Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Переработка товаров вне таможенной территории
5 октября 2011 | Новости законодательства

Выдача разрешений на переработку товаров вне таможенной территории

ФТС России выпустила Приказ от 27.05.2011 N 1072 [1], которым утвержден Порядок осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров вне таможенной территории, а также порядок отзыва и аннулирования таких разрешений (далее - Порядок). Документ был разработан для реализации норм Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) и Закона о таможенном регулировании в РФ (далее - Закон) [2].

Отметим основные положения Порядка, касающиеся выдачи таможенными органами разрешения на переработку товаров вне таможенной территории (далее - переработка), его отзыва и аннулирования.

Должностные лица таможенных органов, в обязанности которых входят выдача разрешений на переработку, их отзыв и аннулирование, согласование продления сроков переработки, внесение дополнений и изменений в разрешение на переработку, контролируют:

- соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру переработки;

- обеспечение гарантий соблюдения условий указанной процедуры (например, предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов).

Получение разрешения на переработку вне таможенной территории

Разрешение на переработку товаров вне таможенной территории (далее - разрешение) может получить любая заинтересованная российская организация или физлицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в РФ. Для этого необходимо обратиться с заявлением в таможню, в регионе деятельности которой лицо зарегистрировано как налогоплательщик. Если такая таможня не определена, то заявление подается в любую таможню, имеющую право выдавать указанные разрешения.

В заявлении следует указать следующие сведения:

- о заявителе (декларанте);

- о лице (лицах), непосредственно совершающем (совершающих) операции по переработке товаров, и его (их) месте нахождения;

- о товарах, предназначенных для переработки, и продуктах такой переработки;

- об операциях по переработке товаров, включая технологию и сроки их совершения;

- о норме выхода продуктов переработки;

- о продуктах переработки;

- о способах идентификации товаров ТС в продуктах их переработки;

- о замене продуктов переработки иностранными товарами;

- о сроке переработки товаров.

Таможенный орган должен рассмотреть заявление в течение 15 дней со дня его принятия. Этот срок он может продлить до 30 дней, если потребуется запросить у третьих лиц или государственных органов дополнительные документы и сведения.

Кроме того, Порядок предусматривает использование декларации на товары (далее - ДТ) в качестве заявления на переработку. Это возможно, например, если целью помещения товара под процедуру переработки вне таможенной территории является ремонт (ч. 6 ст. 259 Закона). Такое заявление можно подать в любой таможенный орган, который вправе регистрировать таможенные декларации. Срок его рассмотрения не должен превышать срок, предусмотренный для выпуска товара (ст. 196 ТК ТС).

Разрешение оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается заявителю либо его доверенному представителю, второй остается в таможне для контроля за применением процедуры переработки. В случае отказа в выдаче разрешения таможенный орган письменно уведомляет об этом заявителя с обоснованием причин отказа. Если в качестве заявления использовалась ДТ, то запись об отказе в выдаче разрешения делается в самой декларации.

В случае, когда используется ДТ, после соответствующей проверки и проставления необходимых разрешительных отметок на ней один экземпляр декларации используется как первый экземпляр разрешения на переработку. В свою очередь, заверенная надлежащим образом копия первого экземпляра  ДТ,  будет являться вторым экземпляром разрешения.

Контролирующая таможня пересылает копию второго экземпляра разрешения на переработку в таможенные органы, указанные в графе 5 п. 2 и графе 5 п. 4 разрешения. После принятия переданных экземпляров разрешений уполномоченное должностное лицо таможни выполняет перерегистрацию разрешений, присваивая им новые номера.

Контролирующая таможня направляет лицу, получившему разрешение на переработку, письменное уведомление, в котором сообщает следующие сведения:

- о передаче и перерегистрации выданного ему разрешения с указанием контактной информации таможни и должностного лица, которые контролируют применение таможенной процедуры переработки. Указывается акт ФТС России, в соответствии с которым было перерегистрировано разрешение;

- о необходимости направления отчетности в соответствии с ч. 9 и 10 ст. 177 Закона в таможню, которая перерегистрировала разрешение.

При поступлении данного уведомления лицо, получившее разрешение, должно передать первый экземпляр разрешения для перерегистрации в таможню, указанную в уведомлении. В случае использования ДТ в качестве разрешения его перерегистрация не требуется.

Согласование срока переработки

Срок переработки определяется лицом, получающим разрешение, и согласовывается с таможенным органом при рассмотрении заявления. Срок переработки вне таможенной территории не может превышать двух лет и включает в себя:

- продолжительность производственного процесса переработки товаров;

- время, необходимое для фактического ввоза продуктов переработки и их помещения под таможенные процедуры, завершающие действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории.

Если согласованный с таможней срок переработки меньше двух лет, но лицо, получившее разрешение, не может завершить таможенную процедуру переработки в установленный срок, то он может быть продлен в пределах этих двух лет на основании соответствующего заявления. К заявлению о продлении срока прилагается первый экземпляр разрешения на переработку, а также документы, подтверждающие заявленные сведения. Заявление рассматривается контролирующей таможней в течение 10 рабочих дней. О продлении срока или об отказе в этом сообщается лицу, получившему разрешение на переработку.

Кроме того, Закон предусматривает, что в разрешение на переработку могут быть внесены изменения или дополнения (также по письменному заявлению с приложением всех сопутствующих документов, подтверждающих заявленные сведения).

Отзыв и аннулирование разрешения на переработку

Разрешение на переработку может быть отозвано таможенным органом (ст. 260 Закона) в следующих случаях:

- в соответствии с принятым решением Комиссии ТС помещение товаров под процедуру переработки вне таможенной территории не допускается;

- декларант не соблюдает требования и условия применения таможенной процедуры переработки;

- при получении разрешения были заявлены сведения в отношении товаров ТС, продуктов их переработки, норм выхода, заявление которых привело к занижению сумм таможенных платежей (за исключением случая, когда были указаны заведомо недостоверные сведения).

До того, как будет принято решение об отзыве разрешения, декларанта письменно уведомляют о возможности принятия такого решения и указывают причины отзыва. Если в течение 10 рабочих дней декларант не примет мер для устранения этих причин, то разрешение будет отозвано. Помещать товары ТС под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории в соответствии с отозванным разрешением не допускается. В отношении товаров, помещенных под процедуру переработки до отзыва разрешения, допускается завершить указанную таможенную процедуру.

В отношении товаров ТС, помещенных под процедуру переработки вне таможенной территории, продукты переработки которых на день отзыва разрешения не помещены под процедуру реимпорта или выпуска для внутреннего потребления, подлежат уплате вывозные таможенные пошлины. В отношении продуктов переработки, которые на день отзыва разрешения не помещены под таможенную процедуру реимпорта или выпуска для внутреннего потребления, подлежат уплате ввозные таможенные пошлины и налоги.

Аннулирование разрешения на переработку является более жесткой мерой по отношению к недобросовестным декларантам рассматриваемой таможенной процедуры. В случае аннулирования разрешения никаких предупредительных процедур не предусмотрено. Разрешение аннулируется, если при его получении были указаны заведомо недостоверные сведения в отношении товаров, продуктов их переработки, норм выхода, что привело к занижению сумм таможенных платежей.

При аннулировании разрешения таможенные органы со дня принятия такого решения прекращают таможенные операции в отношении товаров ТС, продуктов переработки.

В течение 10 дней со дня принятия решения об аннулировании разрешения подлежат уплате:

- вывозные таможенные пошлины в отношении товаров ТС, помещенных под таможенную процедуру переработки в соответствии с разрешением, аннулированным таможенным органом;

- ввозные таможенные пошлины, налоги в отношении продуктов переработки, ввезенных на территорию ТС в соответствии с разрешением, аннулированным таможенным органом.

Приказом утверждена новая форма отзыва (аннулирования) разрешения на переработку товаров [3].

Порядок содержит подробное описание действий таможенных органов при отзыве или аннулировании разрешения. В частности, контролирующая таможня, оформившая отзыв (аннулирование) разрешения, по оперативным каналам связи информирует таможню, через которую запланирован вывоз товаров для переработки, о том, что разрешение отозвано (аннулировано).

Выполнение требований и условий переработки контролируется на основании копий деклараций на товары, а также соответствующей отчетности лица, получившего разрешение на переработку.

Приказ вступит в силу 24 октября 2011 г.

[1] Приказ ФТС России от 27.05.2011 N 1072 "Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на переработку товаров вне таможенной территории, а также порядка отзыва и аннулирования разрешения на переработку товаров вне таможенной территории".

[2] Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

[3] См. Приложение N 3 к Порядку.

Станислав Тимошин

Источник: http://www.consultant.ru/

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок подачи, рассмотрения и разрешения жалоб, направляемых в таможенные органы
  • Перемещение товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита от таможенного органа РФ в месте прибытия до внутреннего таможенного органа РФ
  • Ремонт судна за границей? Готовьтесь встретиться с таможней
  • Таможенные преференции особых экономических зон
  • О таможенном режиме переработки товаров в зоне деятельности Екатеринбургской таможни

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.