Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Контрафакт выявляется при мониторинге импортных грузов
23 ноября 2011 | Криминальная хроника

Контрафакт выявляется при мониторинге импортных грузовБорьба с контрафактной продукцией - одна из наиболее острых и важных проблем в России. Контрафакт можно встретить среди различных групп товаров - продуктов питания, спиртных напитков, одежды, обуви, лекарств, парфюмерии, косметики, бытовой химии и др. Использование чужого товарного знака не только нарушает права правообладателя, но и угрожает здоровью и жизни потребителей. К тому же контрафактная продукция наносит непоправимый вред экономике и имиджу страны на мировом рынке. В связи с этим, борьба с контрафактом остается одним из основных направлений деятельности Владивостокской таможни, в котором участвуют многие ее подразделения. Важным участником обеспечения ведения законной внешнеэкономической деятельности и гарантом безопасности продукции является отдел торговых ограничений и экспортного контроля.

 

Так, Владивостокской таможней ежегодно выявляется значительное количество контрафакта, в результате усилий различных подразделений таможни возбуждается значительное количество административных дел по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарных знаков). За 10 месяцев 2011 года выявлено более 393 тысяч единиц контрафактной продукции, возбуждено 6 административных дел. Среди ввезённых контрафактных товаров, обнаруженных в результате мониторинга импортных грузов, - трикотажная одежда, маркированная обозначением, сходным до степени смешения с товарным знаком «Forward», детские игрушки «Disney Enterprises Inc.», металлопластиковые трубы «Henco», брюки «Salomon» и др.

 

В случае выявления при осуществлении таможенного контроля товаров, обладающих признаками контрафактных, таможенными органами принимаются меры и проводятся мероприятия, предусмотренные законодательством Российской Федерации. В частности, помещение под таможенные процедуры товаров, маркированных товарными знаками, включёнными в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и обладающих признаками контрафактности, в соответствии с положениями главы 46 Таможенного кодекса Таможенного союза, может быть приостановлено на срок до 10 рабочих дней. Поэтому участникам внешнеэкономической деятельности необходимо помнить, что товарные знаки – интеллектуальная собственность, охраняемая законом. Перемещая через таможенную границу товары, маркированные товарными знаками, подлежащими правовой охране на территории Российской Федерации, без письменного разрешения соответствующих правообладателей, можно не только понести административную ответственность по ст. 14.10 КоАП РФ в виде штрафа в сумме до 40 тысяч рублей, но и остаться без товара в результате его конфискации. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, таможня рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности заблаговременно получить разрешение от правообладателя товарного знака, которым маркирован ввозимый груз.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О защите прав правообладателя товарного знака «AIMA»
  • «ANGRY BIRDS» оказались контрафактными
  • Таможенные босы не признали «HUGO BOSS»
  • 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности
  • Горно-алтайскими таможенниками в 2010 году выявлено более 225 тысяч единиц контрафактной продукции

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.