Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Права и обязанности экспортера
18 октября 2011 | Новости ВЭД

Права и обязанности экспортераРасследования по мерам защиты рынка представляют собой квази-судебные процедуры, в рамках которых все заинтересованные стороны имеют определенные права и обязательства. На практике, чтобы эффективно использовать свои права заинтересованные стороны должны выполнять некоторые обязательства.

Права и обязанности сторон в процессе разбирательства,  как правило, всегда указаны в национальном законодательстве страны, проводящей расследование.
Для участия в расследовании необходимо зарегистрироваться в качестве заинтересованной стороны. Для этого компания должна пройти процедуру регистрации в установленном порядке и в сроки, указанные в уведомлении о начале расследования.

Обычно достаточно направления письма в адрес уполномоченного органа, проводящего расследование, с указанием названия и юридического адреса компании. Иногда требуется предоставление дополнительной информации по существу вопроса.

Какие права у экспортера?

I. Право на предоставление информации 

Экспортеры имеют право на представление в письменном виде информации по существу рассматриваемого дела. Данная информация должна быть учтена уполномоченным органом, проводящим расследование, только если она имеет непосредственное отношение к расследованию, представлена в установленные сроки и в надлежащем виде.

Стороны могут представить следующую информацию:

 (1) данные, которые будут использованы для определения размера пошлины для Вашей компании (в случае антидемпингового и компенсационного расследования)  путем заполнения вопросника;

 (2) общие комментарии юридического или фактического характера по существу расследования.

II. Право на доступ к информации и возможность ее комментировать

Орган, проводящий расследование, обязан предоставить следующую информацию заинтересованным сторонам для ознакомления и подготовки комментариев.

1. Информация, предоставленная на начальной стадии

После того, как расследование инициировано, неконфиденциальная версия заявления (петиции) должна быть направлена для рассмотрения всем зарегистрированным заинтересованным сторонам. В заявлении должны содержаться следующие сведения: наличие демпингового/субсидируемого или возросшего импорта; данные о состоянии национальной отрасли; свидетельства о том, что возросший импорт оказал негативное влияние на состояние отечественной отрасли. Заявление, предоставленное в неконфиденциальной версии, должно содержать достаточно информации для понимания всей ситуации, послужившей причиной инициирования расследования.

2. Информация по результатам расследования

Если Ваша компания зарегистрирована в расследовании в качестве  заинтересованной стороны, то Вы имеете право на получение материалов, содержащих  факты, на основе которых принимается решение о введении или невведении меры (доказательства наличия демпингового/субсидируемого или возросшего импорта, ущерб национальной отрасли, влияние возросшего импорта на состояние национальной отрасли). Кроме того, все экспортеры должны получить детализированный расчет своей индивидуальной ставки пошлины.

- Результаты расследования должны быть предоставлены до вынесения окончательного решения, при этом уполномоченным органом должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки и направления комментариев. Предварительные результаты в свою очередь могут быть доступны как до, так и сразу после принятия решения о введении временных (предварительных) мер.
- Необходимо соблюдать сроки, установленные уполномоченным органом, проводящим расследование, т.к. сроки для предоставления комментариев строго ограничены.
- Результаты расследования оформляются в виде публичного документа с тем, чтобы стороны могли предоставить свои комментарии в строго установленные сроки и формате, определенным органом, проводящем расследование.
- Комментировать можно результаты расследования, расчет пошлины для Вашей компании, определение ущерба или причинно-следственной связи.

3. Информация, предоставленная другими сторонами

- Неконфиденциальная информация

Все стороны имеют право ознакомиться с неконфиденциальными данными, предоставленными другой стороной, в ходе расследования. В некоторых странах доступ к информации разрешен только местным юристам, в таких случаях имеет смысл нанять юридического консультанта.

- Конфиденциальная информация

В США, Канаде и Мексике предоставляется доступ ко ВСЕМ документам, даже конфиденциальным, НО только юристам, которые связаны жестким обязательством по неразглашению содержащейся в таких документах информации.

- Автоматическое получение информации

В некоторых странах, как только участники расследования предоставляют информацию, ее неконфиденциальная версия автоматически рассылается всем  зарегистрированным заинтересованным сторонам.

Как можно использовать данную информацию?

Все материалы, предоставляемые в рамках расследования в уполномоченный орган, содержат аргументы сторон, на основе которых можно представить свои контраргументы в ответных комментариях или в ходе участия в  публичных слушаниях.

III. Право быть услышанным

Заинтересованные стороны, зарегистрированные в качестве участников расследования, могут в устной форме выразить свою позицию по сути проводимого расследования, например, на публичных слушаниях. Участники расследования могут сами запросить проведение слушаний, или же дата слушаний будет установлена в уведомлении о начале расследования органом, проводящим расследование. В последнем случае слушания будут носить публичный характер, т.е. все заинтересованные стороны будут приглашены принять в них участие и обменяться мнениями.

Слушания проходят в стране, где расследование было инициировано.

Детали проведения слушаний указываются в уведомлении о начале расследования. Если сторона хочет принять в них участие, то необходимо следовать процедурам, прописанным в уведомлении. Рекомендуется представить комментарии по итогам проведения слушаний.

Какие обязательства у экспортера?

 1.    Зарегистрироваться

С целью принятия активного участия в процессе расследования необходимо зарегистрироваться как заинтересованная сторона в порядке, установленном в уведомлении о начале расследования.

 2.    Соблюдать временные рамки

Расследования ограничены по времени и имеют четкие сроки для каждого этапа. Нарушение данных сроков может быть расценено, как отказ от сотрудничества с уполномоченным органом, проводящим расследование. Это автоматически ведет к отстранению участника от дальнейшего процесса. Как правило, сроки четко обозначены в уведомлении о начале расследования или по ходу процедуры оговариваются органом, проводящим расследование, с зарегистрированными заинтересованными сторонами.

Возможны случаи продления сроков при официальном обращении заинтересованных сторон, однако предпочтительнее, если все документы будут предоставлены четко в установленные сроки.

 Основные процедурные сроки:

- регистрация в качестве заинтересованной стороны;
- заполнение вопросника;
- направление комментариев (после начала расследования или введения предварительных (временных) мер);
- участие  в публичных слушаниях. 

Что можно сделать, если все сроки пропущены?

Материалы, предоставленные после установленных сроков, могут быть НЕ учтены при рассмотрении дела. Даже если были уважительные причины подобной просрочки, и официальное уведомление было направлено органу, проводящему расследование, нет гарантии, что эти данные будут учтены.

 3.     Сотрудничать с уполномоченным органом

Необходимо заполнить вопросник в установленном порядке и предоставить данные о внутренних и экспортных операциях за 12 месяцев, а также информацию о производственных издержках по каждому из заявленных товаров.

Следует учитывать, что отсутствие или частичное заполнение вопросника, а также заведомо ложные или неполные данные могут негативно отразиться на положении Вашей компании.

Очень важно уделить достаточное количество времени для тщательного изучения инструкций по заполнению вопросника.

При возникновении даже малейших сомнений в части заполнения вопросника следует незамедлительно обращаться за разъяснениями в уполномоченный орган, проводящий расследование.

Должны ли аффилированные компании заполнять вопросник?

Орган, проводящий расследование, может запросить компании, которые вовлечены в производство и продажи рассматриваемого товара, также заполнить вопросник и/или предоставить консолидированный групповой ответ. В частности, может потребоваться заполнение вопросника всеми аффилированными  импортерами в стране-экспортере. В случае каких-либо сомнений по поводу аффилированных компаний, сразу же обращайтесь в орган, проводящий расследование.

Нужно ли заполнять вопросник при проведении специального защитного  расследования?

Несмотря на то, что по итогам данного вида расследования не устанавливаются индивидуальные ставки пошлин, заполнение вопросника важно с точки зрения предоставления органу, проводящему расследование, информации по сути рассматриваемого дела. Отсутствие ответов на вопросник может создать впечатление, что экспортер не заинтересован в благоприятных для него результатах расследования, или, что гораздо хуже, согласен с предъявленными обвинениями.

Рекомендуется все-таки заполнить вопросник, тем более, что в связи с отсутствием необходимости рассчитывать индивидуальные ставки пошлин на вопросы будет ответить гораздо легче по сравнению с антидемпинговым или компенсационным расследованием.

Выборка!

Обратите внимание, что в случае большого количества экспортеров, уполномоченный орган, проводящий расследование, имеет право ограничить количество компаний до разумного числа, используя статистически обоснованную их выборку. В случае, если Вашу компанию не выбрали, важно принять участие в заполнении упрощенной версии вопросника. Предоставленная таким образом информация будет добавлена к заполненным вопросникам и, следовательно, будет учтена.

Комментарии и заполненный вопросник должны быть предъявлены на официальном языке страны, проводящей расследование. Таким образом, необходимо при заполнении вопросника учитывать время, отведенное на перевод данного документа.

Строго соблюдайте установленные сроки!   

Проверочные визиты: должна ли Ваша компания их принять,  и что от Вас потребуется?

Любой заполненный вопросник может проверяться уполномоченным органом, проводящим расследование, в ходе верификационных (проверочных) визитов. Цель проверки заключается в подтверждении полноты и достоверности представленных данных.

Верификационные визиты, как правило, длятся 2-3 дня, до или после подведения предварительных результатов, в зависимости от страны, проводящей расследование. Не все страны проводят  верификационные визиты,  крайне редки такого рода визиты при компенсационных расследованиях.

Какого рода информацию необходимо предоставить?

Проверка данных, указанных в вопроснике, основана на проверке бухгалтерских записей и документов бухгалтерской отчетности компании (накладные, отгрузочные документы и пр).

Никакой существенно новой информации не может быть представлено во время проверочного визита, только подтверждение ранее предоставленных данных.

Вся конфиденциальная информация, собранная во время проверочного визита, должна быть использована в конфиденциальном режиме!!!

Ваш отказ от принятия верификационного (проверочного) визита может быть расценен как несотрудничество, несмотря на представление запрашиваемой информации в указанные сроки.

К проверочному визиту следует подготовиться  и  проконсультироваться с адвокатами (при наличии). На встрече должны присутствовать сотрудники компании, которые занимались сбором информации и заполнением вопросника, а также сотрудники бухгалтерии и отдела продаж. При необходимости, можно пригласить представителя Минэкономразвития России. Вся документация и данные в электронном виде, использованные при заполнении вопросника, должны быть доступны для проверяющих. Может потребоваться копирование некоторых документов.

Вопросник

Как нужно отвечать на вопросник?

При сотрудничестве с органом, проводящим расследование, все пункты вопросника должны быть заполнены в соответствии с установленными требованиями. Частичное заполнение может быть расценено как отказ от сотрудничества. В этом случае расчет пошлины будет основываться на имеющейся у уполномоченного органа информации. Соответственно, размер пошлины может быть значительно выше, чем вы ожидали.

Почему нужно заполнить вопросник?

Заполнение вопросника не является обязательным. Тем не менее, для тех экспортеров, которые сотрудничают с органом, проводящим расследование, в том числе посредством ответа на вопросник, размер меры может быть меньше, чем для тех, кто сотрудничал в меньшей степени. Заполнение вопросника включает также ряд обязательств, так что целесообразно обратиться к услугам юридической фирмы, чтобы обеспечить защиту своих прав. Несмотря на то, что рекомендуется сотрудничать с органом, проводящим расследование, это все равно остается в большей степени экономическим решением и должно основываться на том, что лучше для Вашей компании

Как обеспечивается защита конфиденциальной информации?

 Ответ на вопросник предполагает  предоставление детальных данных о ценах (за каждую экспортную сделку), издержках и координатах импортеров. Несмотря на то, что данная информация может считаться коммерчески чувствительной, она является ключевой при вынесении решения и должна быть предоставлена органу, проводящему расследование. В свою очередь, данный орган имеет правовое обязательство по защите и нераспространению конфиденциальной информации. Таким образом, любая коммерчески чувствительной информация может быть представлена в конфиденциальном виде, НО должна быть четко отмечена, как «конфиденциальная». В дополнение должна быть представлена неконфиденциальная версия заполненного вопросника, которая будет доступна всем заинтересованным сторонам для обеспечения транспарентности и предоставления сторонам равных условий для защиты своих прав.

Какую информацию, кроме заполненного вопросника, можно предоставить?

Стороны могут предоставить комментарии общего характера и высказать мнение относительно расследования: правовые аргументы, определение товара, состояние национальной отрасли или внутреннего рынка, иную информацию по сути рассматриваемого дела. Данные комментарии необходимо предоставить в письменном виде, согласно порядку, указанному в уведомлении о начале расследования. Орган, проводящий расследование, должен проверить надежность предоставленной информации и учесть ее при принятии окончательного решения.

В чем смысл заполнения вопросника?

Основная цель заполнения вопросника – определить размер пошлины, соответствующий объемам поставок Вашей компании. Например, в ходе антидемпингового расследования необходимо предоставить полную информацию об экспортных и внутренних ценах, а также о соответствующих производственных издержках. После того, как данные будут проверены и признаны достаточными, они будут использованы при расчете демпинговой маржи.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Учитесь жаловаться на таможню
  • Способы защиты внутреннего рынка государства
  • Процедура контроля таможенной стоимости (КТС)
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. №435
  • МИД Беларуси начал антидемпинговое расследование в отношении импорта украинской крахмальной патоки

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.