Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Неоплан спутал контробандистам все планы
24 января 2012 | Криминальная хроника

Неоплан спутал контробандистам все планыСотрудниками Центральной оперативной таможни при взаимодействии с коллегами из Белоруссии пресечен устойчивый канал незаконного ввоза на территорию Таможенного союза транспортных средств.
 В ходе оперативно-розыскных мероприятий белорусские и российские таможенники отслеживали маршрут автобуса марки «Неоплан» с момента пересечения им польско-белорусского участка границы. Двое граждан Польши, следовавшие в автобусе, в письменном виде заявили таможенным органам о том, что транспортное средство направляется в Россию в туристических целях сроком на 1 месяц по процедуре временного ввоза и обозначили в таможенной декларации дату обратного выезда – 14 января 2012 года. В соответствии с российским законодательством при временном ввозе товаров на таможенную территорию России таможенные пошлины не взимаются.
 Однако оперативники обладали информацией о том, что автобус уже продан одному из жителей России, и лица, переместившие транспортное средство через таможенную границу, не планируют возвращать его в Польшу.
 Российские таможенники контролировали маршрут автобуса от Смоленской области до самой Москвы. На 43 километре трассы Москва-Дон к автобусу подъехал легковой автомобиль марки «ВАЗ», находившиеся в нем люди пообщались с гражданами Польши, совместно осмотрели автобус и совершили какие-то действия с номерными знаками. За руль автобуса сел человек, приехавший в легковушке, а двое поляков пересели в «ВАЗ».
 Когда таможенники и бойцы специального отряда быстрого реагирования приступили к выполнению следующего этапа операции, то увидели, что с номерами пассажирского автобуса произошла метаморфоза – вместо польских регистрационных знаков появились российские.
 Пока должностные лица таможни осматривали салон, в автобус зашел еще один гражданин Российской Федерации, проживающий в Дагестане. Как выяснилось, он принес доверенность на право управления транспортным средством и свидетельство о регистрации автобуса. Также он предъявил сотрудникам таможенных органов талон техосмотра, заполненный не в полном объеме и металлический регистрационный знак.
 Сидевший за рулем автобуса человек пояснил оперативникам, что в соответствии с предварительной договоренностью на 43 километре трассы Москва-Дон его ожидал автобус с ключом в замке зажигания, сюда же должны были привезти все необходимые документы на владение транспортным средством.
 Таможенники установили, что регистрационный знак, которым заменили польские номера, выдан на автобус иной марки. Его участники незаконной «купли-продажи» повесили временно, чтобы автобус без номеров не привлекал к себе внимание на оживленной автомобильной трассе. Как выяснилось, привезенный им регистрационный знак значится за другим автобусом марки «Неоплан».
 Оперативниками ЦОТ собрана доказательная база, свидетельствующая о том, что участниками данной схемы нарушены требования Таможенного кодекса Таможенного союза при перемещении и пользовании на территории Таможенного союза транспортных средств по процедуре временного ввоза. Ориентировочная сумма неуплаченных таможенных платежей составляет порядка полутора миллионов рублей.
 В деятельности причастных к данному правонарушению лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.194 УК РФ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
 Это не единственный эпизод незаконного ввоза транспортных средств из Польши на территорию Таможенного союза. На днях белорусские таможенники задержали двух граждан Польши при попытке перемещения автобуса через таможенную границу с нарушением существующего законодательства. Задержанные лица дали признательные показания по 15 эпизодам незаконного ввоза на территорию Таможенного союза транспортных средств в 2011 году.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Контрабандный автобус
  • Седельные тягачи по процедуре «временного ввоза»
  • Скания ручной сборки
  • Пресечен канал незаконного ввоза большегрузных машин
  • Тайники в автобусе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.