Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Проведение таможенной экспертизы специалистами других уполномоченных организаций
24 ноября 2011 | Новости законодательства

ФТС России выпустила приказ, который регламентирует порядок принятия решения о привлечении эксперта иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы.

 

9 ноября в Минюсте России был зарегистрирован Приказ ФТС России от 21.07.2011 N 1500  (далее – Приказ), которым утвержден Порядок принятия решения о привлечении эксперта (специалиста) иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы (далее – Порядок).

 

Напомним, что согласно ст. 138 ТК ТС таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих при совершении таможенных операций вопросов требуются специальные познания. При этом п. 2 ст. 138 ТК ТС и ч. 1 ст. 173 Закона о таможенном регулировании  допускают проведение таможенной экспертизы не только таможенными экспертами, но и специалистами иных уполномоченных организаций. Такие специалисты привлекаются, если экспертизу невозможно провести силами таможенных экспертов.

 

Согласно п. 2 Порядка указанные специалисты могут привлекаться для решения как экспертной задачи в целом, так и ее части и (или) для дачи ответов на отдельные вопросы.

Для привлечения эксперта иной уполномоченной организации к проведению таможенной экспертизы таможенный орган, назначивший экспертизу, и данная организация заключают договор.

 

Таможенный эксперт, которому изначально поручено проведение экспертизы, может заявить мотивированное ходатайство о привлечении эксперта (специалиста) соответствующей специальности или квалификации из иной уполномоченной организации. Ходатайство подается должностному лицу таможенного органа, принявшему решение о назначении экспертизы. В ходатайстве указываются конкретный специалист, основания для его привлечения, квалификация, место работы. После этого оно направляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, вместе с сопроводительным письмом таможенного органа (его структурного подразделения), проводящего данную экспертизу.

 

В течение трех рабочих дней с даты получения ходатайства таможенный орган, назначивший экспертизу, направляет эксперту по факсу или электронной почте с досылкой в бумажном виде ответ, в котором содержится информация об удовлетворении заявленного ходатайства или отказе в его удовлетворении. Если заявленное ходатайство удовлетворено, то в ответе должно быть подтверждено назначение эксперта (специалиста) и должны быть указаны сроки, в которые он приступит к проведению экспертизы.

 

В случае отказа от привлечения стороннего эксперта (специалиста) может быть направлено повторное ходатайство о привлечении другого эксперта иной уполномоченной организации. Следует отметить, что причины такого отказа Приказом не предусмотрены. При повторном отказе таможенный орган (его структурное подразделение), проводящий экспертизу, обязан осуществить ее в пределах имеющихся возможностей.

 

Приказ вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. На день подготовки материала сведения об опубликовании отсутствовали.

Станислав Тимошин

Источник: http://www.consultant.ru/

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Утвержден порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары
  • Учетная карточка транспортного средства для личного пользования может применяться в качестве пассажирской таможенной декларации
  • ФТС России будет запрашивать документы у госорганов, а не требовать их от "бизнеса"
  • Для таможенной экспертизы теперь нужны вино-водочных изделий изделий - 3 емкости заводской упаковки, сигарет - 3 блока, соков, кофе, чая - 3 упаковки
  • Процедура контроля таможенной стоимости (КТС)

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.