Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Аппельсиновая дорога идет через МАПП "Адлер"
29 ноября 2011 | Новости логистики

Аппельсиновая дорога идет через МАПП "Адлер"Сбор урожая цитрусовых, фейхоа и хурмы, продолжающийся несколько месяцев на территории соседней Республики Абхазии, а также, направление собранных плодов через границу для дальнейшей реализации на российском рынке активизирует участников внешнеэкономической деятельности и частных предпринимателей, что, естественно, вносит коррективы в работу контролирующих органов в зоне многостороннего автомобильного пункта пропуска Адлер.
В среднем, в этот период через таможенный пост МАПП Адлер перемещается до 20 тысяч человек и до 2500 автотранспортных средств в сутки.
Коммерческие товарные партии подлежат обязательному таможенному декларированию, и в их отношении распространяются меры тарифного регулирования, то есть, необходимо оплатить таможенные пошлины и налоги. При этом можно отметить, что ставки импортных пошлин на протяжении последних нескольких лет сохраняются на прежнем уровне. Так, например, ввозная таможенная пошлина на мандарины составляет 0,03 евро за кг. При этом, в случае, если у декларанта на товарную партию имеется сертификат соответствия о происхождении товаров (его выдает Торгово-промышленная палата Республики Абхазии), то в отношении такой товарной партии уплачивается только НДС, в размере 18% от стоимости товара.
Кроме того, помимо общего порядка таможенного оформления, возможно использование и упрощенного порядка. Так, в соответствии таможенным законодательством, в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные, коммерческие или иные документы. Одновременно с такими документами декларант предоставляет письменное заявление или перечень товаров. Данный порядок распространяется на товарные партии, ввозимые участниками ВЭД и частными предпринимателями, стоимостью до 1000 евро.
Нормы ввоза товаров для личного пользования остались без изменения: физическое лицо вправе ввезти на таможенную территорию таможенного союза без уплаты таможенных пошлин и налогов товаров стоимостью в эквиваленте до 1500 евро и весом не более 50 килограмм. Декларирование сельхозпродукции, перемещаемой для личных целей в пределах указанных стоимостных и весовых норм, осуществляется физическими лицами в устной форме. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм в части превышения весовой ли стоимостной нормы.
Одной из застарелых проблем для пункта пропуска, который находится в сложном положении из-за реконструкции моста через реку Псоу, является использование несамоходных транспортных средств – тачек для транспортировки грузов. Многие физические лица для удобства перевозки, в том числе и цитрусовых, пользуются услугами тачечников. Эта ситуация, наблюдаемая уже на протяжении многих лет, оправдывается не самым удобным, но экономичным видом транспортировки различных видов товаров. При этом движение тачечников затрудняет возможность осуществления таможенного контроля, загромождая и без того узкие проходы в зоне пункта пропуска, тем самым еще более снижая пропускную способность поста, а также тормозит движение автотранспорта на подъездах к пункту пропуска в обоих направлениях.
Прибегают к услугам тачечников не только обычные граждане, но и участники внешнеэкономической деятельности и частные предприниматели, усугубляя ситуацию на и без того загруженном пункте пропуска.
Понимая остроту момента, связанного с проведением таможенных процедур в отношении скоропортящегося товара, руководством таможни предпринимается ряд мер, направленных на ускорение таможенных операций при обеспечении таможенного контроля. Среди таких мер – осуществление контроля за сроком и качеством совершения таможенных операций. Также, на время пика «мандаринового сезона» за счет прикомандированных должностных лиц из других подразделений таможни и таможенных постов, увеличивается штат таможенного поста.
Рост авторитета города Сочи среди мирового сообщества, в связи с предстоящей Олимпиадой 2014 года, должен способствовать переходу к более цивилизованным методам организации торговли со стороны участников ВЭД и частных предпринимателей.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Освобождение от уплаты таможенных платежей при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию
  • В Сочи обсудили вопросы строительства, реконструкции и обустройства автомобильного пункта пропуска Адлер
  • Павилах перевозки личных вещей в условиях Таможенного союза
  • Таможенные правила в период новогодних отпусков
  • Ввоз бывших в употреблении шин на территорию стран Таможенного союза запрещен.

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.