Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Основные итоги работы таможенников Сибири в 2011 году
27 января 2012 | Новости таможни

27 января состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ), посвящённое итогам деятельности таможенной службы Сибири.

В заседании коллегии приняли участие и.о. заместителя руководителя ФТС России Руслан Давыдов, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов, начальник СТУ Юрий Ладыгин, заместители начальника управления, начальники таможен Сибирского региона и начальники структурных подразделений СТУ.

На мероприятии были озвучены основные итоги работы таможенных органов Сибири за 2011 год и определены основные задачи на 2012 год.

I. Итоги внешнеэкономической деятельности

В 2011 году в доход федерального бюджета таможенными органами СТУ перечислено таможенных и иных платежей в сумме 63 млрд. 675 млн. рублей, из них при вывозе товаров – 20 млрд. 336 млн. рублей, при ввозе товаров – 41 млрд. рублей.

Установленное контрольное задание на 2011 год управлением выполнено на 105,8%. В сравнении с 2010 годом объёмы перечислений возросли на 10,2% или на 5 млрд. 904 млн. рублей (в 2010 году таможенными органами СТУ перечислено в доход федерального бюджета 57 млрд. 771 млн. рублей).

Наибольшие объёмы денежных средств  в текущем году поступили от Красноярской (16 млрд. 863 млн. рублей), Иркутской (12 млрд. 145 млн. рублей), Новосибирской (10 млрд. 338 млн. рублей) таможен.

По данным таможенной статистики, в 2011 году количество участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществивших внешнеторговые операции на территории Сибирского региона, составило 6,7 тысяч (рост по сравнению с 2010 годом на 0,3%).

Внешнеторговый оборот по региону составил 37 966,5 млн. долларов США, в том числе экспорт – 30 884,6 млн. долларов США (81,3%), импорт – 7 081,9 млн. долларов США (18,7%). По сравнению с 2010 годом товарооборот увеличился на 7,1%, экспорт и импорт - на 3,7% и 25% соответственно.

В торговле со странами дальнего зарубежья товарооборот вырос на 8%, экспорт – на 4,1%, импорт – на 30,1%. В торговле со странами СНГ товарооборот уменьшился на 1,4%, экспорт - на 1,2%, импорт - на 2,2%.

В товарной структуре экспорта из Сибирского региона металлы и изделия из них заняли 35,7% от его стоимостного объема, топливно-энергетические товары – 29,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 12%, продукция химической промышленности – 10%, машиностроительная продукция – 9,3%.

По сравнению с 2010 годом стоимостной объем экспорта металлов и изделий из них увеличился на 16,5%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 18,6%, машиностроительной продукции – на 18,4%. При этом экспорт топливно-энергетических товаров и химической продукции уменьшился на 12,2% и 5% соответственно.

В импорте на долю машин, оборудования и транспортных средств пришлось 44,6%, продукции химической промышленности – 24,6%, металлов и изделий из них – 7%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 6,6%, текстиля, текстильных изделий и обуви – 6,4%, топливно-энергетических товаров – 5,6%.

По сравнению с 2010 годом стоимостной объем импорта машиностроительной и химической продукции увеличился на 49,9% и 9,7% соответственно, металлов и изделий из них – на 39,8%, топливно-энергетических товаров – на 54,6%. Ввоз продовольственных товаров, текстиля, текстильных изделий и обуви в стоимостном выражении уменьшился на 24,8% и 3,8% соответственно.

Количество товаров, оформленных по декларациям на товары, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли, в экспорте составило 421,1 тыс., в импорте – 281,4 тыс. (по сравнению с 2010 годом в экспорте рост показателя в 1,8 раза, в импорте – на 42,1%).

Наибольшее количество товаров, перемещенных во внешней торговле, оформлено в Иркутской, Красноярской, Новосибирской, Читинской, Забайкальской, Кемеровской, Бурятской и Алтайской таможнях.

II. Итоги правоохранительной деятельности

За  2011  год  таможенными  органами  СТУ возбуждено 7002 дела об административных правонарушениях и 415 уголовных дел (УД).

Основными предметами преступлений по уголовным делам являлись: лес – 109 УД; наркотические вещества, сильнодействующие лекарственные препараты – 58 УД; чёрные металлы – 47 УД; автомобили – 37 УД.

Сотрудниками подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов региона в 2011 году проведено 3472 мероприятия, как по собственной информации, так и совместно с другими правоохранительными органами.

За указанный период было 134 задержания наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов.

При этом вес изъятых наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных веществ составил более 379 кг, в том числе марихуана – более 140 кг, героин – более 108 кг, гашиш – 84 кг; сильнодействующие лекарственные препараты, психотропные вещества – более 43 кг.

III. Совершенствование структуры таможенных органов Сибири

Одним из главных событий 2011 года стала отмена таможенного контроля на внутренних границах стран Таможенного союза в отношении товаров третьих стран, выпущенных в свободное обращение на территории Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь, с 1 июля 2011 года.

С переносом контрольных функций на внешние границы Таможенного союза в пунктах принятия уведомлений на российско-белорусском и в пунктах пропуска на российско-казахстанском участках государственной границы российские таможенные органы прекратили совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств третьих стран, следующих на территорию Российской Федерации. С 1 июля 2011 прекращена деятельность таможенных органов в 20 пунктах пропуска на российско-казахстанской границе в регионе деятельности СТУ.

В связи с отменой таможенного контроля товаров и транспортных средств на российско-казахстанской границе в регионе деятельности СТУ с 1 июля 2011 г. ликвидированы 6 таможенных постов: Рубцовский, Михайловский и ДАПП Павловка Алтайской таможни, Нововаршавский, Исилькульский и ДАПП Невольное Омской таможни. Таможенные посты МАПП Ольховка и ДАПП Одесское Омской таможни переименованы соответственно в Черлакский таможенный пост и Одесский таможенный пост.

Кроме того, с целью совершенствования структуры и оптимизации количества таможенных органов, расположенных в Сибирском федеральном округе, 2 февраля 2011 года произведена реорганизация Братской и Иркутской таможен путём присоединения Братской таможни к Иркутской, а 30 сентября 2011 года реорганизованы Забайкальская и Читинская таможни путём присоединения Забайкальской таможни к Читинской.

IV. Новые таможенные технологии

Одной из основных задач, поставленных перед таможенными органами Сибири, является ускорение таможенных операций, в том числе создание условий для сокращения сроков выпуска товаров. В 2011 году активно развивались информационные таможенные технологии.

Так, в таможенных органах СТУ проводились мероприятия, направленные на расширение практики применения перспективных таможенных технологий, к которым относятся Интернет-декларирование, удалённый выпуск и предварительное информирование.

Всего в 2011 году с применением электронной формы декларирования было выпущено более 226 тысяч деклараций на товары (ДТ), что составляет 84,5%, от общего количества ДТ, из них  более 220 тысяч ДТ (82,3%) – с использованием сетей Интернет. В 2011 году технологией электронного декларирования воспользовалось 5,5 тыс. участников ВЭД (78% от общего количества).

Одним из перспективных направлений развития Интернет-декларирования является технология удалённого выпуска товаров. В настоящее время  в регионе деятельности СТУ в технологию удалённого выпуска включены 11 внутренних и 14 приграничных таможенных постов. С использованием данной технологии таможенными органами СТУ в 2011 году оформлено 5386 деклараций на товары

Весомый вклад в развитие технологии удалённого выпуска внесли Новосибирский и Иркутский центры электронного декларирования, созданные в  феврале 2011 года. В 2011 году ими оформлено около 30% от всех деклараций, выпущенных таможенными органами СТУ по данной технологии.

Ускорить выполнение таможенных формальностей в пунктах пропуска позволяет предварительное информирование таможенных органов о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. В основном предварительное информирование в регионе деятельности СТУ осуществляется в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. В 2011 году с использованием предварительной информации было оформлено свыше 58 тысяч товарных партий.

В 2011 году технология предварительного информирования применялась на таможенных постах Бурятской, Забайкальской и Читинской таможен.

V. Перспективы деятельности 

На заседании коллегии было решено в 2012 году сосредоточить основные усилия на обеспечении полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов и эффективной работы в условиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана; продолжить реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации; развивать использование перспективных таможенных технологий (предварительное информирование, электронное Интернет-декларирование, удалённый выпуск); усилить контроль за достоверностью декларирования товаров, а также соблюдением сроков совершения таможенных операций.

Также будет продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на усиление таможенного контроля вывозимых леса и лесоматериалов в условиях действия Таможенного союза, с целью предупреждения их незаконного оборота.

Кроме того, одной из важнейших задач на 2012 год является активизация работы по противодействию коррупции, должностным злоупотреблениям и нарушениям служебной дисциплины в таможенных органах.

 

Справка: 31 декабря 2012 года Сибирскому таможенному управлению исполнится 20 лет. Приказом ГТК России от 31.12.1992 г. № 671 было создано Западно-Сибирское таможенное управление с центром в г. Новосибирске. Приказом ГТК России от 22.06.2000 г. № 534 Западно-Сибирское таможенное управление преобразовано в Сибирское таможенное управление.

Общая протяженность таможенной границы в регионе деятельности СТУ составляет 11 932,9 км, включая: российско-казахстанской   2 697,9 км; российско-монгольской   3 484,9 км; российско-китайской   1 586,1 км; с нейтральными водами   4 164 км.

Таможенная служба региона – аппарат управления, 14 таможен (в том числе 2 оперативные таможни), 70 таможенных постов. В регионе установлено 68 пунктов пропуска (44 автомобильных, 10 железнодорожных, 11 воздушных, 2 морских, 1 речной), их них: действуют 25 пунктов пропуска (11 автомобильных и 3 железнодорожных на российско-монгольской и российско-китайской границах, 10 воздушных и 1 морской); не действуют 23 пункта пропуска; не осуществляется служебная деятельность таможенных органов с 01.07.2011 в 20 пунктах пропуска на российско-казахстанской границе.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • СТУ подвело итоги первого полугодия 2013 года
  • Итоги деятельности таможенной службы Сибири в 2012 г
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2012 г
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2011 г
  • Основные итоги деятельности Сибирского таможенного управления

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.