Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Грузия не пустила Россию в в ВТО
9 октября 2011 | Новости ВЭД

Россия вновь стремится в ВТО. Зачем – это отдельный вопрос. Куда интереснее то, что Тбилиси показало Кремлю, кто в доме хозяин. Российско-грузинские переговоры о вступлении России в ВТО провалились, и Грузия по-прежнему не может одобрить прием России в организацию, сообщил специальный корреспондент Международного Информационного Агентства Глобалист в Российской Федерации со ссылкой на источник в МИД.

«Переговоры закончились, и мы можем сказать, что они провалились, закончились совершенно безрезультатно», – сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, возглавляющий грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии.

«Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО, пока Россия не изменит свою позицию по поводу оккупированных территорий», – сказал Капанадзе, имея в виду Южную Осетию и Абхазию.

А нужно ли России в ВТО?

На нынешнем этапе членство в этой организации грозит России множеством проблем. Разговоры о вступлении России в ВТО длятся уже 15 лет. На протяжении последних лет трех периодически появляются заявления о том, что присоединение к этой организации может произойти вот-вот. Однако для этого необходимо урегулировать некоторые вопросы. 19 июня этого года комиссар Евросоюза по внешней торговле Питер Мандельсон сделал заявление, в котором ясно дал понять, что присоединение России к ВТО может стать реальностью уже к концу этого года. Для этого, опять же, надо решить пару спорных вопросов.

Но так ли необходимо членство в этой организации для России? К тому же все чаще можно услышать, что ВТО находится в кризисе и требует внутренних реформ. Что мы приобретем, а что потеряем, если затянувшийся процесс присоединения все же завершится в краткосрочной перспективе?

Автомобилестроение, авиастроение, машиностроение

Наиболее уязвимы, в случаи членства России в ВТО, такие отрасли отечественной промышленности, как автопром, машиностроение и авиастроение. Это связано с тем, что многие предприятия находятся в стадии развития благодаря инвестициям, а некоторые и вовсе в критическом положении. После того, как двери для зарубежных компаний будут открыты, глупо полагать, что они не упустят возможность занять нишу, которая в России почти пустует. Вложив инвестиции, перенеся сюда производство и воспользовавшись нашей дешевой рабочей силой, они будут создавать высококачественный продукт, и что самое главное, с низкой себестоимостью. К примеру, в Китае уже можно купить отличный новенький Mercedes всего за 7 тысяч долларов. Поэтому, если за переходный период, который будет у нашей страны после вступления в ВТО, не будут предприняты решительные шаги по финансовому оздоровлению этих отраслей, вполне вероятно, что они окажутся «за бортом». И как следствие рост безработицы и банкротство предприятий в сфере машиностроения, авиастроения и автомобилестроения.

Таким образом, именно для этих отраслей поспешное присоединение ко Всемирной торговой организации нецелесообразно. Именно представители этих отраслей высказываются за то, чтобы отложить членство в ВТО на 5-10 лет. За этот период можно завершить модернизацию производства и повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Это позволит выстоять в ситуации, когда на рынок придут зарубежные компании. А при грамотном управлении и маркетинговой политике – занять неплохую позицию на мировом рынке. Присоединение же к ВТО в этом году будет фактически приговором. Скорее всего, в этом случае автопром и авиакомплекс не смогут найти свою нишу на рынке, провести модернизацию или внедрить какое-то ноу-хау, которое позволит им быть конкурентоспособными.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в нашей стране получает 9 млрд. долларов субсидий ежегодно. Однако после вступления России в ВТО размер дотаций уменьшиться в три раза и составит всего 3 млрд. долларов. На этом настаивают 18 стран – членов организации, которые являются крупнейшими экспортерами продуктов питания в мире.

Таким образом, наше сельское хозяйство, находящееся и без того не в самом лучшем положении, будет отброшено еще дальше. Мелкие хозяйства, скорее всего, перестанут существовать, а крупным придется учиться жить в новых условиях. Что это за новые условия? Прежде всего, конкуренция товаров. Ограничения по импорту будут снижены, и на рынок попадет больше продуктов от зарубежных производителей. Яркая и привлекательная упаковка, и что самое главное, грамотно выстроенная маркетинговая стратегия сделают свое дело.

Пока Россия пытается отстоять право на субсидии в размере 9 млрд. долларов в течение переходного периода, который, к слову сказать, продлиться 9 лет. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Решающая встреча запланирована на июль этого года.

 

Банки и страховые компании

У экономистов и представителей банковской системы есть большие опасения на счет того, как отразится вступление в ВТО на этом секторе экономики. Так, в связи с членством в этой организации Россия вынуждена увеличить долю присутствия иностранных банков до 50 %. На данном этапе это всего лишь 12 %. К тому же эта доля не учитывается при формировании квоты. Правда, эти условия начнут действовать только после того, как Россия пройдет переходный период.

То же относится и к страховым компаниям. Спустя 9 лет после вступления в ВТО иностранные страховщики имеют право открывать на территории России свои филиалы.

Преимущество зарубежных банков в том, что они готовы давать длинные и дешевые кредиты. А именно такие инвестиции и нужны развивающейся экономике нашей страны. Российские банки не готовы работать на таких условиях, а значит, заведомо оказываются в проигрыше. Даже сейчас российские компании все чаще обращаются за кредитами именно в зарубежные банки. Поэтому отечественной банковской системе придется отвечать на серьезный вызов. Вопрос в том, сможет ли она выстоять. Ясно одно, чтобы оказаться достойными и выстоять в условиях жесткой конкуренции, надо было начинать работать уже вчера.

Скорее всего, отечественные банки перейдут под контроль более сильных зарубежных банковских корпораций. Пример тому восточноевропейские страны, уже ставшие членами организации. А это значит, что отечественная экономика станет все более зависимой от мировых процессов и иностранных рынков капитала.

Металлургическая и химическая промышленность

В структуре экспорта России металлургия занимает примерно 17 %, а ТЭК – 67 %. Причем этот показатель еще низок, так как действуют экспортные ограничения для нашей страны. При вступлении в ВТО ограничения будут сняты, что скажется на развитии добывающей промышленности и металлургии. Пожалуй, это именно те немногие отрасли, которые значительно выигрывают от членства в этой организации. Ведь в основном вся продукция металлургической промышленности, а так же природное сырье идут на экспорт. Став членом ВТО, представители отечественных предприятий смогут добиться снятия ограничительных мер и отстаивать интересы на зарубежных рынках уже с совершено другими аргументами.

 

Возможный рост экспорта это лишь один плюс. Но помимо этого, вполне возможно, что в промышленные отрасли придут инвесторы, которые поспособствуют модернизации производства и как следствие – увеличению прибыли. А это очень важный момент в условиях, когда на рынок стали выходить достаточно сильные конкуренты.

Но в экономике нельзя ориентироваться только на экспорт. Прежде всего, для успешного развития любой отрасли необходимо диверсифицировать рынки. А для этого необходимо обратить внимание и на отечественный рынок.

Чего ждать от членства в ВТО рядовым россиянам

Такие отрасли как сельское хозяйство, машиностроение, пищевая промышленность, авиастроение и автомобилестроение могут оказаться банкротами в новых условиях торговли. А, следовательно, те, кто заняты на этом производстве, могут оказаться без работы.

Но в тоже время, конкуренция и появление зарубежных компаний на рынке приведут к росту количества предлагаемых услуг и товаров. Правда те, кто останется без работы, не смогут всем этим воспользоваться, а значит, социальное расслоение общества будет лишь увеличиваться.

Что касается доходов тех, кто сможет «попасть в нужную струю», то они вероятно вырастут, так как зарубежные компании ради привлечения лучших специалистов будут платить больше отечественных. А отечественные, если захотят удержать работников, будут вынуждены предложить еще больше. Скорее всего, выиграют ученые, ведь известно, что научный сектор в Европе и Америке финансируется хорошо. Все изобретения тут же внедряются в жизнь. Можно предположить, что наши «золотые головы» наконец-то найдут спонсоров и воплотят свои мечты.

В общем и целом

Несмотря на имеющиеся плюсы от вступления в ВТО, минусов значительно больше. Ведь если все предположения верны, Россия может остаться без собственного машиностроительного комплекса, автомобилестроения, сельского хозяйства. И это не полный список тех отраслей, которые не смогут на равных конкурировать с зарубежными. Разорение банковского сектора и страховых компаний так же негативно скажется на экономике в целом.

Конечно, уже сам факт членства в ВТО привлечет инвестиции зарубежных компаний. Сырьевая промышленность получит почти безграничные возможности для экспорта и решения торговых споров на более высоком уровне. Те компании, которые смогут конкурировать, получат возможности для завоевания других рынков. Но много ли таких компаний?

В основном малый и крупный бизнес сейчас находится в стадии становления. Именно сейчас ему нужна помощь. Спустя лет 5 у нашей страны будет гораздо больше шансов воспользоваться всеми возможностями членства в ВТО. Сейчас же это может дать толчок развития для тех предприятий и компаний, которые уже добились определенных результатов. А тех, кто еще только в начале пути, может просто задушить конкуренцией.

Безусловно, членство в организации, в которую входят почти все цивилизованные страны, может принести весьма ощутимую пользу. Но в любом случае необходимо искать такие условия вхождения, которые будут максимально выгодны стране. А вхождение в ВТО только ради самого факта членства в этой организации приведет к еще большему кризису тех отраслей, которые слабы либо только начинают «подыматься с колен».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В следующем году пошлины на иномарки могут вернуться на докризисный уровень
  • Президенты РФ и США обсудят процесс вступления России во Всемирную торговую организацию
  • Таможенный союз поможет с ВТО
  • Беларусь активизировала двусторонний диалог с ВТО
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.