Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Контрафактные Vertu изъяты из торговли
13 октября 2011 | Криминальная хроника

Екатеринбургскими полицейскими и таможенниками пресечён ещё один канал сбыта сотовых телефонов с признаками контрафактности.
 Сумма ущерба, причинённая интеллектуальной собственности компании «Nokia Corporation» составляет более 66 миллионов рублей.
 Весной этого года сотрудниками Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Свердловской области при содействии должностных лиц отделения защиты прав интеллектуальной собственности (оЗПИС) Екатеринбургской таможни была проведена проверка в одном из отделов продаж известного торгового центра, расположенного в г. Екатеринбурге.
 В ходе проверки был выявлен факт реализации сотовых телефонов с использованием товарного знака «VERTU», принадлежащего компании-правообладателю «Nokia Corporation» (Финляндия), обладающих признаками контрафактности. Каких-либо документов, разрешающих использование интеллектуальной собственности правообладателя при реализации телефонов в торговом отделе проверяющим представлено не было. С учётом всех обстоятельств происшествия, проверяющими было принято решение – изъять «подозрительные телефоны» для их дальнейшего исследования и разбирательства.
 В итоге - с места происшествия было изъято: с/т «VERTU» Ferrari A-00258 Special Edition – 153 шт., с/т «VERTU» Ferrari A-000369 Limited Edition – 81 шт., с/т «VERTU» Boucheron – 9 шт.
 Все материалы проверки были зарегистрированы в КУСП одного из ОП УМВД России по г. Екатеринбургу.
 Проверочные мероприятия, в т.ч. и работа с правообладателем и его представителем на территории РФ – фирмой «RES-Q group» (г. Москва) у полицейских и таможенников заняли некоторое время. Поскольку запросы российских правоохранителей пересылались для обработки за границу, в Финляндию, а экспертами проводились сложные экспертизы изъятой продукции. Но затраченные время и силы того стоили - в материалах проверки имеются весомые доказательства нелегальности такого «бизнеса», а также сведения о сумме ущерба, причинённого компании «Nokia Corporation», которая составляет - более 66 миллионов рублей! Так как, оригинальные сотовые телефоны «VERTU» являются очень дорогостоящей продукцией, к примеру, розничная стоимость некоторых моделей телефонов «VERTU» достигает 300 000 рублей и выше.
 В настоящее время проверка близится к завершению – проводится работа по закреплению полученных доказательств незаконной деятельности лиц, осуществлявших сбыт сомнительной продукции. После чего будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении распространителей товаров с признаками контрафактности и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности, т.к. ущерб правообладателю причинен весьма значительный.
 Следует отметить, что совместная деятельность ГУ МВД России по Свердловской области и Екатеринбургской таможни, направленная на выявление и пресечение фактов незаконного оборота контрафактных товаров, в дальнейшем будет только расширяться.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обувь CHAORI ввезена без разрешения правообладателя
  • В Сибири количество контрафакта не уменьшается
  • Горно-алтайскими таможенниками в 2010 году выявлено более 225 тысяч единиц контрафактной продукции
  • История с контрабандой получила продолжение
  • Контрафактные «олимпийки»

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.