Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Расширение Евразийского экономического союза должно учитывать опыт ЕС с Грецией
17 ноября 2011 | Новости ВЭД

Возможное в дальнейшем расширение Евразийского экономического союза /ЕЭС/ за счет новых членов должно учитывать опыт ЕС с Грецией. Об этом заявила сегодня на конференции "Приоритеты и перспективы региональной экономической интеграции с участием России на постсоветском пространстве, в Европейском и Азиатско- Тихоокеанском регионе" глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Евразийский экономический союз строится на открытых принципах – мы готовы к расширению интеграции, но, учитывая различные примеры, в первую очередь пример Греции в ЕС, необходимо принимать во внимание различие в уровнях развития возможных новых членов. Необходимо соблюдать баланс стремления к экспансии и возможных связанных с этим рисков. В любом случае, новые члены должны быть готовы взять на себя обязательства по соблюдению на практике единых правил и стандартов. Безусловно, возможен и переходный период", - подчеркнула она.

По ее словам, "ЕЭС - это высокая ступень интеграции, это - объединение, способное на равных вести диалог с интеграционными объединениями, такими, как, например, Европейский союз, с региональными структурами, как АТЭС, или с государствами-ключевыми игроками, как США, Китай и др. При этом для Евразийского экономического союза реальной представляется роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Набиуллина отметила, что в настоящее время созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в государствах Таможенного союза. Предприниматели получили возможность выбирать, в какой из стран Таможенного союза работать, где проходить таможенное оформление, где платить налоги. При этом бизнес получил доступ к единому рынку трех стран.

"Но здесь важно, чтобы мы не попали в ловушку - переключение торговли на продукцию Таможенного союза не должно привести к снижению ее конкурентоспособности на мировых рынках. Более того, долгосрочные эффекты интеграции будут тем сильнее, чем быстрее мы сможем использовать преимущества друг друга для повышения конкурентоспособности и роста экспорта", - отметила министр.

"По итогам наших усилий по созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства /ЕЭП/  формируется масштабный рынок, в котором будут согласованы основные ориентиры макроэкономической и валютной политики, создана предсказуемая /для России/ ситуацией на границах с Китаем и ЕС - внешних границах Единого экономического пространства", - отметила глава Минэкономразвития.

Набиуллина также заявила, что "создание ЕЭП - это важный вызов для бизнеса и российских органов власти". "Снятие ограничений неизбежно вызовет усиление не только рыночной, но и институциональной конкуренции, - сказала она. - Белоруссия и Казахстан по ряду условий для ведения бизнеса работают более эффективно. В том числе в части таможенных процедур, процедур, связанных с регистрацией предприятий /5 и 19 дней соответственно, против 30 дней в России/ и собственности /15 и 40 дней против 43 дней в РФ/, не говоря уже о получении разрешений на строительство /151, 219 и 540 дней/".

"Соответственно, для привлечения инвесторов именно в РФ нам придется более интенсивно снимать барьеры для ведения бизнеса и упрощать административные процедуры. Имеет место  и конкуренция налоговых систем в части процедур взимания и ставок налога на добавленную стоимость и акцизов", - сказала министр.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Армения готова подписать договор о присоединении к ТС до февраля 2014 года
  • Таможенный союз не будет расширяться только ради расширения
  • С января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство
  • Таможня останется без добра
  • На границах ТС не должны появиться "Серые зоны"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.