Регистрация | Войти

RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

Стоимость доллара США, евро и китайского юаня по отношению к российскому рублю  

» Главное - родину любить
20 октября 2011 | Новости таможни

Нынешний год для Федеральной таможенной службы России особенный: начал полноформатную деятельность Таможенный союз, осуществился масштабный переход работы таможни в рамках цифровых технологий, подготовлен фундамент для осуществления важнейшего интеграционного проекта – формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Накануне профессионального праздника обо всем этом, а также о перспективах развития отечественной таможни нам рассказал руководитель ФТС России Андрей БЕЛЬЯНИНОВ.

- Андрей Юрьевич, история таможенной службы России уходит в далекое прошлое. И все же, если брать новейший период истории, в эти дни, одновременно с профессиональным праздником, мы отмечаем и двадцатилетие новой Российской таможни. Вы принимаете такое летоисчисление?

- Честно говоря – я консерватор. Люблю историю, читаю книги по истории России. И могу сказать, что таможенники были всегда. Таможня – ровесница государства. Поэтому разговоры о двадцатилетии таможни – это незаслуженно легковесное отношение к службе, которая во все времена, в разных качествах и на разных местах, но тем не менее всегда была государевой службой. И я, конечно же, сторонник более глубоких исторических аналогий и корней таможни.

Однако двадцатилетие - достойный повод чтобы еще раз вспомнить о многовековой, славной и достойной истории таможенной службы России. Сегодня тысячи людей служат в таможне, и каждый из них в меру своих возможностей, сил старается принести пользу государству, стремится честно и профессионально выполнять свой долг.

- Готовя журналистские выступления к нынешней дате я обратил внимание на то, как выросла, профессионально усилилась и укрепилась таможенное ведомство за последние годы. Ведь в иных территориальных таможнях, и даже управлениях, в начале 90-х насчитывалось с десяток сотрудников, у которых в распоряжении кроме блокнота и арифмометра ничего не было…

- Важной составляющей сегодняшней работы таможенника является необходимость системного и постоянного повышения уровня знаний, навыков. Я ничего здесь нового не скажу. Любой организм – будь то государственный институт или какая-то отдельно взятая личность, должны развиваться, совершенствоваться. И наша новейшая история может служить примером такого развития.

Известна своим высоким уровнем подготовки Российская таможенная академия. Ее выпускники могут подтвердить, что, закончив это учебное заведение, они будут востребованы не только в таможенных подразделениях, но и в других структурах. И это свидетельство того, что наша система обучения готовит отличных грамотных специалистов.

Служба постоянно совершенствуется. Два последних года формировался Таможенный союз, появились новые законы, непривычные формы работы... У нас не было альтернативы: хотите отвечать требованиям времени – учитесь, осваивайте новую законодательную базу, технологии и технику. И вопрос стоял предельно просто: либо ты знаешь свой предмет, либо тебе очень трудно исполнять свои профессиональные обязанности на должном уровне. Кстати, за этот сравнительно небольшой отрезок времени, было подготовлено огромное количество нормативных документов. И нашему таможеннику, стоящему на посту, безусловно, очень непросто со всем этим справиться.

Таможенный союз заставил нас изменить не только нормативную базу и законы. Мы ушли с внутренних границ Таможенного союза. И это для нас было достаточно чувствительно. Пришлось на российско-казахстанском участке границы снять большое количество людей, многие были уволены. Что называется «резали по живому», но другого выхода не было. Потому что функционал отпал сам собой…

- Без преувеличения революционные изменения произошли в географии таможенной службы, ее законодательной базе, технологическом обеспечении личного состава… Нынешняя таможня отвечает требованиям времени?

- Это действительно принципиальный вопрос. Сегодня почему-то внедряется мысль о том, что таможня отстает, что у наших сотрудников нет современных передовых технологий, что мы не работаем в режиме электронного декларирования. Это серьезно критикуемая позиция таможни со стороны других ведомств. Но, по моему глубокому убеждению, такая критика совершенно несправедлива.

На днях я был на коллегии в Северо-Кавказском таможенном управлении. И даже у них, хотя это достаточно сложный регион, и управление только формируется, уже 90 процентов деклараций оформляется в электронном виде. Вот аргументированный ответ нашим оппонентам. Об этом следует напоминать тем, кто критикует таможню в недостаточном внимании к современным технологиям, к внедрению нового.

- Ежегодная профильная выставка, которая открывается накануне Дня российской таможни, ответит критикам на многие вопросы.

- Выставка «Таможенная служба — 2011» посвящена современным технологиям – информационным, таможенным. Это наше завтра, но, прежде всего, это наше сегодня. Потому что без новых технологий современная жизнь немыслима.

На чем сегодня недопустимо экономить – так это на профессиональной подготовке и на техническом оснащении. Если за этими позициями не уследить, то отставание может быть настолько стремительным, что наверстать упущенное будет трудно. И здесь мы многое сумели сделать за последние три года. Большие средства были вложены в приобретение самой современной техники, оборудования, программного обеспечения. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

- Сейчас реформирование ведомства может продолжится: готовится переход на работу в рамках ИСО 9000. Методика, внедренная по разработкам ученых Российской таможенной академии, уже успешно обкатана в Приволжском таможенном управлении. Как вы оцениваете эту работу, можно ли ждать быстрого внедрения методики в рамках всей службы?

- Мне особенно приятно, что эта работа в Приволжском управлении началась без каких-то указаний сверху. Здоровая инициатива, которую мы все поддерживаем, хотя у некоторых должностных лиц таможни существует скепсис и даже страх.

Достаточно объективная система стандартов, которая позволяет оценить и качество руководящего состава, и работы в целом. Как мы видим на практике Приволжского таможенного управления, внедрение прошло успешно, и уже можно оценивать действующую систему в наших условиях, с нашими возможностями. Необходимо в максимально сжатые сроки распространить этот опыт в других регионах, внедрить его в деятельность всей Федеральной таможенной службы. И, поскольку мы теперь действуем в рамках Таможенного союза, нужно передать опыт нашим коллегам, скорее ознакомить их с нашими наработками в этой области. Кстати, и в Белоруссии, и в Казахстане очень современные и восприимчивые ко всему новому и передовому руководители. Уверен, что мы поймем друг друга и будем работать в нужном для успеха режиме.

- Не могу не коснуться вопросов так или иначе связанных с функционированием Таможенного союза трех государств. Хочется услышать вашу оценку того, что удалось, а что еще предстоит сделать в рамках этого экономического объединения?

- Напомню нашим читателям, что таможенники трех стран были первыми, кто начинал работу по интеграции экономического пространства. И могу сказать, что на нас «тренировались», и весьма жестко… Путь, который европейские страны прошли за десятилетия, мы одолели в самые сжатые сроки. По-существу какие-то полгода – год, и у нас начал действовать полноценный экономический союз. Причем, что особенно важно и что признают даже взыскательные эксперты, документ, регламентирующий деятельность Таможенного союза, получился самым современным и передовым, с учетом Киотской конвенции и других требований к таким документам.

Несомненно, это наше достижение. И хотя работали все, но таможенники были на передовом рубеже. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе. Потому что трудились над документом сотни людей. И продолжают еще трудиться, так как количество документов, которые позволяют сближать позиции участников Таможенного союза, еще достаточно велико.

- Как строятся взаимоотношение руководителей государств – членов Таможенного союза?

- Для нас симптоматично, что первое совместное заседание объединенной коллегии Таможенного союза состоится в октябре, накануне нашего профессионального праздника. Мы рассчитываем, что будет открыта новая страница во взаимоотношениях государств Таможенного союза. Хотя эта коллегия, если можно так сказать, уже имеет глубокие корни.

Руководители таможенных служб трех государств встречаются как минимум ежемесячно. И это не какие-то милые посиделки. Каждой встрече предшествует серьезная работа экспертов, специалистов. Мы постоянно занимаемся конкретными практическими вопросами, которых всегда хватает. Работа коллегии Таможенного союза будет построена на принципах взаимоуважения и доверия, а на рассмотрение будут выносится только те вопросы, которые нашли решение в рамках обсуждения экспертами, и не носят принципиальных разногласий.

Если вопрос требует дополнительной проработки, мы снимаем его с повестки дня и отправляем на доработку. Потому что есть только один путь: либо все службы работают в унисон, либо нет смысла терять время на обсуждение, необходима доработка. Мы никогда не доходили до коллизий и конфликтов, но и безмятежной жизнь наших экспертов никак не назовешь. Бывают и ночные диспуты, бывает, обсуждение и споры затягиваются на долго… Работа есть работа.

- Планируется ли расширение Таможенного союза, кто следующий на очереди?

- Вопросы расширения Таможенного союза – не наша прерогатива. Мы к этому готовимся. На наших встречах будут присутствовать наблюдатели со стороны Киргизской таможни. И мы будем рады всем тем таможенникам, правительства которых примут решение о вступлении в Таможенный союз. У нас существует традиция рабочих встреч в формате стран СНГ и ЕврАзЭС, мы информируем друг друга обо всех важных событиях.

Мы открыты для общения. На нашем сайте нетрудно узнать обо всем, что происходит в таможенной службе. Закрытых тем нет. И мы приглашаем и будем приглашать киргизских коллег к сотрудничеству. Кстати, у киргизских таможенников есть чему поучится. И вообще у нас нет старших и младших, в таможне полный паритет. Мы многому учимся друг у друга.

Кстати, выставка, которая уже много лет является удобной и полезной площадкой для сотрудничества разных таможен, также помогает интеграционным процессам. Это не выставка достижений таможенного хозяйства, а полноценный учебный полигон. К нам приедут компании, таможенные службы со своими вопросами, разработчики важных для нас технологий и программных продуктов. И все это даст дополнительную возможность двигаться вперед.

Показатель полезности выставки – ее растущая популярность. Из года в год увеличивается число участников, растет число посетителей. И это тоже достижение российской таможни. Поэтому я также хочу поблагодарить всех коллег, которые занимаются организацией выставки и участвуют в ней.

- Вступление в действие законов Таможенного союза привело к оптимизации численности службы, которое происходило в рамках государственной программы масштабного сокращения аппарата госчиновников. Пользуясь случаем хочу спросить: планируется ли структурное реформирование РТУ, какие еще намечены «перепланировки» внутри ведомства, в том числе и его аппарата?

- К сожалению, я не могу успокоить наших коллег. Структурные изменения будут, мы ведь работаем на общих условиях. Существует программа Правительства о сокращении государственного аппарата. И у нас нет здесь никаких привилегий, в сравнении с другими ведомствами. Есть план, мы заблаговременно извещаем сотрудников, пытаемся минимизировать потери, но здесь уже ничего не поделаешь.

Что касается реформирования внутренних таможен, то этот процесс продолжится. Мы в нынешнем году заслушали все региональные таможни, утвердили планы по структурной реорганизации. Но это не касается Северо-Кавказского управления, потому что оно еще только создается.

- Мировой опыт показывает, что как бы ни менялась экономическая ситуация, какие бы глобальные реформы ни проводились, таможенная службы всегда востребована, ее работа полезна и нужна государству. Что бы вы пожелали коллегам?

- Прежде всего хочу сказать, что пока существует экономика, будет перемещение товаров, будет и таможня. И она продолжит защищать интересы государства, нравится это кому-то или нет. Даже в Евросоюзе, где нет границ и, казалось бы, таможня не нужна, она существует и выполняет свои функции, пусть и в меньшем объеме, чем раньше.

Служба наша почетна, но хлопотна. Это заметно и по работе нашей Академии. Рейтинг ее растет, год от года количество желающих поступить в нее увеличивается. Но хочется сказать вот о чем. Наверное пора посмотреть на таможенные процессы глубже, чем просто как на таможенное оформление, даже с использованием самых передовых технологий и программ. Надо оценить перспективы, надо понимать, к чему готовиться, надо понимать, как формировать структуру таможни будущего.

Нам когда-то преподавали математические экономические модели управления: отраслевой баланс, межотраслевой баланс… В институте мы знали об этом больше в теории. Позже кто-то сталкивался с этим на практике. Вот чего сегодня не хватает, в том числе и экономике Российской Федерации. Такое моделирование необходимо и в таможенной службе. Необходимо понимать развитие масштабных процессов, которые управляют нами на уровне экономики государства. Мы движемся в соответствии с общими тенденциями, и хорошо бы знать, предвидеть какие-то процессы заранее.

Ведь что происходило в последние годы? Сначала мы получили задачу интеграции в Таможенный союз, затем – задачу сокращения численности ведомства. Если бы мы знали это заранее… Вот почему я говорю о Таможенной науке, вот почему она нужна. Мы все время в рабочем процессе, не стоим на месте. Неплохо было бы, чтобы еще кто-то думал стратегически.

В завершение нашей встречи я хочу поздравить всех с нашим профессиональным праздником, поздравить и членов семьи сотрудников. Мы о них не забываем, в частности во время проведения традиционных праздников самодеятельности. У нас давние хорошие спортивные традиции, которые помогают сплотить коллектив, укрепляют здоровье людей, повышают их тонус, помогают любить и уважать друг друга. Хотелось бы сохранить и приумножить все то доброе, что характерно для нашей российской таможни, приумножить ее успехи и достижения.

А еще я пожелал бы таможне, чтобы наши сборы были бы меньше 50 процентов бюджета государства. То, что мы добросовестно исполняем наш долг, это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы и наша экономика развивалась, увеличивалась бы налогооблагаемая база.

- Последний вопрос: каким должен быть таможенник?

- В замечательном фильме «Подвиг разведчика» герой говорит фразу, которая применима ко всем специальностям: нужно очень сильно любить свою Родину.

- Андрей Юрьевич, от лица моих коллег, многочисленной аудитории журнала «Таможня» поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и плодотворной работы на благо нашей страны.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Другие новости по теме:

  • Граница меняет явки
  • Путин поблагадарил руководителя таможни за показатели в работе и пожурил за видео
  • Декларация о формировании Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации
  • Главы ГТК и ФТС поспорили о дешевой нефти и вкусной картошке
  • Существует опасность "заболтать" Таможенный союз

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Валютные информеры |  Телеграм канал "Все о ВЭД, все для ВЭД" |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2024   All Rights Reserved.