Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» О реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации
22 декабря 2011 | Новости таможни

ФТС России во исполнение протокола № 1 Государственной пограничной комиссии от 9 июля 2009 года и протокола совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 24 июня 2011 года № ИШ-П4-46пр продолжает планомерно реализовывать Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Активно внедряются современные технологии, направленные на совершенствование таможенного администрирования и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения технологии удаленного выпуска товаров, которая была разработана для целей реализации Концепции и получила широкую поддержку у бизнеса. Основным принципом этой технологии стало разделение операций на процессы документального и фактического контроля.

С января 2011 года приступили к работе 13 центров электронного декларирования, которые наделены полномочиями применять технологию удаленного выпуска с таможенно-логистическими терминалами, расположенными на всей территории страны.

Развивается приграничная таможенная инфраструктура. Из 47 пунктов пропуска, вблизи которых признано целесообразным создание таможенно-логистических терминалов в первоочередном порядке, необходимая инфраструктура для таможенного декларирования и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, создана вблизи 30 пунктов пропуска. В настоящее время функционируют 35 таможенно-логистических терминалов. Данная работа проводится ФТС России совместно с главами приграничных субъектов Российской Федерации и бизнес-сообществом. Активное участие в мероприятиях по реализации Концепции вызвано тем, что они способствуют:

- увеличению эффективности внешнеэкономических связей областей;

- увеличению инвестиционной привлекательности регионов;

- увеличению поступлений доходов в региональный бюджет за счет роста товарооборота и экспортной выручки;

- созданию рабочих мест.

Объёмы таможенного декларирования на действующих таможенно-логистических терминалах имеют устойчивую тенденцию к росту. За 11 месяцев 2010 года объем таможенных деклараций на таможенно-логистических терминалах составил 102341, за указанный период 2011 года – 194350 таможенных деклараций.

Создан механизм, позволяющий любому заинтересованному лицу на всей территории Российской Федерации реализовать свои планы по участию в создании таможенно-логистической инфраструктуры в приграничных регионах. Закреплена система принятия решений, позволяющая объективно определить соответствие или несоответствие Концепции представленных указанными лицами проектов создания таможенно-логистических терминалов.

Специально созданной для этих целей Комиссией ФТС России по реализации Концепции было проведено 10 заседаний, на которых было рассмотрено 78 проектов по созданию таможенно-логистических терминалов. Из них признан соответствующим Концепции 51 проект.

Одновременно с созданием таможенно-логистической инфраструктуры в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, сокращаются внутренние таможенные органы. Все мероприятия по реорганизации таможенных органов в части реализации Концепции включены в соответствующие ежегодные планы, которые сразу после утверждения их руководителем ФТС России размещаются на официальном сайте ФТС России. С целью организации новых логистических маршрутов вопросы сокращения и изменения местонахождения таможенных органов заблаговременно обсуждаются с бизнесом, широко освещаются в средствах массовой информации. Решение о реорганизации таможенных органов в рамках реализации Концепции принимается только после устранения возникающих проблемных вопросов.

Руководителем ФТС России утверждены:

- План мероприятий Центрального таможенного управления по поэтапному выводу из Московской области с ноября 2011 года отдельных таможенных операций и таможенного контроля с учетом Перечня товаров, целей использования товаров, категорий лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном декларировании в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, и применения перспективных таможенных технологий;

- План мероприятий по поэтапному выводу из Санкт-Петербурга и прилегающих к нему территорий региона деятельности Санкт-Петербургской таможни отдельных таможенных операций и таможенного контроля с учетом Перечня товаров, целей использования товаров, категорий лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном декларировании в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации;

- План реализации Концепции на 2012 год;

- Перечень пунктов пропуска, вблизи которых целесообразно создание таможенно-логистических терминалов в первоочередном порядке;

- Перечень автомобильных пунктов пропуска, вблизи которых целесообразно создание таможенно-логистических терминалов в среднесрочной (до 2015 г.) и долгосрочной (до 2020 г) перспективе.

Указанные Перечни скорректированы с учётом функционирования Таможенного союза.

Данные документы размещены на официальном сайте ФТС России в подразделе «Дополнительные документы» раздела «Концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации».

ФТС России уделяет большое внимание взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. Представители ФТС России, региональных таможенных управлений и таможен регулярно принимают участие в заседаниях Общественно-Консультативного совета, различных конференциях, круглых столах, семинарах, проводимых как ФТС России, так и бизнес-сообществом. Это позволяет учитывать деловую и внешнеэкономическую специфику каждого конкретного региона, организовывать работу по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности по всей территории страны.

ФТС России открыта для диалога, том числе по вопросам, связанным с реализацией Концепции, со всеми заинтересованными лицами.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • На российско-украинской границе планируется строительство таможенно-логистического терминала Волошинский
  • В Калининградском анклаве появятся два новых ТЛТ
  • Заседание рабочей группы по реализации Концепции в СЗТУ
  • Таможенную логистику на границе ждут большие перемены
  • О реализации Концепции таможенного оформления в местах, приближенных к границе

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.