных органах региона в настоящее время около 60% электронных таможенных деклараций оформляется в течение 3-х часов, около 30% - в течение 1 часа и только 15% - свыше 1 дня.

Интернет-декларирование стало основой для внедрения технологии удаленного выпуска, которая стала применяться с 01.02.2011 года в Центрах электронного декларирования, начавших функционировать в Краснодарской и Ростовской таможнях. В этих центрах уже оформлено около 5,5 тысяч Интернет-деклараций, из них более 3,5 тысяч – с применением технологии удаленного выпуска.

Также Интернет-технологии используются при предоставлении предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. Принятые ЮТУ меры для развития этой технологии в настоящее время позволяют осуществлять выпуск по процедуре транзита с использованием предварительной информации 90% партий товаров, перемещаемых автотранспортом (увеличение к прошлому году на 30%), в 2011 году с использованием предварительной информации оформлено около 6 железнодорожных составов с товарами, прибывающими на территорию Таможенного союза (в 2010г. – около 1,5 тыс.).

Южным таможенным управлением совместно с Ростовским филиалом Российской таможенной академии в инициативном порядке разработаны информационные терминалы, которые начали функционировать в начале прошлого года в Ростове-на-Дону. В настоящее время в южном регионе в воздушных и автомобильных пунктах пропуска эксплуатируются 17 информационных терминалов с сенсорными экранами, с помощью которых физические лица могут получить информацию на русском, английском, немецком, французском и армянском языках о правилах перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза. А на сайтах ЮТУ и Ростовского филиала РТА создана Интернет-версия информационно-справочной системы, с помощью которой можно «открыть» бланк пассажирской таможенной декларации, заполнить и распечатать его еще до встречи с таможенниками в пункте пропуска.

Сделаны реальные шаги в реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, в рамках которой принимаются меры по реорганизации таможенных органов и оптимизации процессов совершения таможенных операций и таможенного контроля. Открыты и полноценно функционируют таможенно-логистические терминалы «Новошахтинский» (с 10.01.2011г.) и «Донецкий» (с 10.05.2011г.). За пределы жилой застройки крупных городов вынесено 5 таможенных постов. В рамках реализации Концепции ликвидированы или преобразованы 12 «внутренних» таможенных постов, и эта работа продолжается.

Кроме этого, осуществляются инфраструктурные преобразования и орг-штатные мероприятия, обусловленные как Таможенным союзом, так и оптимизацией таможенных органов.

В регионе продолжается планомерное и целенаправленное обустройство границы в соответствии с международными стандартами. Еще одним шагом в реализации федеральной и ведомственной программ по созданию современной погранично-таможенной инфраструктуры стал ввод в эксплуатацию современного МАПП Весело-Вознесенка, построенного по постоянной схеме в регионе деятельности Таганрогской таможни. Это позволило как минимум в два раза увеличить его пропускную способность на наиболее интенсивном крымском направлении и при этом обеспечивать проведение полноценного государственного контроля. Завершено строительство МАПП Донецк в регионе деятельности Миллеровской таможни. На очереди введение в строй МАПП Матвеев Курган и Куйбышево-Мариновка в регионе деятельности Таганрогской и МАПП Адлер Сочинской таможен.

Эта работа ведется совместно с Южным территориальным управлением Росграницы.

Одним из главных направлений деятельности таможенных органов является выявление и пресечение нарушений во внешнеэкономической сфере.

Активно ведется работа по реализации Системы управления рисками, на принципах которой основан весь таможенный контроль. Количество утвержденных управлением срочных профилей рисков возросло с 465 в 2010-м до 760 – прошедшем году. В результате применения всех инструментов Системы за прошлый год возбуждено 340 дел об административных нарушениях, что в 1,5 раза больше чем 2010г., довзыскано таможенных платежей на сумму более 40 млн рублей, что на 27% больше 2010 года.

Эффективным инструментом выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля, стали инспекционно-досмотровые комплексы. Всего за год с их применением таможенными органами ЮТУ проведено более 123 тысяч осмотров, по результатам которых возбуждено 248 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела, в 8 случаях приняты решения о запретах ввоза/вывоза товаров.

Продолжается активная работа по защите прав обладателей интеллектуальной собственности. За год таможнями Юга России было выявлено более 790 тысяч единиц контрафактной продукции. Кроме того, вопрос о контрафактности более 1,1 млн единиц товаров в настоящий момент находится на рассмотрении в судах.

С начала года таможенными органами ЮТУ возбуждено 278 дел об административных правонарушениях в области защиты прав интеллектуальной собственности, что на 36% больше показателя 2010 года. Сумма начисленных штрафов по товарам, признанным в суде контрафактными, составила около 1 млн рублей.

Наиболее значимые суммы ущерба могли быть нанесены правообладателям товарных знаков, которыми маркированы такие товары, как игрушки – на 76 млн руб., обувь – на 16,8 млн руб., одежда – на 5,6 млн. руб.

Российская Федерация, признав Международный олимпийский комитет в качестве правообладателя, приняла на себя обязательство по охране и защите прав на олимпийскую символику. Для таможенных органов ЮТУ данное направление является приоритетным, ими ведется активная работа по выявлению товаров с незаконно нанесенной Олимпийской и Паралимпийской символикой, вследствие чего за год выявлено около 11 тыс. товаров с незаконно нанесенной Олимпийской и Паралимпийской символикой.

Принимались меры для повышения эффективности правоохранительной составляющей в деятельности таможенных органов региона. За 2011 год ими возбуждено 6 800 дел об административных правонарушениях (что на 65 дел больше, чем в 2010г.) и 228 уголовных дел (в 2010г. – 227). Причем по ч.1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) возбуждено 1 624 дела об АП, что на 8% больше, чем в 2010г., а по ч.4 этой же статьи, совершенной организованной группой, количество УД увеличилось в 2 раза. Пресечена деятельность девяти организованных преступных группировок (в 2010 году – 5).

Правоохранительным блоком таможенных органов ЮТУ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, таможенного контроля, а также совместно с иными правоохранительными органами выявлено 68 фактов задержания подконтрольных веществ, в результате чего изъято около 40 килограммов наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, свыше 13 тонн прекурсоров. По фактам возбуждено 57 уголовных дел по ч. 2 ст. 188 УК РФ (рост на 26%).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе совместно с другими правоохранительными органами, и в рамках таможенного контроля выявлено 268 фактов незаконного перемещения оружия и боеприпасов (в 2010г. – 226 фактов), возбуждено 399 дел об административных правонарушениях (рост на 20%) и 5 уголовных дел (в 2010г. – 13). Из незаконного оборота изъято 325 единиц огнестрельного, газового, холодного, травматического, пневматического, сигнального оружия, 2,5 тыс. единиц различных патронов и боеприпасов, 38 единиц товаров военного и двойного назначения.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также по результатам таможенного контроля выявлено 240 фактов перемещения с нарушением таможенных правил наличной иностранной и российской валюты, ювелирных изделий из золота и серебра. В результате предметами правонарушений в общей сложности явились: более $ 887 тыс.; 605 тысяч Евро; свыше 41 млн руб.; более 5 кг ювелирных изделий из золота и серебра.

Продолжается борьба с коррупционными проявлениями и должностными преступлениями в системе таможенных органов. За 2011 год по материалам подразделений службы собственной безопасности ЮТУ, в том числе во взаимодействии с территориальными подразделениями ФСБ и МВД России, возбуждено 28 уголовных дел в отношении должностных лиц таможенных органов (в 2010 году – 25).

В целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями ССБ ЮТУ в 2011 году осуществлена проверка 932 кандидатов на службу в таможенные органы региона, из них отведено по негативным обстоятельствам – 32 кандидатуры.

Принимаются меры, чтобы максимально отдалить таможенника от участника внешнеэкономической деятельности за счет внедрения информационных технологий, на постоянной основе проводится антикоррупционная экспертиза нормативных актов, приказов, таможенных технологий. В 2011 году стали проводиться обследования граждан, изъявивших желание поступить на службу в таможенные органы, с использованием компьютерного полиграфа в шести таможнях региона. В аппарате ЮТУ подобные проверочные исследования проводятся с 2008 года и показали высокую эффективность при отборе граждан на службу и выдвижении на вышестоящие должности.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Уральское таможенное управление подвело итоги за 2011 год
  • Коллегия СЗТУ: итоги за 2011 год подведены
  • Дальневосточные таможенники отчитались за 2011 г
  • Южное таможенное управление отчиталось за 1 полугодие 2001 г
  • Приволжское таможенное управление отчиталось за 2010 г

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.