Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Сочинская таможня обзавелась мобильным инспекционно-досмотровым комплексом
2 ноября 2011 | Новости таможни

Сочинская таможня обзавелась мобильным инспекционно-досмотровым комплексомСовременное общество ставит перед таможенными органами множество задач, в центре которых – разработка и использование наиболее эффективных методов повышения качества таможенного регулирования, одновременно с совершенствованием таможенного администрирования. Поступательное движение в этом направлении оказывает огромное влияние на формирование благоприятного делового климата в России. Поэтому одним из актуальных направлений деятельности таможни становится проведение комплекса мероприятий, которые бы были направлены на ускорение и упрощение таможенных процедур и при этом способствовали пресечению и профилактике правонарушений.
 Для решения этих задач, в рамках реализации Концепции создания системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств, в Сочинскую таможню для размещения на новом пункте пропуска МАПП Адлер прибыл мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК).
 Данное техническое средство таможенного контроля признано в качестве наиболее эффективного инструмента для контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств. Используя проникающее ионизирующее излучение, МИДК позволяет за минимальное время, не более 3-5 минут, получить изображение сканированного транспортного средства и изображение перевозимых в нем товаров. При этом идентифицировать перевозимые товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров возможно без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства.
 Данные комплексы успешно используются на многих пунктах пропуска России. Их применение позволяет значительно эффективнее организовать процесс таможенного контроля, так как дает возможность инспектору, за короткое время, сопоставить полученное рентгеновское изображение со сведениями в представленных товаросопроводительных документах, сделать соответствующий вывод и принять решение о наличии либо отсутствии признаков правонарушения. Тем самым, отпадает необходимость в проведении целого комплекса мероприятий по физическому таможенному досмотру товарной партии, что во-первых снижает временные и экономические затраты участников ВЭД, а во-вторых позволяет должностным лицам таможенного поста проверить значительно большее количество товарных партий и транспортных средств за минимальные сроки.
 Мобильность комплекса заключена в том что, смонтированная на базе шасси автомобиля Mercedes, система может самостоятельно перемещаться туда, где необходим таможенный контроль. Ее подготовка занимает около 15 минут. В ходе работы устройства перемещается портал МИДК, при этом сканированное транспортное средство остается неподвижным. Комплекс в состоянии провести досмотр до 25 автомобилей за час.
 Проникающая способность устройства позволяет «видеть» предметы за преградой в 280 мм стали. При этом МИДК соответствует санитарным правилам и нормативам СанПиНа, является безопасным с точки радиационного контроля, при условии, что во время проведения сканирования в транспортном средстве отсутствуют люди и животные. Для оператора, управляющего работой системы, и водителей транспортных средств, ожидающих за пределами рабочей зоны комплекса, рентгеновская проверка безвредна.
 Ранее этот комплекс использовался в Астраханской таможне - в пункте пропуска на границе с Казахстаном, но после образования Таможенного союза, в который вошли Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан, было принято решение о передислокации данного технического средства в Сочинскую таможню.
 В результате организационно-штатных мероприятий в Сочинской таможне создано новое подразделение – отдел применения инспекционно-досмотровых комплексов, в который сейчас активным образом идет набор квалифицированных специалистов.
 В ходе осуществления пробного пуска данного комплекса и сканирования транспортных средств было подтверждено, что комплекс находится в рабочем состоянии и полностью готов к применению.
 Начало функционирования комплекса связанно с введением в эксплуатацию нового МАПП Адлер, окончание строительства которого запланировано на декабрь текущего года.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Мобильные инспекционно-досмотровые комплексы во владивостокских портах контролируют 20% транспортных средств
  • МИДК дает «добро»
  • На таможенном посту МАПП Адлер вводится в эксплуатацию мобильный инспекционно-досмотровый комплекс
  • На МАПП Пограничный начал работать мобильный инспекционно-досмотровый комплекс
  • На МАПП Бугристое запущен в действие стационарный ИДК

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.