Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Белорусские депутаты ратифицировали договор о функционировании ТС в многосторонней торговой системе
6 ноября 2011 | Новости таможни

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня ратифицировали договор о функционировании Таможенного союза в многосторонней торговой системе, передает корреспондент БЕЛТА.

Договор был подписан 19 мая 2011 года в Минске тремя странами Таможенного союза – Беларусью, Казахстаном и Российской Федерацией. Для вступления его в силу он должен быть ратифицирован. Таким образом, договорно-правовая база Таможенного союза будет приведена в соответствие с правилами и принципами соглашений Всемирной торговой организации.

Как отметил, представляя проект закона "О ратификации договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы", заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, законодательная база Таможенного союза должна ориентироваться на общепринятые правила ВТО. В случае несоответствия правил, которые установлены в Таможенном союзе, приоритет будет отдаваться нормам ВТО. "Но мы будем брать время, чтобы затем согласовать эти позиции", - уточнил заместитель министра.

Вопрос присоединения к ВТО имеет принципиальный политический характер для государств Таможенного союза, подчеркнул представитель МИД. "Мы уже неоднократно подтверждали целесообразность максимального приближения Таможенного союза к правилам и условиям работы в ВТО", - отметил он.

В марте 2011 года главы правительств Таможенного союза приняли принципиальные подходы по присоединению к ВТО. "Мы прописали механизм решения вопросов по присоединению к ВТО на скоординированных условиях", - уточнил Александр Гурьянов. Поэтому ратифицированный сегодня договор максимально учитывает интересы стран Таможенного союза в требованиях будущих партнеров в ВТО. Договор снимает основные коллизии между равными по силе международными обязательствами. То есть стороны приводят правовую систему Таможенного союза в соответствие с соглашением ВТО.

В целом же в настоящее время законодательство Таможенного союза во многом соответствует нормам ВТО. Но есть неточности, мелкие согласования, которые будут урегулированы в процессе кодификации законодательства Таможенного союза.

Александр Гурьянов также подчеркнул, что подписанное недавно соглашение о свободной торговле в СНГ также полностью ориентировано на нормы и правила ВТО. Кроме того, в процессе присоединения к ВТО договор о функционировании Таможенного союза не противоречит обязательствам стран в ЕврАзЭС и ЕЭП.

Заместитель министра иностранных дел напомнил, что принятая ранее странами Таможенного союза декларация о совместном вступлении в ВТО сегодня не снята. "Но технически это осуществить невозможно. Вступление в ВТО единым блоком странам Таможенного союза оказалось невозможным, потому что по правилам этой организации три страны должны были бы заново начинать все процедуры присоединения, начиная от подачи заявления. Поэтому страны Таможенного союза решили двигаться в ВТО на основании национальных обязательств. При этом правилами ВТО предусмотрено создание внутри этой организации таких объединений, как Таможенный союз", - рассказал он.

Александр Гурьянов также сообщил, что если Россия и Казахстан вступят в ВТО раньше Беларуси, то формально с ними нужно будет вести переговоры отдельно, как и с другими членами ВТО. Но договором о функционировании Таможенного союза четко прописано, что Россия, в том числе политическими способами и методами, будет способствовать присоединению Беларуси к ВТО "с тем, чтобы не оставлять нас за бортом этой организации", сказал замминистра. Он пояснил, почему Россия будет заинтересована в скорейшем присоединении Беларуси к ВТО. "В этой части будут опасения, что члены ВТО смогут с нами выторговать более льготные условия доступа на рынок Беларуси, что автоматически означает и более либеральные условия работы со всем Таможенным союзом, - сказал Александр Гурьянов. - Поэтому наши российские партнеры будут заинтересованы всемерно поддерживать нас и исходить из единых обязательств перед ВТО".

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Беларусь активизировала двусторонний диалог с ВТО
  • Россия выбрала между Таможенным союзом и ВТО
  • Вместе и порознь
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году
  • Кыргызстан может вступить в Таможенный союз

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.