Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Золото продолжает отскок
12 января 2012 | Новости ВЭД

 

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне, применительно для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), устанавливаемая ежедневно в трех валютах, в среду, 11 января, официально составила:

- 1641,00 долл./унция;

- 1063,51 фунта стерлингов/унция;

- 1286,25 евро/унция.

Значение среды AM Fixing в долларах США будет использовано Банком России при определения учетной цены золота для кредитных организациях РФ, которую он устанавливает ежедневно (по рабочим дням) в рублях за грамм.

Аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков отмечает, что во вторник золото подорожало вместе с другими сырьевыми товарами, показавшими довольно заметный отскок. "Правда, ему не удалось пробиться выше обозначенного нами краткосрочного сопротивления 1640 долл., остановившись близ трехнедельных максимумов. В условиях некоторого улучшения аппетита к риску другие представители секции драгметаллов накануне демонстрировали опережающую динамику относительно золота. Лидером было серебро, подорожавшее более чем на 3%", - подчеркнул эксперт.

Рост цены платины и палладия во вторник вечером превысил 2%. Впрочем, на взгляд аналитика, не стоит обольщаться ближайшими перспективами платины, хотя эксперт и считал металл перепроданным в конце 2011г., - многое по-прежнему зависит от изменчивой оценки макроэкономической ситуации с точки зрения инвесторов, а также опасений по поводу замедления спроса со стороны автопрома еврозоны. "При этом позитивные долгосрочные перспективы платины, безусловно, по-прежнему подкрепляются перебоями с поставкой металла (только в начале этой недели южноафриканская энергокомпания Eskom в очередной раз предупредила о возможном дефиците электроэнергии в стране). Тем не менее для значительного роста котировок металлов платиновой группы относительно золота и серебра у рынка должно быть больше уверенности в том, что кризис еврозоны может быть локализован (в этом смысле показательными будут размещения гособлигаций стран европейской периферии в текущем месяце, а также более подробная информация о предлагаемых изменениях договора ЕС). Значит, именно рынок госдолга определит готовность инвесторов открывать новые длинные позиции в металлах платиновой группы. Для покупки последних сейчас есть множество предпосылок, однако пока этому мешают нервозность и неопределенность", - рассуждает А.Крюченков.

Кроме того, рынок во вторник был в приподнятом настроении и не уделил должного внимания такому моменту в китайской статистике, как сокращение положительного сальдо торгового баланса в 2011 г. до самого низкого с 2005г. уровня в 155 млрд долл. Импорт в Китай стремительно опережает экспорт, пострадавший от сокращения поставок в ЕС в конце 2011г. Таким образом, потенциально существенное замедление темпов роста мировой экономики в 2012г. из-за долгового кризиса в Европе все еще благоприятно для золота в сравнении с металлами платиновой группы, зависимыми от состояния экономики.

В любом случае, пока экономическая ситуация остается неопределенной и сохраняется значительная угроза росту в еврозоне, платина продолжит отставать от золота, подчеркнул эксперт. В целом в сегменте драгметаллов наблюдалось закрытие коротких позиций, чему способствовал во вторник умеренный рост евро. Подъем накануне вечером дополнительно стимулировал начавшееся в январе открытие длинных позиций на фоне декабрьских минимумов, где наблюдался небольшой объем физических покупок драгметалла.

"Необходимо отметить, что вскоре нас ожидает кратковременное затишье на рынке в связи с празднованием китайского Нового года, который в этом году приходится на 23 января, - активность азиатских участников рынка может немного понизиться. Вновь отметим, что в центре внимания окажутся заседание ЕЦБ в четверг по вопросам процентных ставок и пресс-конференция, что может усилить волатильность на валютном рынке, хотя консенсус-прогноз не предполагает изменения ставки рефинансирования. Золото продолжит консолидироваться ниже рассчитанного нами краткосрочного сопротивления на отметке 1640 долл./унция. Ключевая поддержка составляет около 1560 долл. и станет актуальной, если не устоит отметка 1600 долл. Впрочем, до четверга ожидать особых изменений смысла не имеет", - заключил эксперт.

 

Источник: http://quote.rbc.ru

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Почти на 30 процентов вырос объем экспорта Китая в апреле этого года
  • Рынок меди (обзор от 11 мая)
  • Emerging markets: Мировая нестабильность не мешает росту рынка КНР
  • Обзор мирового рынка меди
  • Порядок ввоза и вывоза драгметаллов и драгкамней несколько меняется

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.