Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Белорусская таможня подвела итоги
2 февраля 2012 | Новости таможни

С 1 января таможенные органы Беларуси работают в Едином экономическом пространстве. Главная установка для экспертов, формирующих таможенное законодательство, специалистов, разрабатывающих электронные и таможенные технологии, а также начальников таможен заключается в том, чтобы субъекты хозяйствования и граждане смогли получить максимальное ускорение при прохождении границы, обеспечение беспрепятственного движения товаров, сокращение времени и расходов при совершении таможенных операций. 
 В целях реализации поставленных задач на заседании намечены основные направления деятельности на текущий год. Среди них – безусловное выполнение планового задания по наполнению доходной части бюджета, завершение работы над проектом Закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», продолжение внедрения стандартов Киотской конвенции, обеспечение эффективного противодействия контрабанде, дальнейшее расширение электронного декларирования и предварительного информирования, реконструкция автодорожных пунктов пропуска.  
 Следует отметить, что минувший год для белорусской таможни стал довольно успешным. Цифры говорят сами за себя. 
 Плановое задание наполнения бюджета выполнено на 104 процента. В государственную казну перечислено более 27,5 триллионов рублей, что составило порядка 5,5 миллиардов долларов США. Также в бюджеты России и Казахстана перечислены таможенные платежи за товары этих стран, перемещенные через белорусский участок границы Таможенного союза.  
 Белорусский экспорт возрос на 62 процента. Практически весь экспорт в таможенном отношении оформлен с применением электронных технологий. Транзитное перемещение грузов увеличилось на 10 процентов, при этом доля российского транзита составила 91 процент. Транзитные товары перемещаются через территорию Республики с применением электронных технологий уведомления.  
 Развивается институт уполномоченных экономических операторов – один из эффективных инструментов сотрудничества таможни и бизнеса. В Беларуси зарегистрировано 278 субъектов хозяйствования, обладающих таким статусом. 
 2011 год – год начала работы Объединенной Коллегии Таможенного союза. Принято ряд решений по компетенции в отношении формирования единых баз данных, упрощения процедур для перевозчиков и пассажиров. 
 Работа на поле интеграционных процессов проходит для таможенных органов в трех направлениях: формирования нормативной правовой базы, тотального внедрения информационных технологий, организации совместных действий правоохранительных подразделений таможенных служб трех государств. 
 С введением в строй автодорожного пункта пропуска «Домачево» и приграничного грузового терминала «Козловичи–2» значительно увеличилась пропускная способность белорусско-польского участка границы. Продолжается строительство автодорожного пункта пропуска «Песчатка» на границе с Республикой Польша, реконструкция автодорожных пунктов пропуска «Привалка» на границе с Литовской Республикой и «Григоровщина» на границе с Латвийской Республикой. 
 В 2011 году завершен очередной этап реорганизации таможенной службы по принципу одна «область – одна таможня»: Пинская таможня вошла в состав Брестской, Мозырская – Гомельской. Высвободившийся административный персонал направлен на усиление границы в зоне деятельности Гродненской региональной и Ошмянской таможен. 
 В минувшем году таможенными органами выявлено и пресечено более 19 тысяч нарушений законодательства, возбуждено 91 уголовное дело по фактам пресечения контрабанды наркотических, психотропных средств, оружия и боеприпасов, прочих ограниченных к перемещению через границу товаров.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Дальневосточные таможенники отчитались за 2011 г
  • В Беларуси ликвидированы Мозырская и Пинская таможни
  • На белорусско-польской границе появится новый пунк пропуска "Долмачево"
  • ФТС определила задачи на 2011 г
  • Коллегия руководителей таможенных служб Беларуси, России и Казахстана

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.