Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Россия и ЕС договорились о вступлении в ВТО
23 октября 2011 | Новости ВЭД

Россия и Европейский Союз заявили в пятницу, что сняли все двусторонние преграды, мешавшие вступлению Москвы во Всемирную торговую организацию.

Достижение договоренностей делает членство крупнейшей экономики мира за рамками ВТО наиболее вероятным за все 17 лет переговоров о вступлении.

Последним препятствием является позиция Грузии, давнего врага России. Тбилиси является членом базирующейся в Женеве организации, членство в которой требует получения единогласного согласия ото всех стран-членов, и грозится наложить вето на вступление Москвы.

Путь России в ВТО можно назвать черепашьим. Но объявленное в пятницу соглашение помогает преодолеть многие препятствия, что впервые делает более вероятным членство в организации, а не наоборот, говорят чиновники ВТО и аналитики.

«Лишь теперь все выглядит так, что страна вступит в организацию в 2012 году», - считает Николай Мизулин, торговый юрист в чикагском бюро Mayer Brown LLP.

Россия является третьим по объему торговым партнером ЕС, достигнув товарооборота в 306,2 миллиарда долларов в прошлом году. Объявленное соглашение отменяет некоторые важные ограничения, что увеличит товарооборот.

Россия облагает автомобильных производителей, включая западные компании General Motors и Volkswagen, не закупающих комплектующие у местных производителей, налогом. Как компромисс, российское правительство согласилось предоставить ЕС дополнительные налоговые льготы на импорт комплектующих в случае, если импорт комплектующих из ЕС уменьшится.

Россия пообещала снять налогообложение с европейских самолетов, пролетающих Сибирь, «в ближайшие несколько недель», данное соглашение позволит сэкономить европейским авиакомпаниям сотни миллионов евро в год. ЕС также сообщило о достижение хороших результатов в вопросах создания «более прозрачных и ясных правил по экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из России, и в вопросе согласования допустимого режима квот на экспорт леса».

«Мы достигли соглашения по последним оставшимся двусторонним вопросам, открыв путь для вступления России в ВТО до конца этого года», - заявил Карел де Гюхт, еврокомиссар по торговле. Представители ВТО заявили, что завершение процесса может занять дольше ожидаемого, но де Гюхт имеет все основания для оптимизма.

Торговые представители встретятся в штаб-квартире организации в Женеве на следующей неделе для того, чтобы провести обзор 700-страничного отчета, свидетельствующего о российских достижениях в вопросе изменений Таможенного кодекса. Прогресс «существенный» и вселяет оптимизм, заявили представители.

Встречи будут проходить на регулярной основе в ноябре в преддверии крупного саммита министров торговли, который пройдет 15 декабря. Если за вступление России проголосуют, то у страны будет полгода, чтобы ратифицировать решение, после чего будет месяц подготовки перед формальным вступление.

«Техническая работа произведена на высоте. Теперь дело за Грузией», - заявил представитель ВТО.

Грузия, нежелающая отдавать территории, требует, чтобы Россия снизила контроль над торговлей и границами в Южной Осетии и Абхазии, находящиеся под российским контролем анклавы в Грузии, из-за которых страны вступили в краткосрочную войну в 2008 году.
Швейцария выступала посредником с тем, чтобы достичь компромисса в Женеве, предложив постоянных независимых наблюдателей, но разногласия и напряжения между сторонами остаются. Переговоры вновь прекратились в четверг.

Москве необходимо решить вопросы с Грузией до саммита ВТО в декабре, первого с 2009 года. У России есть возможность запросить большинство голосов в ВТО, но представители США и ЕС заявили, что будут голосовать против этого. Представители США заявили, что поддерживают членство России, несмотря на то, что это повлечет за собой постоянное исключение России из поправки Джексона-Вэника, закон 1974 года, ограничивающий торговлю со странами, препятствующими эмиграции своих граждан. Белый дом пообещал надавить на Конгресс с тем, чтобы поправка была отменена, но этого пока не произошло.

У России прохладное отношение к собственному вступлению. Россия может больше потерять, чем приобрести, в связи с тем, что главные российские статьи экспорта, нефть и газ, не облагаются тарифами или не подходят под правила ВТО. Вступление в ВТО откроет двери массовому импорту, что не обязательно ведет к компенсации новым экспортом, потенциально ухудшая торговый дефицит.

Официальные российские представители заявили, что искренне хотят вступить в организацию, но руководство страны придерживается переговорной тактики, согласно которой говорят, что они не до конца уверены.

Если Россия не получит членство, «мы это переживем», заявил президент Дмитрий Медведев в среду в телевизионном интервью.

 

Источник http://www.inosmi.ru

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Для приема России в ВТО возникли препятствия
  • Президенты РФ и США обсудят процесс вступления России во Всемирную торговую организацию
  • Россия выбрала между Таможенным союзом и ВТО
  • Вместе и порознь
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.